Главная
Книги...




Расширенный поиск

Мероприятия
О нас
Контакты
Новости православного мира

 

 

Разработка Веб сайтов

 

По всем вопросам обращайтесь:

orthodoxopk.ru
fondopk.ru
E-mail: Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script

Делегация Русской Православной Церкви приняла участие в ежегодной церемонии поминовения русских военнопленных, погибших в Словении

Версия для печати
С 28 июля 2012 года по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Республике Словения находится с визитом делегация Русской Православной Церкви во главе с наместником московского Новоспасского ставропигиального монастыря епископом Воскресенским Саввой.Делегация посещает Словению с целью участия в мероприятиях, посвященных памяти русских военнопленных периода Первой Мировой войны, погибших на территории этой страны 96 лет назад

С 28 июля 2012 года по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Республике Словения находится с визитом делегация Русской Православной Церкви во главе с наместником московского Новоспасского ставропигиального монастыря епископом Воскресенским Саввой.

Делегация посещает Словению с целью участия в мероприятиях, посвященных памяти русских военнопленных периода Первой Мировой войны, погибших на территории этой страны 96 лет назад.

29 июля начались официальные памятные мероприятия у русской Свято-Владимирской часовни. После исполнения гимнов России и Словении с приветственными словами выступили премьер-министр Республики Словения Я. Янша, заместитель председателя Совета Федерации России Ю.Л. Воробьев, мэр города Краньска Гора Ю. Жерьяв, председатель общества «Словения-Россия» С. Гержин.

После заупокойной литии по почившим русским воинам, за которой пел хор московского Новоспасского монастыря, к собравшимся обратился епископ Воскресенский Савва.

В рамках программы визита российской делегации, которая пробудет в Словении еще несколько дней, епископ Савва проведет встречи с архиепископом Люблянским, примасом Словении Антоном Стресом (Римско-Католическая Церковь), Чрезвычайным и Полномочным Посолом Российской Федерации в Словении Д.Г. Завгаевым и другими официальными лицами.

***

В июле 1915 года у города Краньска-Гора был организован лагерь для военнопленных, которых использовали на строительстве стратегической дороги через перевал Вршич. Большинство заключенных в нем были русскими. 8 и 12 марта 1916 года сошедшие с гор снежные лавины унесли жизни около 200 русских военнопленных. В 1917 году на месте гибели русских солдат была установлена часовня. В 1937 году останки русских военнопленных с «солдатского кладбища» в Краньской Горе перезахоронили в братскую могилу у Русской часовни, и тогда строитель Иосип Славец поставил возле могилы каменный обелиск с надписью на русском языке «Сынам России». В 1995 году Русская часовня получила статус памятника культуры, охраняется государством. С этого времени в последнее воскресенье июля на месте трагедии совершаются панихиды. В церемонии  принимают участие высокие российские и словенские делегации, иерархи Русской Православной Церкви  и Римско-Католической Церкви в Словении, тысячи гостей из Словении и России. Русская часовня стала символом российско-словенской дружбы.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Источник: http://www.patriarchia.ru/db/text/2377247.html


 
< Пред.   След. >
  
  
  
  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
ОПК © 2018