Главная
Книги...




Расширенный поиск

Мероприятия
О нас
Контакты
Новости православного мира

 

 

Разработка Веб сайтов

 

По всем вопросам обращайтесь:

orthodoxopk.ru
fondopk.ru
E-mail: Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script

Богослужения в воссоздаваемом Преображенском соборе в Москве планируется начать в январе 2013 года

Версия для печати
Первые богослужения в храме Преображения Господня, воссоздаваемом на одноименной площади в Москве, могут начаться уже в январе будущего года. «Это станет возможным после окончания возведения стилобатной части, где разместятся музей и два нижних придела — во имя святителя Николая и апостола Андрея Первозванного», — рассказал «Церковному вестнику» староста православной общины строящегося храма И. Русакомский

Первые богослужения в храме Преображения Господня, воссоздаваемом на одноименной площади в Москве, могут начаться уже в январе будущего года. «Это станет возможным после окончания возведения стилобатной части, где разместятся музей и два нижних придела — во имя святителя Николая и апостола Андрея Первозванного», — рассказал «Церковному вестнику» староста православной общины строящегося храма И. Русакомский.

«Работы ведутся фактически посреди оживленной магистрали, организовано все с точки зрения строительства неплохо. Но с финансированием ситуация сложная, и определенное отставание в работах есть», — отметил во время выездного совещания в субботу, 22 сентября 2012 года, депутат Государственной Думы ФС РФ В. Ресин, который курирует объект в качестве советника Святейшего Патриарха Московского и всея Руси по вопросам строительства. «Но есть уверенность, что стилобатная часть со всеми инженерными коммуникациями к концу года будет готова», — подчеркнул чиновник.

Согласно проекту, стилобатная часть даст возможность музеефицировать сохранившиеся после взрыва 1964 года фрагменты фундамента и «приподнять» собор на 4,2 метра. Это позволит зданию доминировать в ансамбле Преображенской площади, а также даст приходу дополнительные помещения для организации социального служения. Площадь воссозданного собора составит 700 кв.м. в надземной части и 1,5 тыс. кв. м. — в подземной.

В музее будут выставлены артефакты, найденные здесь при раскопках за последние два года: элементы церковного убранства, утвари, военной амуниции. «Под стеклом посетителям будет видно надгробие одного из первых солдат Преображенского полка. Это камень времен самой первой, еще деревянной Преображенской церкви 1743 года, был затем положен в основание каменного храма, построенного в 1781 году», — рассказал И. Русакомский.

Сложный проект требует немалых средств, которые собирают всем миром. Основные исполнители — ГУП «Моспроект-2» им. М.В. Посохина (проектировщик) и НПО «Космос» (подрядчик) — работают безвозмездно.

«Кроме того, было собрано 25 млн. рублей благотворительных средств, которые пожертвовали жители близлежащих районов и расположенные здесь организации. 24 млн. сейчас ушло на перекладку коммуникаций, — рассказал И. Русакомский. — Поэтому сейчас вопрос финансирования встал очень остро».

Преображенский собор, который был основан как главная святыня Преображенского полка, особенно памятен жителям Москвы как храм воинской славы. Он никогда не закрывался. В советские годы здесь, несмотря на хрущевские гонения, возникла большая и дружная православная община, настоятелем которой был митрополит Николай (Ярушевич). Во многом из-за этого обстоятельства храм по указанию Никиты Хрущева в 1964 году был взорван под предлогом строительства рядом ветки метрополитена. Это был последний случай уничтожения действующей церкви в Москве.

Решение о воссоздании собора принято правительством Москвы в 2009 году. На сегодняшний день на участке ведутся работы нулевого цикла и прокладка инженерных сетей. У Поклонного креста, который был установлен на этом месте в 1997 году, на праздник Преображения ежегодно совершаются молебны и проходит военный парад с выносом копии знамени гвардейского Преображенского полка.

Патриархия.ru

Источник: http://www.patriarchia.ru/db/text/2489022.html


 
< Пред.   След. >
  
  
  
  

   
 
16 января (3 января ст.ст.)

Сщмч. Василия Холмогорова пресвитера (1938).

Священномученика Василия

(Холмогоров Василий Иванович,1874 г. - +16.01.1942)

Тропарь священномученику Василию

Тропарь, глас 4-й

Церкве Российския славо/ и отечества нашего украшение,/ священномучениче Василие,/ властию от Бога тебе данною,/ ругатели безбожныя обличал еси,/ и, яко волки лютыя, от стада твоего отгнал еси/ и диавола посрамил еси,/ кровь же твоя, яко Авелева,/ от земли нашея вопиет немолчно./ Сего ради ходатай на Небеси о нас верен буди/ и моли спастися душам нашим.

Сведения о канонизации

По сообщению официального сайта Московского Патриархата на заседании Священного Синода Русской Православной Церкви от 24 декабря 2010 года был заслушан доклад митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия, председателя Синодальной комиссии по канонизации святых, о материалах, поступивших в Комиссию, касающихся прославления новомучеников и исповедников Российских (журнал № 124).

Синод одобрил доклад владыки Ювеналия и постановил включить в Собор новомучеников и исповедников Российских имя протоиерея Василия (Холмогорова; 1875 г. — 16 января 1938 г.).

Синод также постановил сообщить имя протоиерея Василия Холмогорова Предстоятелям братских Поместных Православных Церквей для включения в святцы.

Историческая справка

Василий Иванович Холмогоров (1874 г. - 16 января 1938 г.) - священик, сын священика. Окончил Московскую духовную семинарию по 2 разряду в 1895 году и опреден в псаломщики к Успенской церкви, что на Дмитровке (Москва). В 1903 г . определен во священники села Марьина Дмитровского уезда, в 1911 переведен в Николаевскую церковь в селе Никольском Полтеве Богородского уезда. Женат на Анне Алексеевне (1873-???). По состоянию на 1913 год у них была одна дочь Серафима.

Священномученик Василий родился 25 января 1875 года в селе Андреевском Коломенского уезда Московской губернии в семье священника Ивана Васильевича Холмогорова. Первоначальное образование Василий получил в Коломенском духовном училище. В 1894 году он окончил Московскую Духовную семинарию. В 1895 году Василий Иванович был назначен псаломщиком в Успенский собор в городе Дмитрове. В 1903 году он был рукоположен во священника к Успенскому храму в селе Морозово Дмитровского уезда Московской губернии. 22 июня 1911 года отец Василий был направлен служить в Никольский храм в селе Полтево Богородского уезда (ныне Балашихинский район) Московской губернии, где был заведующим и законоучителем Полтевской церковно-приходской школы до ее закрытия советской властью. В 1921 году отец Василий был награжден наперсным крестом и через некоторое время возведен в сан протоиерея.

После закрытия Никольского храма властями в середине 1930-х годов, отец Василий стал служить в Преображенском храме в селе Остров, входившем в 1920-х годах в состав Подольского уезда (ныне Видновский округ Московской епархии) Московской губернии. Первая его служба здесь состоялась на праздник Преображения Господня в 1937 году. Белокаменный Преображенский храм был выстроен во второй половине XVI века и принадлежал к числу архитектурных памятников. Однако во время гонений на Церковь в 1920-1930 годах храм пришел в самое плачевное состояние, так как сами власти были настроены категорически против реставрации действующего храма, хотя бы он и представлял из себя ценный памятник зодчества.

25 ноября 1937 года сотрудники НКВД допросили дежурных свидетелей, жителей села Остров, которые показали, что священник жаловался, что вот, мол, до чего дожили, Божие место оказалось запущенным, храм не ремонтируется, чего раньше бы не было, а теперь и материалов не достанешь для ремонта.

26 ноября 1937 года отец Василий был арестован и заключен в Таганскую тюрьму в городе Москве и через день допрошен. На обвинения следователя священник категорично ответил, что контрреволюционной агитации он не вел и виновным себя не признает.

29 ноября следствие было закончено, и 1 декабря 1937 года тройка при УНКВД по Московской области приговорила протоиерея Василий к десяти годам заключения в исправительно-трудовых лагерях. 9 января 1938 года он прибыл в Сиблаг в Новосибирской области и был направлен в одно из его отделений, но совсем недолгим было его здесь пребывание. Протоиерей Василий Холмогоров скончался 16 января 1938 года в Сусловском отделении Сиблага и был погребен в безвестной могиле.

По материалам Сайта Храма Святителя Николая в д. Полтево.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
ОПК © 2019
hydra-land
hydraruzxpnew4af
hydra-land.com