Главная
Книги...




Расширенный поиск

Мероприятия
О нас
Контакты
Новости православного мира

 

 

Разработка Веб сайтов

 

По всем вопросам обращайтесь:

orthodoxopk.ru
fondopk.ru
E-mail: Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script

7 января 2013 года, в праздник Рождества Христова, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетил родильный дом № 3 города Москвы

Версия для печати

У главного подъезда Предстоятеля Русской Православной Церкви встречали: главный врач О.Г. Иванова; председатель Комиссии по социальному служению при Епархиальном совете г. Москвы священник Михаил Потокин; ответственный по социальному служению Западного викариатства г. Москвы, благочинный Георгиевского округа столицы, настоятель храма св. вмч. Георгия Победоносца на Поклонной горе протоиерей Серафим Недосекин; настоятель храма Благовещения Пресвятой Богородицы в Федосино протоиерей Михаил Глазов, окормляющий отделение медико-социальной помощи беременным в трудной жизненной ситуации при роддоме; клирик храма преподобного Серафима Саровского в Кунцеве, заместитель председателя Комиссии по социальному служению при Епархиальном совете г. Москвы священник Михаил Володин, окормляющий роддом; сотрудники родильного дома № 3.

Святейший Патриарх Кирилл посетил отделение детской реанимации и интенсивной терапии для новорожденных и недоношенных детей и реанимационные боксы.

Далее Святейший Владыка проследовал в послеродовое отделение, где его встречали мамы с новорожденными грудничками. Благословив матерей и младенцев и передав им подарки, Предстоятель побеседовал с пациентами и православными сестрами милосердия, трудящимися в роддоме. «Помогай Бог вам и вашим детям, чтобы Господь давал силы, крепость и мудрость, чтобы дети росли здоровыми, умными, но самое главное — добрыми, — сказал, в частности, Святейший Патриарх. — Если в сердце есть доброта, то человек несет в себе счастье, а злому человеку не помогают ни деньги, ни образование, ни комфорт. Дай Бог вам доброты и веры».

Затем в акушерском отделении патологии беременности Святейший Патриарх вручил подарки пациентам и обратился к присутствующим со словом:

«Очень светлое и радостное чувство, которое так добавляет праздничных эмоций, возникает при посещении этого места. Думаю, самое замечательное — это то, что здесь не прерывается беременность, что здесь никто не нарушает Божиего закона и, что самое главное, никто не склоняет мам к тому, чтобы они беременность прерывали.

Должен сказать, что когда в родильном доме врач задает вопрос "будем прерывать беременность?", он одним этим вопросом толкает женщину к тому, чтобы она сделала аборт. Я убежден в том, что это преступление. Помимо того, что это нравственное преступление, думаю, что это еще и преступление против человека, против личности. Потому что Господь предназначил женщину к тому, чтобы она родила младенца. Это ее, может быть, самое главное предназначение, без этого не мог бы существовать род человеческий. И если мы своей злой волей вмешиваемся, вторгаемся, пытаемся откорректировать Божий замысел о женщине, то приносим огромный вред, разрушающий человеческую личность и общественные отношения.

По количеству абортов можно судить о нравственном состоянии общества. По этому показателю Россия, к сожалению, лидирует среди очень многих стран. Поэтому дай Бог, чтобы вашему примеру последовали другие родильные дома, где помогали бы женщине родить, даже в том случае, когда роды отягчены болезнями или какими-то другими обстоятельствами, — как мы сегодня видели в отделении реанимации.

И я хотел бы, сердечно поздравляя вас с праздником Рождества Христова, пожелать профессиональных успехов тем, кто здесь трудится, и всем мамам — благополучно разрешаться от плода в этих стенах. А Вам, Оксана Геннадьевна, и Вашему коллективу желал бы твердо стоять на тех нравственных принципах, которые только и являются единственно правильными в той сфере, в которой вы работаете.

Мой выбор приехать в родильный дом в праздник Рождества Христова был обусловлен двумя факторами. Во-первых, тем обстоятельством, что Церковь сегодня проявляет особое внимание теме рождения детей, защите материнства и детства. И мне хотелось этот праздник встретить как с теми людьми, которые способствуют рождению детей, с медперсоналом, так и с будущими мамами, и с мамами тех, кто здесь уже родился.

Ну, а во-вторых, должен вам сказать, что прикосновение к вашим трудами, к тайне материнства не может ни одного человека оставить безразличным, — а тем более священнослужителя. Поэтому радуюсь тому, что я здесь сегодня вижу, и тому, что я здесь сегодня вместе с вами переживаю.

Храни вас Господь! Желаю вам от всего сердца помощи Божией, крепости сил, твердости в стоянии на тех принципах, на которых вы и стоите. Ну, а будущим мамам — счастливого разрешения от бремени, рождения здоровых и счастливых младенцев. Храни вас всех Господь».

Затем Святейший Владыка посетил палату для тяжелобольных.

С 2011 года в роддоме действует отделение медико-социальной помощи беременным в трудной жизненной ситуации. В 2012 году туда обратились более 400 женщин. Помощь оказывается в случаях беременности до 18-летнего возраста, беременным воспитанницам детских домов, женщинам из многодетных семей, семей с детьми-инвалидами, семей с низким уровнем дохода, одиноким незамужним женщинам, студенткам. Благодаря работе этого отделения только число отказов от детей в роддоме сократилось с 26 в 2010 году до трех в 2012 году. С отделением взаимодействует православный приют для женщин с детьми в кризисной ситуации «Дом для мамы» (проект службы «Милосердие»), который направляет в роддом своих подопечных.

Святейший Патриарх Кирилл встретился с подопечными медико-социального отделения роддома № 3 — 14-летней мамой и семьей, в которой отец и мать-инвалид воспитывают троих детей. Несмотря на то, что старший ребенок родился инвалидом, семья взяла второго ребенка из детского дома. При второй беременности мама отказалась делать аборт. Семья получила психологическую и медицинскую консультативную помощь в отделении медико-социальной помощи роддома № 3. Третий ребенок родился здоровым. Святейший Владыка поздравил их с Рождеством, особо отметив важность для общества устроения семейной жизни, и вручил подарки.

Состоялась краткая беседа Его Святейшества с главным врачом О.Г. Ивановой и председателем Комиссии по социальному служению при Епархиальном совете г. Москвы священником Михаилом Потокиным.

В центральном холле Святейший Патриарх Кирилл благословил персонал медицинского учреждения и передал в дар роддому список Феодоровской иконы Божией Матери. Обращаясь к сотрудникам, Святейший Владыка сказал:

«Поздравляю вас сердечно с Рождеством Христовым! Вы делаете великое и святое дело — вы помогаете женщинам стать матерями, причем женщинам, которые часто находятся в невероятно трудных жизненных условиях. Вы принимаете всех, кто обращается, вне зависимости от гражданства, вне зависимости от социального положения, вне зависимости от достатка. Каждой вы уделяете внимание, окружаете заботой, делитесь всем теплом своего сердца и, конечно, оказываете высококвалифицированную медицинскую поддержку. Я хотел бы вас за это сердечно поблагодарить.

Также особенно хотел бы поблагодарить за то, что в этом учреждении будущих мам не подталкивают к тому, чтобы прерывать беременность. Если у нас в каждом родильном доме будут убеждать маму, что нужно оставить ребенка, что силой современной науки врачи сделают все, чтобы малыш появился на свет, помогут обучить маму заниматься с младенцем, даже если у него не совсем полноценное здоровье, — тогда, я думаю, изменится и нравственный климат в нашем обществе.

Россия сегодня лидирует среди стран по количеству абортов, и вы, конечно, владеете цифрами лучше, чем я, — это страшные цифры. Официальные цифры страшные, я уж не говорю о неофициальных. Так вот, если мы справимся с этой бедой, это будет свидетельствовать об изменении нравственного климата в нашем обществе. Потому что количество абортов — это показатель состояния человеческой души. Совершить аборт может только человек либо заблудившийся, либо оказавшийся в чрезвычайно сложных жизненных обстоятельствах, либо имеющий очень опасный взгляд на жизнь, на самого себя и на ребенка. Поэтому я хотел бы пожелать всем вам помощи Божией, доброго здоровья, успехов в ваших профессиональных трудах и, конечно, успехов в том добром деле, которое вы совершаете.

Радуюсь тому, что в день Рождества Христова имел возможность со всеми вами встретиться, и хотел бы передать в дар изображение Феодоровской иконы Божией Матери. Эта историческая икона, связанная с преодолением Смуты (а в этом году мы праздновали 400-летие преодоления Смуты), с установлением стабильной государственной власти. Царь Михаил Феодорович Романов был благословлен именно Феодоровской иконой Божией Матери, и всегда в сознании нашего народа с этой иконой связывалась стабильность в обществе, в государстве, в семье. И молились люди, и сегодня молятся Божией Матери перед Феодоровской иконой, в том числе и о том, чтобы в семьях были мир и согласие. Вот эту икону я хотел бы вам подарить. Хотел бы каждому из вас передать рождественский подарок».

Затем состоялась беседа Предстоятеля Русской Церкви с корреспондентами СМИ.

{youtube}ohreOKwWsI8{/youtube}

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

{phocagallery view=category|categoryid=133|displayname=0|displaydownload=0|displaydetail=0|displaydescription=1|imageshadow=shadow1}

 
< Пред.   След. >
  
  
  
  

   
 
16 января (3 января ст.ст.)

Сщмч. Василия Холмогорова пресвитера (1938).

Священномученика Василия

(Холмогоров Василий Иванович,1874 г. - +16.01.1942)

Тропарь священномученику Василию

Тропарь, глас 4-й

Церкве Российския славо/ и отечества нашего украшение,/ священномучениче Василие,/ властию от Бога тебе данною,/ ругатели безбожныя обличал еси,/ и, яко волки лютыя, от стада твоего отгнал еси/ и диавола посрамил еси,/ кровь же твоя, яко Авелева,/ от земли нашея вопиет немолчно./ Сего ради ходатай на Небеси о нас верен буди/ и моли спастися душам нашим.

Сведения о канонизации

По сообщению официального сайта Московского Патриархата на заседании Священного Синода Русской Православной Церкви от 24 декабря 2010 года был заслушан доклад митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия, председателя Синодальной комиссии по канонизации святых, о материалах, поступивших в Комиссию, касающихся прославления новомучеников и исповедников Российских (журнал № 124).

Синод одобрил доклад владыки Ювеналия и постановил включить в Собор новомучеников и исповедников Российских имя протоиерея Василия (Холмогорова; 1875 г. — 16 января 1938 г.).

Синод также постановил сообщить имя протоиерея Василия Холмогорова Предстоятелям братских Поместных Православных Церквей для включения в святцы.

Историческая справка

Василий Иванович Холмогоров (1874 г. - 16 января 1938 г.) - священик, сын священика. Окончил Московскую духовную семинарию по 2 разряду в 1895 году и опреден в псаломщики к Успенской церкви, что на Дмитровке (Москва). В 1903 г . определен во священники села Марьина Дмитровского уезда, в 1911 переведен в Николаевскую церковь в селе Никольском Полтеве Богородского уезда. Женат на Анне Алексеевне (1873-???). По состоянию на 1913 год у них была одна дочь Серафима.

Священномученик Василий родился 25 января 1875 года в селе Андреевском Коломенского уезда Московской губернии в семье священника Ивана Васильевича Холмогорова. Первоначальное образование Василий получил в Коломенском духовном училище. В 1894 году он окончил Московскую Духовную семинарию. В 1895 году Василий Иванович был назначен псаломщиком в Успенский собор в городе Дмитрове. В 1903 году он был рукоположен во священника к Успенскому храму в селе Морозово Дмитровского уезда Московской губернии. 22 июня 1911 года отец Василий был направлен служить в Никольский храм в селе Полтево Богородского уезда (ныне Балашихинский район) Московской губернии, где был заведующим и законоучителем Полтевской церковно-приходской школы до ее закрытия советской властью. В 1921 году отец Василий был награжден наперсным крестом и через некоторое время возведен в сан протоиерея.

После закрытия Никольского храма властями в середине 1930-х годов, отец Василий стал служить в Преображенском храме в селе Остров, входившем в 1920-х годах в состав Подольского уезда (ныне Видновский округ Московской епархии) Московской губернии. Первая его служба здесь состоялась на праздник Преображения Господня в 1937 году. Белокаменный Преображенский храм был выстроен во второй половине XVI века и принадлежал к числу архитектурных памятников. Однако во время гонений на Церковь в 1920-1930 годах храм пришел в самое плачевное состояние, так как сами власти были настроены категорически против реставрации действующего храма, хотя бы он и представлял из себя ценный памятник зодчества.

25 ноября 1937 года сотрудники НКВД допросили дежурных свидетелей, жителей села Остров, которые показали, что священник жаловался, что вот, мол, до чего дожили, Божие место оказалось запущенным, храм не ремонтируется, чего раньше бы не было, а теперь и материалов не достанешь для ремонта.

26 ноября 1937 года отец Василий был арестован и заключен в Таганскую тюрьму в городе Москве и через день допрошен. На обвинения следователя священник категорично ответил, что контрреволюционной агитации он не вел и виновным себя не признает.

29 ноября следствие было закончено, и 1 декабря 1937 года тройка при УНКВД по Московской области приговорила протоиерея Василий к десяти годам заключения в исправительно-трудовых лагерях. 9 января 1938 года он прибыл в Сиблаг в Новосибирской области и был направлен в одно из его отделений, но совсем недолгим было его здесь пребывание. Протоиерей Василий Холмогоров скончался 16 января 1938 года в Сусловском отделении Сиблага и был погребен в безвестной могиле.

По материалам Сайта Храма Святителя Николая в д. Полтево.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
ОПК © 2019