Главная
Книги...




Расширенный поиск

Мероприятия
О нас
Контакты
Новости православного мира

 

 

Разработка Веб сайтов

 

По всем вопросам обращайтесь:

orthodoxopk.ru
fondopk.ru
E-mail: Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script

Дом для мамы открыт

Версия для печати

Первый в Москве православный кризисный центр для беременных и матерей с маленькими детьми, оказавшихся в сложной кризисной ситуации, открыла православная служба помощи «Милосердие».

Во вторник в здании центра отслужил водосвятный молебен и освятил «Дом для мамы» председатель Синодального отдела по благотворительности, духовник службы «Милосердие», епископ Смоленский и Вяземский Пантелеимон.

Первый в Москве православный кризисный центр для беременных и матерей с маленькими детьми, оказавшихся в сложной кризисной ситуации, открыла православная служба помощи «Милосердие». Во вторник в здании центра отслужил водосвятный молебен и освятил «Дом для мамы» председатель Синодального отдела по благотворительности, духовник службы «Милосердие», епископ Смоленский и Вяземский Пантелеимон.

Центр будет принимать москвичек и иногородних женщин, не обязательно православных. «Мы не спрашиваем женщину, крещена ли она, и надеемся, что здесь она будет находиться в атмосфере любви», — сказал, выступая перед журналистами, епископ Смоленский и Вяземский Пантелеимон.

«Дом для мамы» рассчитан на помощь нескольким категориям женщин. Прежде всего, это беременные женщины, стоящие на грани совершения аборта, а также матери с младенцами, которым нужна поддержка из-за сложной жизненной ситуации – насилия, отсутствия помощи со стороны отца ребенка и родственников, материальной необеспеченности, депрессии», - рассказывает руководитель проекта Мария Студеникина.

В приюте смогут проживать беременные женщины или матери с детьми. За время пребывания в приюте (примерно три месяца, в случае необходимости — больше) женщинам помогут с оформлением необходимых документов, пособий, окажут содействие при урегулировании отношений с родственниками, в поиске работы и жилья.

Кроме того, ежедневно до 7 женщин сможет принимать консультационный центр, где уже начали работу психологи, юристы, социальные работники. В «Доме для мамы» женщины будут получать лекарства, детские вещи, коляски и детские кроватки из центра гуманитарной помощи Синодального отдела, юридическую помощь. Будущие мамы получат возможность подготовиться к родам и материнству на бесплатных курсах для беременных, открытых в Марфо-Мариинской обители милосердия.

Силами добровольцев службы «Милосердие» будет оказываться социальный патронаж, то есть содействие в трудоустройстве, устройстве детей в дошкольные учреждения, оказание бесплатных социально-бытовых услуг (ремонт жилья, уход за детьми).

Раз в неделю в Центр будет приходить священник для беседы и совершения таинств. Женщины смогут участвовать в молебнах о благополучном течении беременности и рождении ребенка, которые проходят в находящемся неподалеку храме святителя Алексия, митрополита Московского, в Рогожской слободе.

«Дом для мамы» представляет собой трехэтажное здание, в котором размещается консультационный центр, столовая и комнаты для мам с детьми. Приют рассчитан на 7-9 мам с детьми. Первый в Москве кризисных центр для беременных женщин и матерей с маленькими детьми стал 18 социальным проектом православной службы помощи «Милосердие». Проект был осуществлен благодаря поддержке благотворителей – Национального Благотворительного фонда, Фонда святителя Василия Великого и других благотворителей.

Православный центр для беременных и матерей с маленькими детьми, оказавшихся в сложной жизненной ситуации, работает по адресу. г. Москва, ул. Станиславского, д. 22, стр. 1.

По всем вопросам работы центра можно обращаться по телефону справочной службы «Милосердие» 8 (495) 972-97-02.

{phocagallery view=category|categoryid=50|displayname=0}

Источник: www.diaconia.ru

 
< Пред.   След. >
  
  
  
  

   
 
16 января (3 января ст.ст.)

Сщмч. Василия Холмогорова пресвитера (1938).

Священномученика Василия

(Холмогоров Василий Иванович,1874 г. - +16.01.1942)

Тропарь священномученику Василию

Тропарь, глас 4-й

Церкве Российския славо/ и отечества нашего украшение,/ священномучениче Василие,/ властию от Бога тебе данною,/ ругатели безбожныя обличал еси,/ и, яко волки лютыя, от стада твоего отгнал еси/ и диавола посрамил еси,/ кровь же твоя, яко Авелева,/ от земли нашея вопиет немолчно./ Сего ради ходатай на Небеси о нас верен буди/ и моли спастися душам нашим.

Сведения о канонизации

По сообщению официального сайта Московского Патриархата на заседании Священного Синода Русской Православной Церкви от 24 декабря 2010 года был заслушан доклад митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия, председателя Синодальной комиссии по канонизации святых, о материалах, поступивших в Комиссию, касающихся прославления новомучеников и исповедников Российских (журнал № 124).

Синод одобрил доклад владыки Ювеналия и постановил включить в Собор новомучеников и исповедников Российских имя протоиерея Василия (Холмогорова; 1875 г. — 16 января 1938 г.).

Синод также постановил сообщить имя протоиерея Василия Холмогорова Предстоятелям братских Поместных Православных Церквей для включения в святцы.

Историческая справка

Василий Иванович Холмогоров (1874 г. - 16 января 1938 г.) - священик, сын священика. Окончил Московскую духовную семинарию по 2 разряду в 1895 году и опреден в псаломщики к Успенской церкви, что на Дмитровке (Москва). В 1903 г . определен во священники села Марьина Дмитровского уезда, в 1911 переведен в Николаевскую церковь в селе Никольском Полтеве Богородского уезда. Женат на Анне Алексеевне (1873-???). По состоянию на 1913 год у них была одна дочь Серафима.

Священномученик Василий родился 25 января 1875 года в селе Андреевском Коломенского уезда Московской губернии в семье священника Ивана Васильевича Холмогорова. Первоначальное образование Василий получил в Коломенском духовном училище. В 1894 году он окончил Московскую Духовную семинарию. В 1895 году Василий Иванович был назначен псаломщиком в Успенский собор в городе Дмитрове. В 1903 году он был рукоположен во священника к Успенскому храму в селе Морозово Дмитровского уезда Московской губернии. 22 июня 1911 года отец Василий был направлен служить в Никольский храм в селе Полтево Богородского уезда (ныне Балашихинский район) Московской губернии, где был заведующим и законоучителем Полтевской церковно-приходской школы до ее закрытия советской властью. В 1921 году отец Василий был награжден наперсным крестом и через некоторое время возведен в сан протоиерея.

После закрытия Никольского храма властями в середине 1930-х годов, отец Василий стал служить в Преображенском храме в селе Остров, входившем в 1920-х годах в состав Подольского уезда (ныне Видновский округ Московской епархии) Московской губернии. Первая его служба здесь состоялась на праздник Преображения Господня в 1937 году. Белокаменный Преображенский храм был выстроен во второй половине XVI века и принадлежал к числу архитектурных памятников. Однако во время гонений на Церковь в 1920-1930 годах храм пришел в самое плачевное состояние, так как сами власти были настроены категорически против реставрации действующего храма, хотя бы он и представлял из себя ценный памятник зодчества.

25 ноября 1937 года сотрудники НКВД допросили дежурных свидетелей, жителей села Остров, которые показали, что священник жаловался, что вот, мол, до чего дожили, Божие место оказалось запущенным, храм не ремонтируется, чего раньше бы не было, а теперь и материалов не достанешь для ремонта.

26 ноября 1937 года отец Василий был арестован и заключен в Таганскую тюрьму в городе Москве и через день допрошен. На обвинения следователя священник категорично ответил, что контрреволюционной агитации он не вел и виновным себя не признает.

29 ноября следствие было закончено, и 1 декабря 1937 года тройка при УНКВД по Московской области приговорила протоиерея Василий к десяти годам заключения в исправительно-трудовых лагерях. 9 января 1938 года он прибыл в Сиблаг в Новосибирской области и был направлен в одно из его отделений, но совсем недолгим было его здесь пребывание. Протоиерей Василий Холмогоров скончался 16 января 1938 года в Сусловском отделении Сиблага и был погребен в безвестной могиле.

По материалам Сайта Храма Святителя Николая в д. Полтево.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
ОПК © 2019