Главная
Книги...




Расширенный поиск

Мероприятия
О нас
Контакты
Новости православного мира

 

 

Разработка Веб сайтов

 

По всем вопросам обращайтесь:

orthodoxopk.ru
fondopk.ru
E-mail: Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script

День памяти святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии торжественно отметили во французском Эшо

Версия для печати
30 сентября 2012 года, в неделю по Воздвижении и день памяти святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии, в Эшо под Страсбургом была совершена Божественная литургия, а также впервые прошел крестный ход с частицей Креста Господня и частицей мощей мученицы Софии

30 сентября 2012 года, в неделю по Воздвижении и день памяти святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии, в Эшо под Страсбургом была совершена Божественная литургия, а также впервые прошел крестный ход с частицей Креста Господня и частицей мощей мученицы Софии.

Праздничные богослужения возглавили архиепископ Берлинский и Германский Феофан и архиепископ Бориспольский Антоний, управляющий делами Украинской Православной Церкви, прибывший во Францию для участия в торжествах по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и Блаженнейшего митрополита Киевского и всея Украины Владимира. Также в богослужении приняли участие около двадцати священнослужителей, прибывших из разных городов Европы.

Организатором торжеств в честь святых мучениц в Страсбурге и Эшо выступило представительство Московского Патриархата при Совете Европы и ставропигиальный приход Всех святых в Страсбурге.

Праздничная служба прошла на церковнославянском, а также частично французском и немецком языках. Богослужение сопровождалось пением хора «Благозвонница» Заиконоспасского мужского монастыря города Москвы, а также хора Киевской духовной академии.

Впервые торжества в Эшо собрали около тысячи человек, которые приехали из России, Украины, Франции, Германии, Швейцарии и других европейских стран. На Литургии причастилось около 400 человек.

В качестве почетных гостей на богослужении присутствовали постоянный представитель России при Совете Европы А.Ю. Алексеев и мэр Эшо Жан Луи Фрейд, который от имени жителей города поприветствовал всех собравшихся на праздник и выразил искреннее удивление и радость, увидев такое количество паломников.

В свою очередь архиепископ Феофан поблагодарил власти и жителей города за гостеприимство, пожелав всем помощи Божией. «Очень важно, что присутствующие на торжествах местные жители увидели красоту православного богослужения и смогли почувствовать, насколько почитаемы в русской православной традиции Вера, Надежда, Любовь — добродетели, которые делают нас христианами», — отметил владыка Феофан.

По окончании Божественной литургии в Эшо впервые был совершен крестный ход с частицей Креста Господня и частицей мощей мученицы Софии, хранящимися в церкви святого Трофима. Праздничное шествие началось с выноса большой иконы мучениц Веры, Надежды, Любови и Софии, постоянно находящейся в церкви Всех святых г. Страсбурга.

По завершении крестного хода к паломникам обратился архиепископ Феофан: «Сегодняшний праздник — это великое торжество нашей веры и дар Божий. Многие проехали тысячи километров, чтобы побывать на празднике в Эшо. Любое паломничество — это посвящение жизни Богу. Мы совершаем большие труды не для того, чтобы просто материально прикоснуться к святыне — важно отдать часть нашей жизни, нашего времени».

Архиепископ Антоний поздравил всех собравшихся в храме святого Трофима и произнес проповедь на воскресное Евангелие о несении Креста в жизни каждого христианина. При этом он подчеркнул высоту подвига любви юных мучениц к Господу. Обращаясь к настоятелю храма Всех святых г. Страсбурга игумену Филиппу (Рябых), владыка Антоний поблагодарил его за духовное окормление православных украинцев, проживающих в Страсбурге, а также преподнес в дар приходу Всех святых города Страсбурга Киево-Печерскую икону Божией Матери с предстоящими преподобными Антонием и Феодосием и священническое облачение.

Праздничные торжества продолжились вечером в кафедральном соборе Божией Матери города Страсбурга, где выступил с концертом хор Заиконоспасского мужского монастыря «Благозвонница», совершающий паломническую поездку к православным святыням Западной Европы. Хор исполнил духовные песнопения, военные песни русской армии, песни Великой Отечественной войны, русские народные песни. Выступление московского хора собрало около 1600 жителей Страсбурга.

***

Память святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии с древних времен почитают христиане из разных стран, особенно в Русской Православной Церкви. Имена этих святых носят многие православные женщины. Традиция давать эти имена напоминает о важнейших христианских добродетелях — вере, надежде, любви и мудрости. Святым мученицам молятся о воспитании детей, о мире и согласии между супругами, родителями и детьми.

Мощи святых мучениц с 777 года находились в женском монастыре в местечке Эшо, собирая к молитве многочисленных верующих. По просьбе епископа Страсбурга Ремигия они были перенесены из Рима для укрепления христианства на эльзасских землях. Во время революционных событий во Франции в конце XVIII века мощи исчезли. Предположительно, они до сих пор пребывают сокрытыми где-то в пределах Эшо. В настоящее время в храме святого Трофима находится исторический саркофаг, в котором хранились мощи на протяжении 400 лет, и частица мощей святой мученицы Софии. Здесь же находится другая христианская святыня — частица Животворящего Креста Господня. Эти две святыни пребывают вместе, так как память святых мучениц всегда совпадает с попразднством Воздвижения Креста Господня. Поэтому за богослужением неотделимо друг от друга звучат песнопения Животворящему Кресту и римским мученицам.

В 2012 году исполняется 1875 лет со дня кончины святых Веры, Надежды, Любови и матери их Софии, произошедшей около 137 года. Уже на протяжении нескольких лет праздничное богослужение в день их памяти, организуемое представительством Московского Патриархата в Страсбурге, объединяет русскую православную диаспору Западной Европы и верующих из православных стран. Кроме того, на богослужении традиционно присутствуют местные жители, которые имеют возможность познакомиться с живой православной традицией.

Представительство Русской Православной Церкви в Страсбурге/Патриархия.ru

Источник: http://www.patriarchia.ru/db/text/2503928.html


 
< Пред.   След. >
  
  
  
  

   
 
16 января (3 января ст.ст.)

Сщмч. Василия Холмогорова пресвитера (1938).

Священномученика Василия

(Холмогоров Василий Иванович,1874 г. - +16.01.1942)

Тропарь священномученику Василию

Тропарь, глас 4-й

Церкве Российския славо/ и отечества нашего украшение,/ священномучениче Василие,/ властию от Бога тебе данною,/ ругатели безбожныя обличал еси,/ и, яко волки лютыя, от стада твоего отгнал еси/ и диавола посрамил еси,/ кровь же твоя, яко Авелева,/ от земли нашея вопиет немолчно./ Сего ради ходатай на Небеси о нас верен буди/ и моли спастися душам нашим.

Сведения о канонизации

По сообщению официального сайта Московского Патриархата на заседании Священного Синода Русской Православной Церкви от 24 декабря 2010 года был заслушан доклад митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия, председателя Синодальной комиссии по канонизации святых, о материалах, поступивших в Комиссию, касающихся прославления новомучеников и исповедников Российских (журнал № 124).

Синод одобрил доклад владыки Ювеналия и постановил включить в Собор новомучеников и исповедников Российских имя протоиерея Василия (Холмогорова; 1875 г. — 16 января 1938 г.).

Синод также постановил сообщить имя протоиерея Василия Холмогорова Предстоятелям братских Поместных Православных Церквей для включения в святцы.

Историческая справка

Василий Иванович Холмогоров (1874 г. - 16 января 1938 г.) - священик, сын священика. Окончил Московскую духовную семинарию по 2 разряду в 1895 году и опреден в псаломщики к Успенской церкви, что на Дмитровке (Москва). В 1903 г . определен во священники села Марьина Дмитровского уезда, в 1911 переведен в Николаевскую церковь в селе Никольском Полтеве Богородского уезда. Женат на Анне Алексеевне (1873-???). По состоянию на 1913 год у них была одна дочь Серафима.

Священномученик Василий родился 25 января 1875 года в селе Андреевском Коломенского уезда Московской губернии в семье священника Ивана Васильевича Холмогорова. Первоначальное образование Василий получил в Коломенском духовном училище. В 1894 году он окончил Московскую Духовную семинарию. В 1895 году Василий Иванович был назначен псаломщиком в Успенский собор в городе Дмитрове. В 1903 году он был рукоположен во священника к Успенскому храму в селе Морозово Дмитровского уезда Московской губернии. 22 июня 1911 года отец Василий был направлен служить в Никольский храм в селе Полтево Богородского уезда (ныне Балашихинский район) Московской губернии, где был заведующим и законоучителем Полтевской церковно-приходской школы до ее закрытия советской властью. В 1921 году отец Василий был награжден наперсным крестом и через некоторое время возведен в сан протоиерея.

После закрытия Никольского храма властями в середине 1930-х годов, отец Василий стал служить в Преображенском храме в селе Остров, входившем в 1920-х годах в состав Подольского уезда (ныне Видновский округ Московской епархии) Московской губернии. Первая его служба здесь состоялась на праздник Преображения Господня в 1937 году. Белокаменный Преображенский храм был выстроен во второй половине XVI века и принадлежал к числу архитектурных памятников. Однако во время гонений на Церковь в 1920-1930 годах храм пришел в самое плачевное состояние, так как сами власти были настроены категорически против реставрации действующего храма, хотя бы он и представлял из себя ценный памятник зодчества.

25 ноября 1937 года сотрудники НКВД допросили дежурных свидетелей, жителей села Остров, которые показали, что священник жаловался, что вот, мол, до чего дожили, Божие место оказалось запущенным, храм не ремонтируется, чего раньше бы не было, а теперь и материалов не достанешь для ремонта.

26 ноября 1937 года отец Василий был арестован и заключен в Таганскую тюрьму в городе Москве и через день допрошен. На обвинения следователя священник категорично ответил, что контрреволюционной агитации он не вел и виновным себя не признает.

29 ноября следствие было закончено, и 1 декабря 1937 года тройка при УНКВД по Московской области приговорила протоиерея Василий к десяти годам заключения в исправительно-трудовых лагерях. 9 января 1938 года он прибыл в Сиблаг в Новосибирской области и был направлен в одно из его отделений, но совсем недолгим было его здесь пребывание. Протоиерей Василий Холмогоров скончался 16 января 1938 года в Сусловском отделении Сиблага и был погребен в безвестной могиле.

По материалам Сайта Храма Святителя Николая в д. Полтево.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
ОПК © 2019
www.xcom
Монтаж видеонаблюдения
xcom.ru

Монтаж подвесных потолков грильято spase24.ru
spase24.ru

Гидра онион
Отели для любого кошелька в Гидра. Просмотрите цены и предложения отелей
hi-hydra24.com