Главная
Книги...




Расширенный поиск

Мероприятия
О нас
Контакты
Новости православного мира

 

 

Разработка Веб сайтов

 

По всем вопросам обращайтесь:

orthodoxopk.ru
fondopk.ru
E-mail: Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script

Архиепископ Истринский Арсений возглавил Божественную литургию в Успенском соборе Кремля

Версия для печати
16 июля 2012 года, в день памяти перенесения мощей святого Филиппа, митрополита Московского, всея России чудотворца, по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла архиепископ Истринский Арсений, первый викарий Святейшего Патриарха, управляющий Центральным и Южным викариатствами г.Москвы, возглавил Божественную литургию в Патриаршем Успенском соборе Кремля.Владыке Арсению сослужили: благочинный Центрального округа г

16 июля 2012 года, в день памяти перенесения мощей святого Филиппа, митрополита Московского, всея России чудотворца, по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла архиепископ Истринский Арсений, первый викарий Святейшего Патриарха, управляющий Центральным и Южным викариатствами г.Москвы, возглавил Божественную литургию в Патриаршем Успенском соборе Кремля.

Владыке Арсению сослужили: благочинный Центрального округа г. Москвы, секретарь Патриарха Московского и всея Руси по городу Москве протоиерей Владимир Диваков, настоятель Московского подворья Свято-Троицкой Сергиевой Лавры архимандрит Дионисий (Колесник), настоятель Патриаршего подворья храмов Николо-Перервинского монастыря протоиерей Владимир Чувикин, настоятель храма прп.Сергия Радонежского на Рязанке г. Москвы, благочинный ставропигиальных приходов и подворий, находящихся на территории Московской области, протоиерей Виктор Сандар, духовенство подворий и ставропигиальных приходов, находящихся на территории Москвы и Московской области, а также духовенство московских храмов.

Диаконский чин возглавил протодиакон Валерий Щеглов.

За богослужением пел мужской хор Московского Подворья Свято-Троицкой Сергиевой Лавры под управлением Владимира Горбика

По окончании Божественной литургии архиепископ Истринский Арсений совершил славление и молитву у раки с мощами святителя Филиппа.

После богослужения Владыка Арсений передал духовенству и всем молящимся Первосвятительское благословение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, а затем обратился к собравшимся с назидательным словом, посвященным духовному подвигу святителя, принявшего за верность Христу мученический венец. 

«Празднуя память святителя Филиппа как патриота нашей земли, печальника о людях земли русской, мне хотелось бы поприветствовать с днем его памяти всех ,кто сегодня молился этом соборном историческом храме Руси, и конечно, поблагодарить вас за то,что вы в сегодняшний день пришли в этот собор и стали соучастниками этих божественной службы и молебного пения святителю Христову. Причастников приветсвую с принятием Святых Христовых Таин и всех вас поздравляю с нашим московским праздником. Храни вас Господь на многая и благая лета», - заключил архиепископ Истринский Арсений. 

***

После мученической кончины святителя Филиппа († 23 декабря 1569 года) тело его было погребено в Отроче монастыре, в Твери. Иноки Соловецкой обители, где он прежде был игуменом, испросили в 1591 году позволение перенести его мощи в свой монастырь. Многострадальное нетленное тело было положено в могилу, приготовленную епископом Филиппом для себя еще при жизни, под папертью храма преподобных Зосимы и Савватия Соловецких, около гроба старца Ионы (Шамина), любимого наставника его в монашеских подвигах.

29 апреля 1646 года игумену Соловецкой обители Илии послана была грамота Патриарха Иосифа о торжественном открытии мощей святителя и чудотворца Филиппа. 31 мая мощи переложили в новую раку и поставили в Преображенском соборе.

В 1652 году Никон, тогда еще митрополит Новгородский, предложил перенести в Москву мощи трех святителей-мучеников: митрополита Филиппа, Патриархов Иова и Ермогена. По благословению Патриарха Иосифа митрополит Никон отправился в 1652 году в Соловки за мощами святителя Филиппа и торжественно перенес их в Москву. В руки святого была вложена покаянная грамота царя Алексея Михайловича, в которой он молил о прощении грехов своего прадеда Иоанна Грозного, «склоняя» свою власть перед властью церковной. 3 июля святые мощи встречали в Москве: «пастырь, невинно изгнанный, был возвращен на свой престол». Святые мощи находятся в Успенском соборе у южной двери алтаря.

На месте встречи мощей святителя Филиппа московским духовенством и народом был воздвигнут крест, от которого получила свое название Крестовская застава в Москве (у Рижского вокзала).

 

 
< Пред.   След. >
  
  
  
  

   
   

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
ОПК © 2018