Главная
Книги...




Расширенный поиск

Мероприятия
О нас
Контакты
Новости православного мира

 

 

Разработка Веб сайтов

 

По всем вопросам обращайтесь:

orthodoxopk.ru
fondopk.ru
E-mail: Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script

Бесплатные экскурсии проведут в Новоспасском монастыре

Версия для печати
19 августа 2012 года, в праздник Преображение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, в Новоспасском ставропигиальном мужском монастыре на безвозмездной основе будут проводиться экскурсии по обители.   На протяже­нии столетий Новоспасский  монастырь был свиде­телем многих знаменательных со­бытий в истории нашей Родины. Его камни, если бы могли говорить, спо­собны были бы поведать о том, как государство Московское, постепен­но набирая силу, стало могучей Российской империей

19 августа 2012 года, в праздник Преображение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, в Новоспасском ставропигиальном мужском монастыре на безвозмездной основе будут проводиться экскурсии по обители.  

На протяже­нии столетий Новоспасский  монастырь был свиде­телем многих знаменательных со­бытий в истории нашей Родины. Его камни, если бы могли говорить, спо­собны были бы поведать о том, как государство Московское, постепен­но набирая силу, стало могучей Российской империей.

19 августа  исполняется год со дня создания музея Новоспасского монастыря.

За это время музей обители посетило около 8 тысяч человек. Помимо прочего, здесь представлены раритетные вещи, часть из которых была обнаружена в ходе археологических исследований, проводимых в Новоспасском монастыре в середине 90-х годов прошлого века. 

***

Монастырь во имя Всемилостивого Спаса был основан св. блгв. князем Даниилом Московским в XIII в. у Серпуховской заставы, где ныне расположен Данилов монастырь. Сыном св. Даниила Иоанном Калитой перенесен на Боровицкий холм в Кремль, а после начала каменного строительства в Кремле при Иоанне III переведен на нынешнее место — Крутицкий холм и стал в народе называться Спасом на Новом или Новопасским.

Спасо-Преображенский собор построен и благоукрашен иждивением первых государей рода Романовых: Михаила Феодоровича и Алексея Михайловича на месте древнего храма, сооруженного в 1491-1497 гг. над могилами бояр Романовых, предков царственного дома и разобранного «до подошвы» при Михаиле Феодоровиче. Новый собор, ставший по своей величине первым после Успенского собора Кремля, своими сводами покрыл могилы бояр Романовых — предков царственного Дома.

Настоятельский корпус выстроен Патриархом Филаретом в 20-х гг. XVII в. Каменные монастырские стены и башни также сооружены в XVII в. В разное время архимандритами Новоспасскими были выдающиеся иерархи, среди которых свт. Вассиан I., архиепископ Ростовский, свт. Иов, первый Патриарх Московский и всея Руси, Патриарх Никон и Патриарх Питирим, свт. Филарет, митрополит Московский и Коломенский.

Два настоятеля монастыря прославлены в Соборе новомучеников и исповедников Российских: священномученик Макарий (Гневушев, †1918), епископ Орловский, и священномученик Павлин (Крошечкин, †1937), архиепископ Могилевский.

Монастырь был закрыт в 1918 г. одним из первых в Москве. В декабре 1990 г. Был возвращен Русской Православной Церкви. Первая Литургия в возрожденной обители совершена 23 марта 1991 г.

Святыни обители Два мощевика с частицами свв.мощей вселенских и других святых, чтимая икона Смоленской Божией Матери, вклад инокини Марфы, матери царя Михаила Феодоровича (XVI в.); икона Божией Матери «Всецарица» — список с чудотворного образа, находящегося в Ватопедском монастыре, написана на Афоне, освящена у чудотворного образа и принесена в дар монастырю в июле 1997 г.; икона Нерукотворенного Образа Спасителя (XIX век) — список с чудотворной иконы, находившейся в Новоспасском монастыре. Иконы святых с частицами святых мощей.

 

Источник: http://www.moseparh.ru/news/2012/avgust/besplatnyie-ekskursii-provedut-v-novospasskom-monastyire.html


 
< Пред.   След. >
  
  
  
  

   
   

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
ОПК © 2018