Главная
Книги...




Расширенный поиск

Мероприятия
О нас
Контакты
Новости православного мира

 

 

Разработка Веб сайтов

 

По всем вопросам обращайтесь:

orthodoxopk.ru
fondopk.ru
E-mail: Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script

Миссионерская комиссия г. Москвы подвела итоги прошедшего года и наметила важнейшие направления дальнейшей деятельности

Версия для печати
11 февраля 2013 года на Крутицком Патриаршем подворье состоялось заседание Миссионерской комиссии при Епархиальном совете г. Москвы

11 февраля 2013 года на Крутицком Патриаршем подворье состоялось заседание Миссионерской комиссии при Епархиальном совете г. Москвы.

В заседании приняли участие председатель комиссии иеромонах Димитрий (Першин), члены комиссии игумен Далмат (Филатов), протоиерей Артемий Владимиров, протоиерей Сергий Ткаченко, священник Геннадий Лапшин, священник Александр Шумский, священник Иоанн Коваль, священник Алексий Лымарев, священник Глеб Цвиркунов, священник Алексий Фатюхин, священник Феодор Яновский, священник Максим Романов, диакон Николай Савушкин, диакон Петр Ткачук, диакон Максим Крижевский, а также профессор Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета А.Л. Дворкин, преподаватель Московских епархиальных миссионерских курсов диакон Павел Сержантов и ответственный за миссионерское служение в центральном благочинии г. Москвы священник Александр Стародубцев.

В своем докладе, посвященном итогам миссионерской работы в Москве в прошедшем году, иеромонах Димитрий (Першин) отметил необходимость поддержки программ, направленных на развитие комплексной системы миссионерской работы в Московской епархии.

Согласно п. 17 постановления Епархиального собрания г. Москвы от 28 декабря 2012 года, по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в 2013 году состоится Первый епархиальный миссионерский съезд Московской городской епархии. На заседании комиссии было принято решение об образовании рабочей группы по подготовке съезда.

В 2012 году в восьми викариатствах г. Москвы прошли миссионерские совещания, целью которых стало построение системной миссионерской работы в епархии. По решению Миссионерской комиссии в 2013 году в благочиниях будут проводиться регулярные миссионерские совещания, призванные координировать работу на местах и выявлять проблемы и потребности приходов в их миссионерском служении.

Также на заседании была отмечена важность решений прошедшего недавно Архиерейского Собора Русской Православной Церкви. Миссионерская комиссия постановила рекомендовать миссионерам и духовенству г. Москвы руководствоваться решениями Собора, раскрывая позицию Русской Православной Церкви по широкому спектру вопросов, а также принять во внимание документ Собора Позиция Русской Православной Церкви по вопросам экологии и развивать миссионерское служение в рамках экологических программ на приходе.

Участники заседания также обсудили итоги мероприятий, прошедших в рамках ХХI Международных Рождественских образовательных чтений. Во время чтений состоялись Московская миссионерская конференция, круглый стол «Православие, физическая культура и спорт» и конференция Братства православных следопытов, посвященная миссионерским методикам в воспитании детей и подростков.

Миссионерская комиссия продолжает сотрудничество с библиотеками г. Москвы.

На заседании была утверждена библиотечная программа «Миссия Кирилла и Мефодия». Данный проект миссионерской работы в благочиниях предполагает взаимодействие приходов с библиотеками и поддержку «Программы-200». Организаторами программы являются Миссионерская комиссия при Епархиальном совете г. Москвы и Центральная юношеская библиотека им. М.А. Светлова, в которой уже проходят миссионерские встречи с молодежью в рамках диалогового клуба «Доминанта».

Предполагается, что в рамках реализации программы «Миссия Кирилла и Мефодия» в районных библиотеках будут проходить тематические встречи, объявления о которых будут размещаться в библиотеках и храмах. Темы встреч будут предлагаться комиссией или самим приходом. Таким образом будут создаваться дискуссионные площадки вне храма, где жители района смогут пообщаться со священником, узнать о строящемся храме «Программы-200». Кроме того, в ходе беседы слушатели смогут подписаться в поддержку строительства храма в своем районе.

Члены комиссии также обсудили и одобрили два варианта программы подготовки работников свечных ящиков и сотрудников храмов — полный и сокращенный. Данный обучающий модуль разработан по благословению Святейшего Патриарха Кирилла и может быть предложен для обучения работников храмов как молодого, так и преклонного возраста.

Ключевыми направлениями миссионерской работы в Москве в 2013 году были названы миссия среди трудовых мигрантов и проведение епархиальных миссионерских курсов, важность которых отметил 28 декабря на Епархиальном собрании г. Москвы Предстоятель Русской Церкви. Для организации курсов по углубленной программе решено создать учебно-методический совет при Миссионерской комиссии.

В заключительной части заседания были рассмотрены актуальные проблемы миссионерского служения в г. Москве. Участники встречи выступили со следующими докладами:

  • иеромонах Димитрий (Першин) — «О недопустимости физического насилия в деле христианского свидетельства»;
  • А.Л. Дворкин — «О границах возможного богословского компромисса в миссионерском делании (на примере беседы протоиерея Олега Стеняева с мусульманскими апологетами)»;
  • диакон Павел Сержантов — «Православие и харизматизм»;
  • А.А. Шарафутдинов — «О харизматической составляющей методики "Альфа курс"».

По результатам состоявшейся дискуссии было отмечено, что миссионерское служение надлежит совершать в духе мира и любви, следуя Священному Писанию и Преданию Церкви и не допуская насилия в деле миссии.

Считая целесообразным использование разнообразных форм миссионерского служения, Миссионерская комиссия постановила рекомендовать миссионерам с осторожностью применять опыт инославных церквей и воздерживаться от использования методик харизматических движений.

Также члены комиссии рекомендовали миссионерам Московской епархии руководствоваться Концепцией миссионерского служения Русской Православной Церкви и решениями Епархиального собрания г. Москвы, и при внедрении новых методик в своей работе направлять их в Миссионерскую комиссию для согласования.

Протокол заседания Миссионерской комиссии при Епархиальном совете г. Москвы от 11 февраля 2013 года

Пресс-служба Миссионерской комиссии при Епархиальном совете г. Москвы/Патриархия.ru

Источник: http://www.patriarchia.ru/db/text/2791803.html


 
< Пред.   След. >
  
  
  
  

   
 
16 января (3 января ст.ст.)

Сщмч. Василия Холмогорова пресвитера (1938).

Священномученика Василия

(Холмогоров Василий Иванович,1874 г. - +16.01.1942)

Тропарь священномученику Василию

Тропарь, глас 4-й

Церкве Российския славо/ и отечества нашего украшение,/ священномучениче Василие,/ властию от Бога тебе данною,/ ругатели безбожныя обличал еси,/ и, яко волки лютыя, от стада твоего отгнал еси/ и диавола посрамил еси,/ кровь же твоя, яко Авелева,/ от земли нашея вопиет немолчно./ Сего ради ходатай на Небеси о нас верен буди/ и моли спастися душам нашим.

Сведения о канонизации

По сообщению официального сайта Московского Патриархата на заседании Священного Синода Русской Православной Церкви от 24 декабря 2010 года был заслушан доклад митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия, председателя Синодальной комиссии по канонизации святых, о материалах, поступивших в Комиссию, касающихся прославления новомучеников и исповедников Российских (журнал № 124).

Синод одобрил доклад владыки Ювеналия и постановил включить в Собор новомучеников и исповедников Российских имя протоиерея Василия (Холмогорова; 1875 г. — 16 января 1938 г.).

Синод также постановил сообщить имя протоиерея Василия Холмогорова Предстоятелям братских Поместных Православных Церквей для включения в святцы.

Историческая справка

Василий Иванович Холмогоров (1874 г. - 16 января 1938 г.) - священик, сын священика. Окончил Московскую духовную семинарию по 2 разряду в 1895 году и опреден в псаломщики к Успенской церкви, что на Дмитровке (Москва). В 1903 г . определен во священники села Марьина Дмитровского уезда, в 1911 переведен в Николаевскую церковь в селе Никольском Полтеве Богородского уезда. Женат на Анне Алексеевне (1873-???). По состоянию на 1913 год у них была одна дочь Серафима.

Священномученик Василий родился 25 января 1875 года в селе Андреевском Коломенского уезда Московской губернии в семье священника Ивана Васильевича Холмогорова. Первоначальное образование Василий получил в Коломенском духовном училище. В 1894 году он окончил Московскую Духовную семинарию. В 1895 году Василий Иванович был назначен псаломщиком в Успенский собор в городе Дмитрове. В 1903 году он был рукоположен во священника к Успенскому храму в селе Морозово Дмитровского уезда Московской губернии. 22 июня 1911 года отец Василий был направлен служить в Никольский храм в селе Полтево Богородского уезда (ныне Балашихинский район) Московской губернии, где был заведующим и законоучителем Полтевской церковно-приходской школы до ее закрытия советской властью. В 1921 году отец Василий был награжден наперсным крестом и через некоторое время возведен в сан протоиерея.

После закрытия Никольского храма властями в середине 1930-х годов, отец Василий стал служить в Преображенском храме в селе Остров, входившем в 1920-х годах в состав Подольского уезда (ныне Видновский округ Московской епархии) Московской губернии. Первая его служба здесь состоялась на праздник Преображения Господня в 1937 году. Белокаменный Преображенский храм был выстроен во второй половине XVI века и принадлежал к числу архитектурных памятников. Однако во время гонений на Церковь в 1920-1930 годах храм пришел в самое плачевное состояние, так как сами власти были настроены категорически против реставрации действующего храма, хотя бы он и представлял из себя ценный памятник зодчества.

25 ноября 1937 года сотрудники НКВД допросили дежурных свидетелей, жителей села Остров, которые показали, что священник жаловался, что вот, мол, до чего дожили, Божие место оказалось запущенным, храм не ремонтируется, чего раньше бы не было, а теперь и материалов не достанешь для ремонта.

26 ноября 1937 года отец Василий был арестован и заключен в Таганскую тюрьму в городе Москве и через день допрошен. На обвинения следователя священник категорично ответил, что контрреволюционной агитации он не вел и виновным себя не признает.

29 ноября следствие было закончено, и 1 декабря 1937 года тройка при УНКВД по Московской области приговорила протоиерея Василий к десяти годам заключения в исправительно-трудовых лагерях. 9 января 1938 года он прибыл в Сиблаг в Новосибирской области и был направлен в одно из его отделений, но совсем недолгим было его здесь пребывание. Протоиерей Василий Холмогоров скончался 16 января 1938 года в Сусловском отделении Сиблага и был погребен в безвестной могиле.

По материалам Сайта Храма Святителя Николая в д. Полтево.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
ОПК © 2019