Главная
Книги...




Расширенный поиск

Мероприятия
О нас
Контакты
Новости православного мира

 

 

Разработка Веб сайтов

 

По всем вопросам обращайтесь:

orthodoxopk.ru
fondopk.ru
E-mail: Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script

Донская митрополия и Южный федеральный университет намерены развивать сотрудничество

Версия для печати
15 августа 2012 года в Ростовском епархиальном управлении состоялась встреча председателя Отдела религиозного образования и катехизации Русской Православной Церкви митрополита Ростовского и Новочеркасского Меркурия и ректора Южного федерального университета М. Боровской.В совещании также приняли участие руководитель епархиального отдела религиозного образования и катехизации протоиерей А. Мекушкин, заведующий кафедрой философии, теологии и религиоведения педагогического института ЮФУ Е

15 августа 2012 года в Ростовском епархиальном управлении состоялась встреча председателя Отдела религиозного образования и катехизации Русской Православной Церкви митрополита Ростовского и Новочеркасского Меркурия и ректора Южного федерального университета М. Боровской.

В совещании также приняли участие руководитель епархиального отдела религиозного образования и катехизации протоиерей А. Мекушкин, заведующий кафедрой философии, теологии и религиоведения педагогического института ЮФУ Е. Несмеянов, руководитель информационного отдела Ростовской-на-Дону епархии протоиерей Даниил Азизов, заместитель руководителя епархиального отдела по делам молодежи В. Свистунов. В ходе встречи обсуждались вопросы сотрудничества одного из ведущих вузов и Донской митрополии.

По словам митрополита Меркурия, основной целью развития взаимодействия с вузовским сообществом является получение возможности положительно влиять на молодых людей. «Студенческая молодежь еще не имеет устойчивых нравственных ориентиров, критериев оценки происходящего. Молодой человек легко поддается влиянию, и наша задача — оказать благотворное влияние, помочь в создании твердой моральной основы для будущей взрослой жизни», — подчеркнул архиерей.

Митрополит Меркурий обозначил основные формы и сферы взаимодействия ЮФУ и Донской митрополии: образовательная деятельность, работа с молодежью, сотрудничество информационных структур. Было высказано предложение привлекать студентов факультета журналистики ЮФУ к участию в выпуске «Вестника Донской митрополии», в конкурсах, проводимых митрополией.

Е. Несмеянов рассказал об идее создать факультет теологии на базе существующего отделения с открытием следующих кафедр: религиоведения и этики, философии, православной теологии, православной педагогики. Митрополит Меркурий отметил, что для студентов и выпускников Донской духовной семинарии важно иметь теологическое образование. Ректор ЮФУ выразила готовность сотрудничать и в сфере послевузовского образования, принимая клириков и студентов ДДС в аспирантуру на факультеты университета.

В сфере взаимодействия со студенческой молодежью уже существуют совместные проекты, в частности, активно развивается религиозно-исторический клуб на базе исторического факультета ЮФУ — открытая дискуссионная площадка, дающая возможность свободного творческого обсуждения важных для молодежи вопросов. Решено использовать опыт организаторов этого проекта, создав молодежный клуб ЮФУ с привлечением к его работе сотрудников епархиального молодежного отдела, студентов, исповедующих не только православие, но и инославных.

М. Боровская выступила с просьбой к главе Донской митрополии войти в обновленный состав Попечительского совета ЮФУ.

Принято решение подготовить и провести встречу митрополита Меркурия со студенческим сообществом Южного федерального университета.

«Православное образование»/Патриархия.ru

Источник: http://www.patriarchia.ru/db/text/2409051.html


 
< Пред.   След. >
  
  
  
  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
ОПК © 2018