Главная
Книги...




Расширенный поиск

Мероприятия
О нас
Контакты
Новости православного мира

 

 

Разработка Веб сайтов

 

По всем вопросам обращайтесь:

orthodoxopk.ru
fondopk.ru
E-mail: Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script

Епископ Бронницкий Игнатий совершил Божественную литургию в храме Всемилостивого Спаса в Кускове

Версия для печати
14 августа 2012 года, в день Происхождения (изнесения) честных древ Животворящего Креста, празднества Всемилостивому Спасу и Пресвятой Богородице, по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла епископ Бронницкий Игнатий, управляющий Западным и Восточным викариатствами города Москвы, совершил Божественную литургию в храме Всемилостивого Спаса в Кускове. Его Преосвященству сослужило духовенство храма Всемилостивого Спаса

14 августа 2012 года, в день Происхождения (изнесения) честных древ Животворящего Креста, празднества Всемилостивому Спасу и Пресвятой Богородице, по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла епископ Бронницкий Игнатий, управляющий Западным и Восточным викариатствами города Москвы, совершил Божественную литургию в храме Всемилостивого Спаса в Кускове. 

Его Преосвященству сослужило духовенство храма Всемилостивого Спаса. 

По окончании богослужения Владыка совершил славление перед Животворящим Крестом и освящение меда, после чего тепло поздравил настоятеля храма протоиерея Бориса Токарева, духовенство и паству с престольным праздником. 

***

В старой Москве было несколько церквей во имя Всемилостивого Спаса. Одна из них, прекрасная, ныне вновь действующая церковь, находится в усадьбе Кусково. Храм Происхождения честных древ Животворящего Креста Господня (Всемилостивого Спаса) был домовой церковью Шереметевых, которым и принадлежал этот «подмосковный Версаль».

По преданию, когда боярин Борис Петрович Шереметев, первый пожалованный царем Петром в России графским титулом и званием фельдмаршала, побывал в Риме вместе с Великим Посольством, римский папа подарил ему золотой крест с частицей древа Животворящего Креста. Святыня перешла по завещанию к его сыну, графу Петру Борисовичу Шереметеву, при котором и была выстроена усадебная церковь Спаса Всемилостивого в Кусково.

Домовая церковь играла очень большую роль в жизни усадьбы, без нее не обходилось ни одно торжество. Ее престольный праздник даже отмечался народными гуляниями: в этот день всякий, кто был прилично одет, мог приехать сюда насладиться музыкой или театральным представлением, а для простого народа на природе ставили столы со щедрым праздничным угощением.

В 1919 году усадьба получила статус Государственного музея. Здание церкви было переоборудовано в музейные подсобные помещения.

В 1991 году храм Всемилостивого Спаса был восстановлен и вновь освящен.

 

Источник: http://www.moseparh.ru/news/2012/avgust/xram-spasa-vsemilostivogo-v-kuskove.html


 
< Пред.   След. >
  
  
  
  

   
   

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
ОПК © 2018