Главная
Книги...




Расширенный поиск

Мероприятия
О нас
Контакты
Новости православного мира

 

 

Разработка Веб сайтов

 

По всем вопросам обращайтесь:

orthodoxopk.ru
fondopk.ru
E-mail: Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script

Храм Рождества Христова в Вифлееме включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО

Версия для печати
Город Вифлеем и находящийся в нем храм Рождества Христова включены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Такое решение было принято 29 июня 2012 года на 36-й сессии Комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО, которая проходит в Санкт-Петербурге.Просьбу на включение этих двух объектов в Список ЮНЕСКО подала Палестинская автономия. Ее представители заявили, что в условиях палестино-израильского конфликта церковь подвергается опасности

Город Вифлеем и находящийся в нем храм Рождества Христова включены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Такое решение было принято 29 июня 2012 года на 36-й сессии Комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО, которая проходит в Санкт-Петербурге.

Просьбу на включение этих двух объектов в Список ЮНЕСКО подала Палестинская автономия. Ее представители заявили, что в условиях палестино-израильского конфликта церковь подвергается опасности. Статус объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО налагает на государства обязанность защищать памятники, имеющие «выдающуюся универсальную ценность».

Базилика Рождества была заложена святой равноапостольной царицей Еленой во время ее паломничества в Святую землю в середине 30-х годов IV века. За почти 1700-летнюю историю храм неоднократно разрушался и возрождался.

В 2008 году церковь Рождества была включена Всемирным фондом памятников (World Monuments Fund) в список объектов мирового значения, существование которых подвергается серьезной угрозе. В резолюции об этом, в частности, говорится: «Настоящее состояние церкви вызывает тревогу. Многие деревянные балки кровли подвержены гниению, они не заменялись с XIX века. Просачивание дождевой воды внутрь церкви не только ускоряет гниение древесины, нанося ущерб структурной целостности здания, но и пагубно сказывается на стенных мозаиках и росписи XII века. Проникновение воды также сопряжено с опасностью возгорания вследствие короткого замыкания. В случае землетрясения, сравнимого по силе с землетрясением 1834 года, последствия, скорее всего, будут катастрофическими».

«Церковный вестник»/Патриархия.ru

 
< Пред.   След. >
  
  
  
  

   
   

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
ОПК © 2018