Главная
Книги...




Расширенный поиск

Мероприятия
О нас
Контакты
Новости православного мира

 

 

Разработка Веб сайтов

 

По всем вопросам обращайтесь:

orthodoxopk.ru
fondopk.ru
E-mail: Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script

Митрополит Волоколамский Иларион: На каждый спиленный крест ответом будет десять новых крестов

Версия для печати
26 сентября 2012 года, в канун праздника Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня, председатель ОВЦС митрополит Волоколамский Иларион совершил всенощное бдение в столичном храме иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» на Большой Ордынке. Архипастырю сослужили клирики храма.За богослужением пел Московский синодальный хор под управлением заслуженного артиста России А.А. Пузакова.По окончании всенощного бдения митрополит Иларион обратился к верующим с архипастырским словом:«Во имя Отца и Сына и Святого Духа

26 сентября 2012 года, в канун праздника Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня, председатель ОВЦС митрополит Волоколамский Иларион совершил всенощное бдение в столичном храме иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» на Большой Ордынке. Архипастырю сослужили клирики храма.

За богослужением пел Московский синодальный хор под управлением заслуженного артиста России А.А. Пузакова.

По окончании всенощного бдения митрополит Иларион обратился к верующим с архипастырским словом:

«Во имя Отца и Сына и Святого Духа. "Крест — хранитель всей Вселенной, крест — красота Церкви, крест — царей держава, крест — верным утверждение, крест — ангелам слава, крест — бесам язва", — эти слова мы слышали сегодня, в праздник Воздвижения Креста Господня, когда вместе торжественно воздвигали Крест Христов. Трудно представить себе ту радость, которую испытали христиане 1700 лет назад, когда был обретен Крест Христов. Неслучайно праздник Крестовоздвижения с тех пор стал одним из великих двунадесятых праздников Православной Церкви. Обретение Креста Христова стало символом победы христианства над язычеством, ибо борьба между христианством и язычеством продолжалась около трех столетий, когда многие мученики пострадали за Христа и прошли путем крестным по подобию Самого Спасителя.

Крест Христов был обретен для того, чтобы раз и навсегда воцарилась в мире истинная вера. Для всех нас Крест Христов является не просто символом нашей веры, через него передается нам спасительная сила, которую мы называем благодатью Божией, которая сохраняет нас от всякого зла, которая нашу жизнь просвещает Светом Христовым, которая исцеляет нас от всех болезней. И поэтому, благодаря Господа за эту спасительную силу, мы, совершая молитвы, входя в храм или проходя мимо храма, а также во многих других обстоятельствах мы осеняем себя крестным знаменем, помня о том, что Крест Христов дает нам ту благодать Божию, без которой невозможно победить козни лукавого. Мы носим на себе Крест Христов, потому что ежедневно он подает нам спасение. А в этот праздник мы воздвигаем Крест Христов как символ победы добра над злом, Христа над антихристом.

В этом году мне посчастливилось сопровождать Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в его поездке в Польшу. В праздник Преображения Господня Святейший Патриарх совершал богослужение вместе с Предстоятелем Польской Православной Церкви на Святой горе Грабарке. Эта гора, расположенная недалеко от границы с Украиной, является одной из главных православных святынь Польши — на протяжении многих десятилетий люди приносят сюда кресты. Кресты эти самых разных размеров — от очень больших до очень маленьких, — и люди несут их на своих спинах, преодолевая многие километры, чтобы установить их с молитвой о спасении своей страны, своих близких. Гора Грабарка, усеянная и увенчанная крестами, сегодня притягивает десятки тысяч людей, так что в Польше — с ее преобладающим католическим населением — собираются огромные толпы народа, на много километров растягиваются автомобили. Люди приходят поклоняются Кресту Христову и оставляют свой крест на этой горе. И каким контрастом являются сегодняшние новости о том, что какие-то люди, одержимые бесами, спиливают кресты и тем самым пытаются нанести ущерб Церкви. Никакого ущерба Церкви эти люди нанести не могут. Ущерб они наносят только самим себе. И на каждый спиленный крест будут десятки новых крестов, которые люди изготовят из дерева или камня, которые они воздвигнут на одной или другой горе, которыми они будут ограждать себя и которые будут защищать их от всякого зла. Крест — это символ победы. Той победы, которую совершил Сам Христос, и с которой никакие бесовские силы и козни не смогут ничего сделать.

С этими мыслями будем подходить ко Кресту Христову, который вынесен сегодня для поклонения, чтобы каждый из нас смог приобщиться к этой Божественной благодати и силе, получить защиту от всякого зла, утешение от всякой скорби, исцеление от всякой болезни и получить силы на продолжение нашего христианского длительного пути. Аминь».

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Источник: http://www.patriarchia.ru/db/text/2496560.html


 
< Пред.   След. >
  
  
  
  

   
 
16 января (3 января ст.ст.)

Сщмч. Василия Холмогорова пресвитера (1938).

Священномученика Василия

(Холмогоров Василий Иванович,1874 г. - +16.01.1942)

Тропарь священномученику Василию

Тропарь, глас 4-й

Церкве Российския славо/ и отечества нашего украшение,/ священномучениче Василие,/ властию от Бога тебе данною,/ ругатели безбожныя обличал еси,/ и, яко волки лютыя, от стада твоего отгнал еси/ и диавола посрамил еси,/ кровь же твоя, яко Авелева,/ от земли нашея вопиет немолчно./ Сего ради ходатай на Небеси о нас верен буди/ и моли спастися душам нашим.

Сведения о канонизации

По сообщению официального сайта Московского Патриархата на заседании Священного Синода Русской Православной Церкви от 24 декабря 2010 года был заслушан доклад митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия, председателя Синодальной комиссии по канонизации святых, о материалах, поступивших в Комиссию, касающихся прославления новомучеников и исповедников Российских (журнал № 124).

Синод одобрил доклад владыки Ювеналия и постановил включить в Собор новомучеников и исповедников Российских имя протоиерея Василия (Холмогорова; 1875 г. — 16 января 1938 г.).

Синод также постановил сообщить имя протоиерея Василия Холмогорова Предстоятелям братских Поместных Православных Церквей для включения в святцы.

Историческая справка

Василий Иванович Холмогоров (1874 г. - 16 января 1938 г.) - священик, сын священика. Окончил Московскую духовную семинарию по 2 разряду в 1895 году и опреден в псаломщики к Успенской церкви, что на Дмитровке (Москва). В 1903 г . определен во священники села Марьина Дмитровского уезда, в 1911 переведен в Николаевскую церковь в селе Никольском Полтеве Богородского уезда. Женат на Анне Алексеевне (1873-???). По состоянию на 1913 год у них была одна дочь Серафима.

Священномученик Василий родился 25 января 1875 года в селе Андреевском Коломенского уезда Московской губернии в семье священника Ивана Васильевича Холмогорова. Первоначальное образование Василий получил в Коломенском духовном училище. В 1894 году он окончил Московскую Духовную семинарию. В 1895 году Василий Иванович был назначен псаломщиком в Успенский собор в городе Дмитрове. В 1903 году он был рукоположен во священника к Успенскому храму в селе Морозово Дмитровского уезда Московской губернии. 22 июня 1911 года отец Василий был направлен служить в Никольский храм в селе Полтево Богородского уезда (ныне Балашихинский район) Московской губернии, где был заведующим и законоучителем Полтевской церковно-приходской школы до ее закрытия советской властью. В 1921 году отец Василий был награжден наперсным крестом и через некоторое время возведен в сан протоиерея.

После закрытия Никольского храма властями в середине 1930-х годов, отец Василий стал служить в Преображенском храме в селе Остров, входившем в 1920-х годах в состав Подольского уезда (ныне Видновский округ Московской епархии) Московской губернии. Первая его служба здесь состоялась на праздник Преображения Господня в 1937 году. Белокаменный Преображенский храм был выстроен во второй половине XVI века и принадлежал к числу архитектурных памятников. Однако во время гонений на Церковь в 1920-1930 годах храм пришел в самое плачевное состояние, так как сами власти были настроены категорически против реставрации действующего храма, хотя бы он и представлял из себя ценный памятник зодчества.

25 ноября 1937 года сотрудники НКВД допросили дежурных свидетелей, жителей села Остров, которые показали, что священник жаловался, что вот, мол, до чего дожили, Божие место оказалось запущенным, храм не ремонтируется, чего раньше бы не было, а теперь и материалов не достанешь для ремонта.

26 ноября 1937 года отец Василий был арестован и заключен в Таганскую тюрьму в городе Москве и через день допрошен. На обвинения следователя священник категорично ответил, что контрреволюционной агитации он не вел и виновным себя не признает.

29 ноября следствие было закончено, и 1 декабря 1937 года тройка при УНКВД по Московской области приговорила протоиерея Василий к десяти годам заключения в исправительно-трудовых лагерях. 9 января 1938 года он прибыл в Сиблаг в Новосибирской области и был направлен в одно из его отделений, но совсем недолгим было его здесь пребывание. Протоиерей Василий Холмогоров скончался 16 января 1938 года в Сусловском отделении Сиблага и был погребен в безвестной могиле.

По материалам Сайта Храма Святителя Николая в д. Полтево.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
ОПК © 2019
Гидра онион даркач
гидра онион
hydra-klad.com

Гидра сайт моментальных покупок как зайти
Не знаешь о чем создать сайт
hydra4-all.com

отслойка сетчатки операция
klinika.k31.ru