Главная
Книги...




Расширенный поиск

Мероприятия
О нас
Контакты
Новости православного мира

 

 

Разработка Веб сайтов

 

По всем вопросам обращайтесь:

orthodoxopk.ru
fondopk.ru
E-mail: Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script

Известный патролог схиархимандрит Гавриил (Бунге) встретился со студентами Общецерковной аспирантуры

Версия для печати
8 ноября 2012 года по приглашению ректора митрополита Волоколамского Илариона Общецерковную аспирантуру и докторантуру имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия посетил схиархимандрит Гавриил (Бунге), настоятель Крестовоздвиженского скита Корсунской епархии (Лугано, Швейцария), сообщает сайт Общецерковной аспирантуры и докторантуры.Отец Гавриил выступил перед аспирантами и магистрантами с лекцией на тему «Евагрий Понтийский и его вклад в святоотеческую традицию»

8 ноября 2012 года по приглашению ректора митрополита Волоколамского Илариона Общецерковную аспирантуру и докторантуру имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия посетил схиархимандрит Гавриил (Бунге), настоятель Крестовоздвиженского скита Корсунской епархии (Лугано, Швейцария), сообщает сайт Общецерковной аспирантуры и докторантуры.

Отец Гавриил выступил перед аспирантами и магистрантами с лекцией на тему «Евагрий Понтийский и его вклад в святоотеческую традицию». Во встрече также приняли участие заведующий кафедрой новых языков иеромонах Иоанн (Гуайта) и заведующий отделением магистратуры иеродиакон Иоанн (Копейкин).

После лекции учащиеся смогли задать гостю вопросы. В частности, отец Гавриил рассказал о роли патристических исследований в его личном опыте духовной жизни. «В своей научной деятельности я руководствовался, прежде всего, аскетической литературой. Это было не случайно, — заметил отец Гавриил. — Когда я был послушником, то я открыл для себя Исаака Сирина. Однако я не смог его читать. Творения Исаака были мне не по зубам, потому что я был слишком молод. Когда человек слишком молод и у него нет никакого личного опыта, некоторые книги могут быть ему даже вредны. Потому часто отцы-духовники не позволяли молодым монахам читать определенные тексты. Некоторые духовники и сегодня не позволяют своим послушникам читать "Добротолюбие". К таким текстам хорошо приступать во благовремении».

Отвечая на вопрос о возможности воплощения древней монашеской культуры и проблемах выбора монашеского пути жизни в современных условиях, схиархимандрит Гавриил подчеркнул, что «цель христианской и монашеской жизни одинакова — быть больше, чем христианином, невозможно».

По его словам, люди, стремившиеся достичь идеала христианской жизни в разные времена, сталкивались с одними и теми же основными проблемами и универсальными вызовами. Искушения одинаковы, но проявляются по-разному, обретая различные формы в разные эпохи. Богослов отметил, что новые формы искушений дает, например, Интернет.

Подробный репортаж о встрече опубликован на сайте «Татьянин день».

Патриархия.ru

Источник: http://www.patriarchia.ru/db/text/2577519.html


 
< Пред.   След. >
  
  
  
  

   
   

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
ОПК © 2018