Главная
Книги...




Расширенный поиск

Мероприятия
О нас
Контакты
Новости православного мира

 

 

Разработка Веб сайтов

 

По всем вопросам обращайтесь:

orthodoxopk.ru
fondopk.ru
E-mail: Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script

НЕ РАДИ ПРИБЫЛИ…

Версия для печати
Нелли ДЕМКОВА – генеральный директор издательства «Основы православной культуры» – того самого, которое выпустило комплект учебно-методических пособий для разных классов, связанных с этим курсом. Именно с издательством, которое возглавляет Н.В. Демкова, сотрудничают известный автор учебных пособий Алла Бородина, а также многие другие православные авторы.

– Нелли Владимировна, ваше издательство занимает уникальную нишу в издании учебной литературы. Как оно возникло? Кто был инициатором его учреждения, кто стоял у самых истоков?

– Как мать и как педагог, так же как и абсолютное большинство других россиян, я давно понимала, насколько важны для наших детей, да и вообще будущего государства, духовно-нравственное воспитание и культурологическое образование. Работая в издательстве (тогда это было другое издательство), я видела разные попытки решить эти проблемы. И, надо сказать, ни у кого из авторов это не соединялось не только не так гармонично, как у Аллы Валентиновны Бородиной, но вообще не соединялось. Получалось либо церковное издание с проповедями, назиданиями, со стилем, от которого отворачивается и школьный учитель, и тем более администрация, и родители, и сами школьники, либо религиоведение, не несущее ценностных ориентиров типа заимствованного из зарубежного опыта переводного учебного пособия «Христианство и религии мира» или чисто либеральных книг с нетрадиционным для России стилем типа «Религии мира». И надежд на появление какого-то удачного соединения задач и возможностей школьного светского образования и традиционного содержания уже не было. Когда мы познакомились с Аллой Валентиновной, а потом и с ее образовательным проектом, я была поражена, насколько гармонично в нем сочетаются все необходимое и уместное в рамках культурологического школьного образования: содержание, методика, правовая база, связь с мировой культурой и при этом главное – верность ортодоксальному христианству. Основательность курса, тщательная методическая разработка, живой современный авторский стиль, который позволяет действительно общаться с читателем по самым серьезным вопросам.

Но поражена я была и другим – в каких условиях Алле Валентиновне приходилось работать: с одной стороны, казалось бы, весь народ встал на ее сторону, а с другой – ведь никто не поддерживал проект финансово и организационно. Да еще постоянно появлялись люди, которые пытались сделать ее зависимой, решить за нее, когда, с кем, где и что говорить, что писать, а поскольку это было невозможно, начинали очень активно мешать, клеветать, ставить подножки, бороться с ее проектом. А издатели, с которыми Бородина до этого работала, оказывались… как вам сказать, недальновидными, что ли, или вообще не понимали ценности проекта, который был у них в руках, или их интересовала только прибыль... А может быть, они сами были от кого-то зависимы и выполняли чьи-то распоряжения. Трудно что-либо утверждать, можно только предполагать. В любом случае, по-моему, в них не побеждал разум, и соратников в их лице в этом чрезвычайно важном деле Алла Валентиновна не нашла. Так в момент очередных перипетий она обратилась ко мне с просьбой заняться организацией нового издательства, сказав, что верит мне как человеку, организатору. Я понимала, насколько это сложно, но ответственность перед нашими детьми, перед великой русской культурой и, не побоюсь такого высокого слова, – перед вечностью – не позволила мне отказаться. Дело непростое, но я не жалею, даже благодарна судьбе за то, что подарила мне такое интересное и полезное дело. Кроме того, люди, которые стояли у истоков, они и сейчас с нами, это тоже бывает редко, их отношение к проекту, издательству и ко мне лично меня очень поддерживает.

 

– Насколько трудным был рост издательства, получало ли оно помощь от каких-либо административных органов государства или, скажем, от партийных структур, общественных организаций?

– Издательству уже два с половиной года, и за это время никто не оказал нам помощи, которая была бы существенной для развития. Раз уж вы спросили, я коснусь вопроса, который обычно стараемся деликатно обходить. Для любой организации, предприятия главным вопросом или одним из главных является финансовый. Так вот, нет ни малейшей помощи нам со стороны государства или какой-нибудь партии. А ведь вы, наверное, представляете, сколько средств нужно, чтобы издать один полноцветный учебник на хорошей бумаге с хорошей обложкой. За все время не появился ни один человек, который бы предложил профинансировать хотя бы одну книгу, зато не стесняются приносить какие-то, мягко говоря, странные книжки для издания и обращаться с просьбами. Скорее всего, люди даже не понимают, что они просят отобрать у наших детей то самое важное, что еще может спасти их души, позволит им получить полноценное образование. Мне недавно удалось наконец увидеть учебное пособие, которое Академия наук и Министерство образования и науки в течение уже почти трех лет обещало подготовить и издать. Такая книга, за которую должно быть стыдно и академикам-авторам, и рецензентам. А создавалось это совсем в других условиях: она профинансирована и, минуя апробацию и мнение родителей и, видимо, минуя НИИ гигиены, издана тиражом сразу 60 тысяч экземпляров, и в обязательном порядке ее пристроили в школы за бюджетные средства. Очень жаль, что финансируется то, что негоже и вредно – пожалуйста, на серебряном блюде. А мы издаем, можно сказать, образцы, но у нас тиражи – 1 тысяча экземпляров, 5 тысяч, если третье издание, то можем выпустить 10 тысяч. И над каждым новым изданием работаем, проверяем, подправляем, дополняем. Мы работаем фактически как научно-исследовательский институт, если хотите. И в таких условиях сохраняем коллектив, не потеряв ни одного человека из тех, с кем начинали. Это ли не чудо?!

Но мы не чувствуем себя одиноко в этом мире сложных политических и коммерческих отношений. Есть общественные организации, которые нас морально, идейно поддерживают, и мы им очень благодарны, например, «Народный собор», партия «Христианское возрождение».

 

– Работают ли в содружестве с вами какие-либо высокоученые священники, архиереи?

– Мы сразу договорились с Аллой Валентиновной, что дополняем друг друга каждый своей областью и функциями. Содержание, эксперты, опытные преподаватели – это ее работа, она сама выбирает, с кем ей работать. А в своей области мне помощь, повторюсь, не предлагают, и я никого ни о чем не прошу, не хочу обременять, как говорится – взялся за гуж, не говори, что не дюж. У священства тоже много важных забот о храмах. Хотя, конечно, можно настроить храмов, а ходить в них будет некому, просто не будет людей. Если люди убивают друг друга, если дети принимают наркотики, если кончают жизнь самоубийством... А каждая наша книга – это храм души, это человек мыслящий. А вот в содержательной части Алла Валентиновна сотрудничает с самыми достойными писателями, учеными, опытными иереями, высокоуважаемыми архиереями.

 

– Как сказалась на вашей работе та дикая травля, которой подвергли либеральные органы СМИ духовное просвещение в России?

– Конечно, кроме того, что, как женщинам, матерям, нам очень больно, что дети России оказались беззащитными и духовно, морально и даже физически, они оказались не нужны государству, правительству, министру образования, это еще и создает определенные трудности в нашей деятельности. Но когда бывает особенно трудно, я смотрю на наши книги, и их качество меня поддерживает, я радуюсь, благодарю Бога за то, что хотя бы сколько-то ребят смогут их читать, учиться понимать отечественную культуру, уважать других людей и молиться о вразумлении тех, кому дано было больше, чем нам, но они были либо слепы, либо нечестны, либо жестоки по отношению к детям и вместо хлеба давали им камни, если не хуже. Я имею в виду прежде всего нашего министра образования и науки с его помощниками. Жаль, что государственные средства уходят на то, что не нужно, что вредно, на ЕГЭ, например.

 

– А как вы относитесь к недавнему голосованию Государственной думы РФ, в результате которого произошла отмена регионального компонента в российской системе образования? Ведь именно в рамках регионального компонента существует курс «Основы православной культуры». Насколько ответственной, по вашему мнению, была позиция парламентариев, принявших это решение?

– Может быть, вы хотите сказать, насколько безответственной была их позиция? Они просто не понимают своей ответственности. Они думают, что сегодня сильные, ни в чем не нуждаются и что их не коснется общая трагедия. Но ведь коснется, еще как коснется! Я и о другом скажу – о безответственности административных структур самих регионов. Разве их выжидательная позиция ответственна? Почему сами регионы молчат? О чем говорить, если столько еще безответственных людей на самых высоких должностях! Но, во-первых, региональный компонент еще не отменен, а во-вторых, наивно думать, что этот шаг может повредить курсу ОПК. Он преподается и в форме предмета школьного компонента, и в форме факультатива, и в форме кружка. Чем больше народ будет терять доверие к власти и к государственной системе образования, тем больше курс будет распространяться в самых разных формах.

 

– В связи с решением Государственной думы преподавание ОПК встретит серьезные трудности. Как изменится работа вашего издательства?

– Никак не изменится – как работали, так и будем работать. Мы прибыли не ждали, не ради нее работаем, поэтому и ничего не изменится.

– Какие направления работы, помимо обслуживания ОПК, вы как издатель намечаете на ближайшее время?

– ОПК требуют очень много внимания и сил, я этим хочу заниматься. И еще у нас есть прекрасный проект «История философской мысли» А.А. Афанасьевой, он для старших классов. Мы слышим столько положительных отзывов о нем! Не собираюсь бросать его, доведу до ума. Если нам так повезло и нам доверено делать такое хорошее дело, этим нужно дорожить и делать добросовестно, не распыляться, не отвлекаться, каждому из нас за свое дело ответ придется держать. А более важного дела на ближайшие десятилетия не будет.

 

Беседовал Дмитрий ВОЛОДИХИН

 
< Пред.   След. >
  
Новости православного мира
  
ОПРОС
Введение ОПК в школе.
 
  
Полезные ссылки
  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
ОПК © 2018