Главная
Книги...




Расширенный поиск

Мероприятия
О нас
Контакты
Новости православного мира

 

 

Разработка Веб сайтов

 

По всем вопросам обращайтесь:

orthodoxopk.ru
fondopk.ru
E-mail: Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script

Фотоотчет о строительстве храма в честь священномученика Ермогена, патриарха Московского и всея России, чудотворца на Осенней улице

Версия для печати

2 марта 2013 года день памяти священномученика Ермогена, патриарха Московского и всея России, чудотворца. В этом году отмечается 100-летие со дня прославления святителя Ермогена. Священномученик Ермоген, Патриарх Московский и всея Руси, почитается как великий заступник и молитвенник за землю Русскую, как неустанный борец с польской интервенцией в Смутное время.

 Именно он был одним из главных идейных вдохновителей создания народного ополчения. Благодаря его воззваниям и молитвам русский народ во главе с Мининым и Пожарским очистил страну от иноземных захватчиков и поставил на престол русского царя. Будущий патриарх Ермоген родился в 1530 году. Он происходил из донских казаков и в крещении был назван Ермолаем. 13 мая 1589 года он был хиротонисан во епископа и стал первым Казанским митрополитом. Деятельность нового митрополита была направлена в первую очередь на распространение православной веры. В 1591 году святитель лично собирал в кафедральный собор новокрещенных татар и в течение нескольких дней наставлял их в христианском учении.

Смутное время

В Смутное время, когда на престол взошел Лжедмитрий I, митрополит Ермоген был включен в Сенат. Однако «царю» не удалось найти поддержки у митрополита, который выступил ярым противником Лжедмитрия и, в частности, решительно осудил его брак с дочкой польского аристократа Мариной Мнишек, отказавшейся перейти в православие. Лжедмитрий I приказал выслать митрополита из Москвы. Однако самозванец очень скоро был низложен, как и поддержавший его патриарх Игнатий.

3 июля 1606 года митрополит Ермоген, твердый защитник православной веры, был возведен Архиерейским собором на Патриарший престол в Московском Успенском соборе.

Патриаршество Ермогена пришлось на Смутное время: польские и литовские войска разоряли русские города и стремились захватить столицу, на юге бесчинствовали татары, шла гражданская война. Московские бояре были готовы перейти на сторону Польши, поставить русским царем польского царевича Владислава Сигизмундовича и требовали от патриарха Ермогена на это благословения. Святой отчаянно сопротивлялся предательским планам впустить в Москву польское войско. Однако в ночь на 21 сентября 1610 года бояре тайно открыли врагам ворота Кремля.

Патриарх начал писать и рассылать по всей России многочисленные воззвания, в которых призывал русских людей объединиться в борьбе против иноземных захватчиков. Бескомпромиссная позиция патриарха стала причиной гонений - святитель Ермоген был лишен сана и заключен в Чудов монастырь.

Заточение не поколебало твердости русского святого. Его пламенная речь продолжала укреплять народ в борьбе за национальную независимость государства. Узнав об организации Мининым и Пожарским народного ополчения, поляки пришли к патриарху в темницу и потребовали от него остановить освободительное движение. Ответ священномученика был категоричен: «Да будут те благословенны, которые идут на очищение Московского государства, а вы, окаянные московские изменники, будете прокляты». Гнев бессилия обуял поляков. Святитель Ермоген был заморен голодом. Патриарх почил 2 марта 1612 года.

Через восемь месяцев, 6 ноября, ополченцы торжественно вступили в Кремль. Страна была спасена от национальной катастрофы благодаря молитвам святителя и мужеству русского народа.

В 1654 году тело священномученика было перенесено из Чудова монастыря в Московский Успенский собор.

Явление Казанской иконы Божией Матери

В 1579 году в Казани была обретена Казанская икона Божией Матери. Святитель с благословения епископа перенес новоявленную икону в церковь Николая Чудотворца. Обладая незаурядным литературным дарованием, он сам составил сказание о явлении чудотворной иконы и совершавшихся от нее чудесах, а также написал службу в честь праздника. Вскоре после обретения Казанской иконы священник Ермолай принял монашество с именем Ермоген и в 1582 году был избран архимандритом Спасо-Преображенского монастыря в Казани.

Просветительская деятельность

Заботился святитель и о просвещении населения и распространении книжности. По его благословению в Казани была устроена типография (всего в России к тому моменту их было три). Сам митрополит Ермоген был человеком выдающегося ума и начитанности. «Зело премудростию украшен и в книжном учении изящен», - говорили о нем современники.

Чудеса и прославление

В течение трех столетий из поколения в поколение передавалась память о патриархе Ермогене как святителе-мученике и росла народная вера в него как заступника и молитвенника за землю Русскую у Престола Вседержителя. В тяжкие годы бедствий молитвенная мысль народа обращалась к памяти героя-патриарха. Шли русские люди к его гробнице со своими скорбями, недугами и болезнями, благоговейно призывая на помощь святителя Ермогена. По его молитвам непрестанно происходили чудеса и исцеления: один больной пришел в Успенский собор на костылях, но, приложившись к раке с мощами, исцелился. Чудо произошло и с другим расслабленным. Его принесли на полотенце к раке священномученика, и больной получил полное исцеление.

Прославление патриарха Ермогена в лике святых совершилось 12 мая 1913 года.

 

Тропарь, глас 8

Российския земли первопрестольниче,/ и неусыпный о ней к Богу молитвенниче!/ За веру Христову и паству твою душу свою положив,/ державу нашу утвердил еси/ и страну нашу от нечестия избавил еси./ Темже вопием ти:/ спасай нас молитвами твоими, священномучениче Ермогене, отче наш.

Адроес храма: ул. Осенняя, вблизи д. 33, к. 3

Ответственный священник: протоиерей Вячеслав РАСПОНОМАРЕВ

Инвестор: АФК «Система»

Генподрядчик: ЗАО «МСМ-5»

Проектировщик: ГУП «Моспроект-3»

Техзаказчик: ГУП «УР и РУО»

Строительство Храма на 200 человек

1. Площадь участка – 0,39 га.

2. Общая площадь - 383,0 м2 (храм), 716,0 м2 (дом причта )

3. Площадь подвала – 179,0 м2 (храм), 230,0 м2 (дом причта)

4. Площадь застройки – 271,0 м2 (храм), 322,0 м2 (дом причта)

5. Строительный объем – 2900,0 м2(храм), 4170,3 м2 (дом причта)

ГПЗУ №RU-77-142000-003433.

Все необходимые документы собраны: земельный участок поставлен на кадастровый учет, получено ГПЗУ, выданы разрешение на строительство и порубочный билет, завезена техника, размещены бытовки. Участок полностью «подготовлен под котлован». Об этом сегодня доложили подрядчики ЗАО «МСМ-5» в ходе очередного рабочего совещания в Храме Христа Спасителя.

Чин освящения закладного камня этой святыни совершил сам Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. В своем Первосвятительском слове он особо отметил: «Священномученик Ермоген отдал все силы и саму жизнь во имя сохранения в нашей стране Православия, государственной независимости и национальной самобытности». Заточенный польскими интервентами в темницу, патриарх писал горячие воззвания к русскому народу, призывая бороться за свободу своей страны. Под их влиянием и по его благословению было сформировано ополчение Кузьмы Минина и князя Пожарского, которые освободили столицу от иноземцев.

В ходе совещания куратор Программы-200 от Правительства Москвы Владимир Ресин сообщил, что в рамках ближайшего объезда, 23 июня, он посетит эту площадку, чтобы лично проконтролировать начало строительных работ.

Вместе с первым заместителем Председателя Финансово-хозяйственного управления Московского Патриархата иеромонахом Никодимом (Колесниковым) Владимир Ресин внимательно изучил ход геологических изысканий на новых участках: таких как ул. Элеваторная, 1, ул. Маршала Савицкого, ул. Красного Маяка, 19, ул. Рославка, 6-8, ул. Днепропетровская, 16, ул. Воскресенская (пересечение с Мещерским просп.) и др.

Представители префектур отчитались в проведении публичных слушаний по 77 храмам второй очереди. При активном участии технического заказчика ГУП «УРиРУО» совместно с Департаментом земельных ресурсов был подготовлен порядок оформления земельно-правовых отношений для проектирования и строительства храмовых комплексов (второй очереди) на земельные участки в составе разрабатываемых проектов планировки территорий.

 

http://200hramov.ru/index.php?option=com_charity&temple=24

{phocagallery view=category|categoryid=161|displayname=0|displaydownload=0|displaydetail=0|displaydescription=1|imageshadow=shadow1}

 
< Пред.   След. >
  
  
  
  

   
 
16 января (3 января ст.ст.)

Сщмч. Василия Холмогорова пресвитера (1938).

Священномученика Василия

(Холмогоров Василий Иванович,1874 г. - +16.01.1942)

Тропарь священномученику Василию

Тропарь, глас 4-й

Церкве Российския славо/ и отечества нашего украшение,/ священномучениче Василие,/ властию от Бога тебе данною,/ ругатели безбожныя обличал еси,/ и, яко волки лютыя, от стада твоего отгнал еси/ и диавола посрамил еси,/ кровь же твоя, яко Авелева,/ от земли нашея вопиет немолчно./ Сего ради ходатай на Небеси о нас верен буди/ и моли спастися душам нашим.

Сведения о канонизации

По сообщению официального сайта Московского Патриархата на заседании Священного Синода Русской Православной Церкви от 24 декабря 2010 года был заслушан доклад митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия, председателя Синодальной комиссии по канонизации святых, о материалах, поступивших в Комиссию, касающихся прославления новомучеников и исповедников Российских (журнал № 124).

Синод одобрил доклад владыки Ювеналия и постановил включить в Собор новомучеников и исповедников Российских имя протоиерея Василия (Холмогорова; 1875 г. — 16 января 1938 г.).

Синод также постановил сообщить имя протоиерея Василия Холмогорова Предстоятелям братских Поместных Православных Церквей для включения в святцы.

Историческая справка

Василий Иванович Холмогоров (1874 г. - 16 января 1938 г.) - священик, сын священика. Окончил Московскую духовную семинарию по 2 разряду в 1895 году и опреден в псаломщики к Успенской церкви, что на Дмитровке (Москва). В 1903 г . определен во священники села Марьина Дмитровского уезда, в 1911 переведен в Николаевскую церковь в селе Никольском Полтеве Богородского уезда. Женат на Анне Алексеевне (1873-???). По состоянию на 1913 год у них была одна дочь Серафима.

Священномученик Василий родился 25 января 1875 года в селе Андреевском Коломенского уезда Московской губернии в семье священника Ивана Васильевича Холмогорова. Первоначальное образование Василий получил в Коломенском духовном училище. В 1894 году он окончил Московскую Духовную семинарию. В 1895 году Василий Иванович был назначен псаломщиком в Успенский собор в городе Дмитрове. В 1903 году он был рукоположен во священника к Успенскому храму в селе Морозово Дмитровского уезда Московской губернии. 22 июня 1911 года отец Василий был направлен служить в Никольский храм в селе Полтево Богородского уезда (ныне Балашихинский район) Московской губернии, где был заведующим и законоучителем Полтевской церковно-приходской школы до ее закрытия советской властью. В 1921 году отец Василий был награжден наперсным крестом и через некоторое время возведен в сан протоиерея.

После закрытия Никольского храма властями в середине 1930-х годов, отец Василий стал служить в Преображенском храме в селе Остров, входившем в 1920-х годах в состав Подольского уезда (ныне Видновский округ Московской епархии) Московской губернии. Первая его служба здесь состоялась на праздник Преображения Господня в 1937 году. Белокаменный Преображенский храм был выстроен во второй половине XVI века и принадлежал к числу архитектурных памятников. Однако во время гонений на Церковь в 1920-1930 годах храм пришел в самое плачевное состояние, так как сами власти были настроены категорически против реставрации действующего храма, хотя бы он и представлял из себя ценный памятник зодчества.

25 ноября 1937 года сотрудники НКВД допросили дежурных свидетелей, жителей села Остров, которые показали, что священник жаловался, что вот, мол, до чего дожили, Божие место оказалось запущенным, храм не ремонтируется, чего раньше бы не было, а теперь и материалов не достанешь для ремонта.

26 ноября 1937 года отец Василий был арестован и заключен в Таганскую тюрьму в городе Москве и через день допрошен. На обвинения следователя священник категорично ответил, что контрреволюционной агитации он не вел и виновным себя не признает.

29 ноября следствие было закончено, и 1 декабря 1937 года тройка при УНКВД по Московской области приговорила протоиерея Василий к десяти годам заключения в исправительно-трудовых лагерях. 9 января 1938 года он прибыл в Сиблаг в Новосибирской области и был направлен в одно из его отделений, но совсем недолгим было его здесь пребывание. Протоиерей Василий Холмогоров скончался 16 января 1938 года в Сусловском отделении Сиблага и был погребен в безвестной могиле.

По материалам Сайта Храма Святителя Николая в д. Полтево.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
ОПК © 2019