Главная
Книги...




Расширенный поиск

Мероприятия
О нас
Контакты
Новости православного мира

 

 

Разработка Веб сайтов

 

По всем вопросам обращайтесь:

orthodoxopk.ru
fondopk.ru
E-mail: Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script

Митрополит Волоколамский Иларион принял участие в пресс-конференции, посвященной Третьему Рождественскому фестивалю духовной музыки

Версия для печати
9 января 2013 года в преддверии открытия Третьего Рождественского фестиваля духовной музыки, который проходит в столице по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла 9-24 января, состоялась пресс-конференция.Художественные руководители фестиваля президент Московского международного дома музыки, член Патриаршего совета по культуре В.Т

9 января 2013 года в преддверии открытия Третьего Рождественского фестиваля духовной музыки, который проходит в столице по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла 9-24 января, состоялась пресс-конференция.

Художественные руководители фестиваля президент Московского международного дома музыки, член Патриаршего совета по культуре В.Т. Спиваков и председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион задумали его как духовно-просветительский форум, который поможет всем интересующимся больше узнать о христианских музыкальных традициях.

В пресс-конференции, которая прошла в Московском международном доме музыки, приняли участие председатель митрополит Волоколамский Иларион, настоятель Подворья Болгарской Православной Церкви в Москве архимандрит Феоктист (Димитров), заместитель генерального директора ММДМ О.Ю. Лякина; заслуженный артист России, регент Московского синодального хора А.А. Пузаков.

В начале пресс-конференции митрополит Волоколамский Иларион поздравил всех присутствующих с праздником Рождества Христова. Как отметил архипастырь, Рождественский фестиваль, который проходит уже третий год, стал одним из значимых культурных событий и каждый раз радует своих слушателей новыми исполнителями.

Председатель ОВЦС рассказал, что в этом году в рамках музыкального форума выступят хор собора святого благоверного князя Александра Невского в Софии (Болгария), хор Успенской Киево-Печерской лавры, организованный при монастыре Монсеррат (Испания) хоровой коллектив мальчиков, Московский Синодальный хор, певческие коллективы московских ставропигиальных обителей — Свято-Данилова монастыря и Сретенского монастыря.

Среди сочинений, которые прозвучат на фестивале, — духовные произведения Католикоса-Патриарха всея Грузии Илии II.

На закрытии форума выступит Национальный филармонический оркестр России и академический хор «Мастера хорового пения». Под управлением Владимира Спивакова будут исполнены «Реквием» А.С. Караманова, фрагменты Литургии святителя Иоанна Златоуста (соч. П.И. Чайковского) и хоровые сочинения С.И. Танеева.

Заместитель генерального директора Московского международного дома музыки О.Ю. Лякина подчеркнула, что Рождественский фестиваль занял свою нишу в российском музыкальном контексте и многие исполнители желают принять в нем участие. Со следующего года в рамках фестивальной программы планируются выступления детских коллективов, исполняющих духовную музыку.

Архимандрит Феоктист (Димитров) в ходе пресс-конференции поделился своими размышлениями о том, что духовная и классическая музыка формируют человека, «создают иммунитет» его души. В определенном возрасте дети, подростки и молодежь ищут свой путь в жизни, и церковная музыка, несомненно, идет на пользу их воспитанию.

Регент Московского синодального хора А.А. Пузаков выразил благодарность художественным руководителям фестиваля В.Т. Спивакову и митрополиту Волоколамскому Илариону, а также заместителю директора ММДМ О.Ю. Лякиной за идею создания этого музыкального форума и ее воплощение в жизнь. По его словам, Рождественский фестиваль становится доброй традицией, которая выводит радость праздника Рождества за пределы храмов, не только свидетельствуя о непреложности христианской истины, но и, вместе с тем, украшая и обогащая музыкальную жизнь общества.

Отвечая на вопросы представителей СМИ, митрополит Иларион, в частности, отметил, что при составлении программы Рождественского фестиваля акцент делается на музыку, которая является духовной и по текстам, и по музыкальному содержанию. «Определить духовность музыки, я думаю, не возьмется ни один человек, это в значительной степени дело вкуса и внутреннего восприятия», — убежден митрополит Иларион. «Духовность музыки, прежде всего, определяется ее направленностью, — продолжил архипастырь. —  Когда композитор посвящает свое произведение Богу, это всегда слышно. Такое невозможно отразить в партитуре, прописать каким-либо особым образом, но слушатель это очень четко ощущает и воспринимает такую музыку именно как духовную и религиозную по содержанию».

После брифинга в фойе Дома музыки митрополит Иларион осмотрел выставку работ иконописной мастерской во имя преподобного Алипия Печерского «Музыка и краски Рождества». Руководитель мастерской Т.В. Трубникова преподнесла в дар владыке икону святых преподобных Исаака Сирина, Симеона Нового Богослова и Илариона Нового Исповедника Далматского.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Источник: http://www.patriarchia.ru/db/text/2702000.html


 
< Пред.   След. >
  
  
  
  

   
   

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
ОПК © 2018