Главная
Книги...




Расширенный поиск

Мероприятия
О нас
Контакты
Новости православного мира

 

 

Разработка Веб сайтов

 

По всем вопросам обращайтесь:

orthodoxopk.ru
fondopk.ru
E-mail: Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script

Издательство Новоспасского монастыря выпустило в свет книгу известного русского ученого-литургиста протоиерея Константина Никольского

Версия для печати
Издательство Новоспасского ставропигиального мужского монастыря выпустило в свет книгу известного русского ученого-литургиста  священника Константина Тимофеевича Никольского (1824 – 1910) «Об антиминсах Православной Русской Церкви».Протоиерей Константин Никольский по праву считается одним из основоположников русской церковно-археологической науки

Издательство Новоспасского ставропигиального мужского монастыря выпустило в свет книгу известного русского ученого-литургиста  священника Константина Тимофеевича Никольского (1824 – 1910) «Об антиминсах Православной Русской Церкви».

Протоиерей Константин Никольский по праву считается одним из основоположников русской церковно-археологической науки. Особенностью его трудов было то, что он первым среди русских ученых стал систематически использовать в исследовательской работе по изучению православного богослужения материалы богослужебных книг древних редакций. Труды о. Константина еще при его жизни были высоко оценены научной общественностью, причем некоторые из них выдержали несколько изданий.

В своем приветствии по случаю 50-летнего юбилея священнического служения отца К. Т. Никольского известный русский богослов профессор А. П. Лопухин писал: «В Вашем лице я издавна привык уважать и ценить то блистательное сочетание ревностного пастырства с глубокой ученостью, любви ко Христу и Его Церкви с неослабевающей любовью к науке, каковое всегда в моем представлении приближало Вас к идеалу просвещенного столичного пастыря…»

Протоиерей Константин Никольский состоял членом Училищного Совета при Святейшем Синоде, активно участвовал в его работе, в том числе в работе Комиссии (председатель) по пересмотру учебных программ по Закону Божию в церковных школах.

В своем исследовании об антиминсах о. Константин Никольский подверг изучению некоторые древние антиминсы, сохранившиеся к началу ХХ столетия в ризницах кафедральных соборов и приходских храмов, в архиерейских домах. Важнейшим источником работы стали материалы архива Святейшего Синода и собрание антиминсов, хранящееся в Александро-Невской лавре. По мнению Протоиерея Константина Никольского, издание точных и подробных описаний антиминсов могло бы привести к разрешению целого ряда вопросов, относящихся не только к истории богослужения, но и вопросов, имеющих историко-археологическое значение.

В первой части своего труда автор рассматривает происхождение и древность антиминсов, отмечая, что они «имеют значение самого престола» и в некоторых случаях при служении даже заменяют его. Подобно престолу антиминс есть также и жертвенник, так как Евхаристия, совершаемая на нем, есть истинная жертва Богу. О. Константин подробно останавливается далее на истории антиминсов, чине их освящения, обстоятельствах, при которых архиереи выдавали клирикам освященные антиминсы, на порядке их хранения, рассматривает многие другие вопросы. Автор обращает внимание и на материал, из которой изготавливались антиминсы, на их величину и, конечно же, детально анализирует рисунки и надписи на антиминсах. Книга о. Константина Никольского снабжена множеством иллюстраций.

Издание книги «Об антиминсах Православной Русской Церкви» рекомендовано к публикации Издательским Советом Русской Православной Церкви. Оно будет полезно всем исследователям литургического богословия, преподавателям и студентам духовных школ, а также всем тем, кто интересуется историей Православной Христианской Церкви.

 

 
< Пред.   След. >
  
  
  
  

   
 
16 января (3 января ст.ст.)

Сщмч. Василия Холмогорова пресвитера (1938).

Священномученика Василия

(Холмогоров Василий Иванович,1874 г. - +16.01.1942)

Тропарь священномученику Василию

Тропарь, глас 4-й

Церкве Российския славо/ и отечества нашего украшение,/ священномучениче Василие,/ властию от Бога тебе данною,/ ругатели безбожныя обличал еси,/ и, яко волки лютыя, от стада твоего отгнал еси/ и диавола посрамил еси,/ кровь же твоя, яко Авелева,/ от земли нашея вопиет немолчно./ Сего ради ходатай на Небеси о нас верен буди/ и моли спастися душам нашим.

Сведения о канонизации

По сообщению официального сайта Московского Патриархата на заседании Священного Синода Русской Православной Церкви от 24 декабря 2010 года был заслушан доклад митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия, председателя Синодальной комиссии по канонизации святых, о материалах, поступивших в Комиссию, касающихся прославления новомучеников и исповедников Российских (журнал № 124).

Синод одобрил доклад владыки Ювеналия и постановил включить в Собор новомучеников и исповедников Российских имя протоиерея Василия (Холмогорова; 1875 г. — 16 января 1938 г.).

Синод также постановил сообщить имя протоиерея Василия Холмогорова Предстоятелям братских Поместных Православных Церквей для включения в святцы.

Историческая справка

Василий Иванович Холмогоров (1874 г. - 16 января 1938 г.) - священик, сын священика. Окончил Московскую духовную семинарию по 2 разряду в 1895 году и опреден в псаломщики к Успенской церкви, что на Дмитровке (Москва). В 1903 г . определен во священники села Марьина Дмитровского уезда, в 1911 переведен в Николаевскую церковь в селе Никольском Полтеве Богородского уезда. Женат на Анне Алексеевне (1873-???). По состоянию на 1913 год у них была одна дочь Серафима.

Священномученик Василий родился 25 января 1875 года в селе Андреевском Коломенского уезда Московской губернии в семье священника Ивана Васильевича Холмогорова. Первоначальное образование Василий получил в Коломенском духовном училище. В 1894 году он окончил Московскую Духовную семинарию. В 1895 году Василий Иванович был назначен псаломщиком в Успенский собор в городе Дмитрове. В 1903 году он был рукоположен во священника к Успенскому храму в селе Морозово Дмитровского уезда Московской губернии. 22 июня 1911 года отец Василий был направлен служить в Никольский храм в селе Полтево Богородского уезда (ныне Балашихинский район) Московской губернии, где был заведующим и законоучителем Полтевской церковно-приходской школы до ее закрытия советской властью. В 1921 году отец Василий был награжден наперсным крестом и через некоторое время возведен в сан протоиерея.

После закрытия Никольского храма властями в середине 1930-х годов, отец Василий стал служить в Преображенском храме в селе Остров, входившем в 1920-х годах в состав Подольского уезда (ныне Видновский округ Московской епархии) Московской губернии. Первая его служба здесь состоялась на праздник Преображения Господня в 1937 году. Белокаменный Преображенский храм был выстроен во второй половине XVI века и принадлежал к числу архитектурных памятников. Однако во время гонений на Церковь в 1920-1930 годах храм пришел в самое плачевное состояние, так как сами власти были настроены категорически против реставрации действующего храма, хотя бы он и представлял из себя ценный памятник зодчества.

25 ноября 1937 года сотрудники НКВД допросили дежурных свидетелей, жителей села Остров, которые показали, что священник жаловался, что вот, мол, до чего дожили, Божие место оказалось запущенным, храм не ремонтируется, чего раньше бы не было, а теперь и материалов не достанешь для ремонта.

26 ноября 1937 года отец Василий был арестован и заключен в Таганскую тюрьму в городе Москве и через день допрошен. На обвинения следователя священник категорично ответил, что контрреволюционной агитации он не вел и виновным себя не признает.

29 ноября следствие было закончено, и 1 декабря 1937 года тройка при УНКВД по Московской области приговорила протоиерея Василий к десяти годам заключения в исправительно-трудовых лагерях. 9 января 1938 года он прибыл в Сиблаг в Новосибирской области и был направлен в одно из его отделений, но совсем недолгим было его здесь пребывание. Протоиерей Василий Холмогоров скончался 16 января 1938 года в Сусловском отделении Сиблага и был погребен в безвестной могиле.

По материалам Сайта Храма Святителя Николая в д. Полтево.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
ОПК © 2019