Главная
Книги...




Расширенный поиск

Мероприятия
О нас
Контакты
Новости православного мира

 

 

Разработка Веб сайтов

 

По всем вопросам обращайтесь:

orthodoxopk.ru
fondopk.ru
E-mail: Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script

Митрополит Волоколамский Иларион принял участие в пресс-конференции, посвященной Третьему Рождественскому фестивалю духовной музыки

Версия для печати
9 января 2013 года в преддверии открытия Третьего Рождественского фестиваля духовной музыки, который проходит в столице по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла 9-24 января, состоялась пресс-конференция.Художественные руководители фестиваля президент Московского международного дома музыки, член Патриаршего совета по культуре В.Т

9 января 2013 года в преддверии открытия Третьего Рождественского фестиваля духовной музыки, который проходит в столице по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла 9-24 января, состоялась пресс-конференция.

Художественные руководители фестиваля президент Московского международного дома музыки, член Патриаршего совета по культуре В.Т. Спиваков и председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион задумали его как духовно-просветительский форум, который поможет всем интересующимся больше узнать о христианских музыкальных традициях.

В пресс-конференции, которая прошла в Московском международном доме музыки, приняли участие председатель митрополит Волоколамский Иларион, настоятель Подворья Болгарской Православной Церкви в Москве архимандрит Феоктист (Димитров), заместитель генерального директора ММДМ О.Ю. Лякина; заслуженный артист России, регент Московского синодального хора А.А. Пузаков.

В начале пресс-конференции митрополит Волоколамский Иларион поздравил всех присутствующих с праздником Рождества Христова. Как отметил архипастырь, Рождественский фестиваль, который проходит уже третий год, стал одним из значимых культурных событий и каждый раз радует своих слушателей новыми исполнителями.

Председатель ОВЦС рассказал, что в этом году в рамках музыкального форума выступят хор собора святого благоверного князя Александра Невского в Софии (Болгария), хор Успенской Киево-Печерской лавры, организованный при монастыре Монсеррат (Испания) хоровой коллектив мальчиков, Московский Синодальный хор, певческие коллективы московских ставропигиальных обителей — Свято-Данилова монастыря и Сретенского монастыря.

Среди сочинений, которые прозвучат на фестивале, — духовные произведения Католикоса-Патриарха всея Грузии Илии II.

На закрытии форума выступит Национальный филармонический оркестр России и академический хор «Мастера хорового пения». Под управлением Владимира Спивакова будут исполнены «Реквием» А.С. Караманова, фрагменты Литургии святителя Иоанна Златоуста (соч. П.И. Чайковского) и хоровые сочинения С.И. Танеева.

Заместитель генерального директора Московского международного дома музыки О.Ю. Лякина подчеркнула, что Рождественский фестиваль занял свою нишу в российском музыкальном контексте и многие исполнители желают принять в нем участие. Со следующего года в рамках фестивальной программы планируются выступления детских коллективов, исполняющих духовную музыку.

Архимандрит Феоктист (Димитров) в ходе пресс-конференции поделился своими размышлениями о том, что духовная и классическая музыка формируют человека, «создают иммунитет» его души. В определенном возрасте дети, подростки и молодежь ищут свой путь в жизни, и церковная музыка, несомненно, идет на пользу их воспитанию.

Регент Московского синодального хора А.А. Пузаков выразил благодарность художественным руководителям фестиваля В.Т. Спивакову и митрополиту Волоколамскому Илариону, а также заместителю директора ММДМ О.Ю. Лякиной за идею создания этого музыкального форума и ее воплощение в жизнь. По его словам, Рождественский фестиваль становится доброй традицией, которая выводит радость праздника Рождества за пределы храмов, не только свидетельствуя о непреложности христианской истины, но и, вместе с тем, украшая и обогащая музыкальную жизнь общества.

Отвечая на вопросы представителей СМИ, митрополит Иларион, в частности, отметил, что при составлении программы Рождественского фестиваля акцент делается на музыку, которая является духовной и по текстам, и по музыкальному содержанию. «Определить духовность музыки, я думаю, не возьмется ни один человек, это в значительной степени дело вкуса и внутреннего восприятия», — убежден митрополит Иларион. «Духовность музыки, прежде всего, определяется ее направленностью, — продолжил архипастырь. —  Когда композитор посвящает свое произведение Богу, это всегда слышно. Такое невозможно отразить в партитуре, прописать каким-либо особым образом, но слушатель это очень четко ощущает и воспринимает такую музыку именно как духовную и религиозную по содержанию».

После брифинга в фойе Дома музыки митрополит Иларион осмотрел выставку работ иконописной мастерской во имя преподобного Алипия Печерского «Музыка и краски Рождества». Руководитель мастерской Т.В. Трубникова преподнесла в дар владыке икону святых преподобных Исаака Сирина, Симеона Нового Богослова и Илариона Нового Исповедника Далматского.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Источник: http://www.patriarchia.ru/db/text/2702000.html


 
< Пред.   След. >
  
  
  
  

   
 
16 января (3 января ст.ст.)

Сщмч. Василия Холмогорова пресвитера (1938).

Священномученика Василия

(Холмогоров Василий Иванович,1874 г. - +16.01.1942)

Тропарь священномученику Василию

Тропарь, глас 4-й

Церкве Российския славо/ и отечества нашего украшение,/ священномучениче Василие,/ властию от Бога тебе данною,/ ругатели безбожныя обличал еси,/ и, яко волки лютыя, от стада твоего отгнал еси/ и диавола посрамил еси,/ кровь же твоя, яко Авелева,/ от земли нашея вопиет немолчно./ Сего ради ходатай на Небеси о нас верен буди/ и моли спастися душам нашим.

Сведения о канонизации

По сообщению официального сайта Московского Патриархата на заседании Священного Синода Русской Православной Церкви от 24 декабря 2010 года был заслушан доклад митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия, председателя Синодальной комиссии по канонизации святых, о материалах, поступивших в Комиссию, касающихся прославления новомучеников и исповедников Российских (журнал № 124).

Синод одобрил доклад владыки Ювеналия и постановил включить в Собор новомучеников и исповедников Российских имя протоиерея Василия (Холмогорова; 1875 г. — 16 января 1938 г.).

Синод также постановил сообщить имя протоиерея Василия Холмогорова Предстоятелям братских Поместных Православных Церквей для включения в святцы.

Историческая справка

Василий Иванович Холмогоров (1874 г. - 16 января 1938 г.) - священик, сын священика. Окончил Московскую духовную семинарию по 2 разряду в 1895 году и опреден в псаломщики к Успенской церкви, что на Дмитровке (Москва). В 1903 г . определен во священники села Марьина Дмитровского уезда, в 1911 переведен в Николаевскую церковь в селе Никольском Полтеве Богородского уезда. Женат на Анне Алексеевне (1873-???). По состоянию на 1913 год у них была одна дочь Серафима.

Священномученик Василий родился 25 января 1875 года в селе Андреевском Коломенского уезда Московской губернии в семье священника Ивана Васильевича Холмогорова. Первоначальное образование Василий получил в Коломенском духовном училище. В 1894 году он окончил Московскую Духовную семинарию. В 1895 году Василий Иванович был назначен псаломщиком в Успенский собор в городе Дмитрове. В 1903 году он был рукоположен во священника к Успенскому храму в селе Морозово Дмитровского уезда Московской губернии. 22 июня 1911 года отец Василий был направлен служить в Никольский храм в селе Полтево Богородского уезда (ныне Балашихинский район) Московской губернии, где был заведующим и законоучителем Полтевской церковно-приходской школы до ее закрытия советской властью. В 1921 году отец Василий был награжден наперсным крестом и через некоторое время возведен в сан протоиерея.

После закрытия Никольского храма властями в середине 1930-х годов, отец Василий стал служить в Преображенском храме в селе Остров, входившем в 1920-х годах в состав Подольского уезда (ныне Видновский округ Московской епархии) Московской губернии. Первая его служба здесь состоялась на праздник Преображения Господня в 1937 году. Белокаменный Преображенский храм был выстроен во второй половине XVI века и принадлежал к числу архитектурных памятников. Однако во время гонений на Церковь в 1920-1930 годах храм пришел в самое плачевное состояние, так как сами власти были настроены категорически против реставрации действующего храма, хотя бы он и представлял из себя ценный памятник зодчества.

25 ноября 1937 года сотрудники НКВД допросили дежурных свидетелей, жителей села Остров, которые показали, что священник жаловался, что вот, мол, до чего дожили, Божие место оказалось запущенным, храм не ремонтируется, чего раньше бы не было, а теперь и материалов не достанешь для ремонта.

26 ноября 1937 года отец Василий был арестован и заключен в Таганскую тюрьму в городе Москве и через день допрошен. На обвинения следователя священник категорично ответил, что контрреволюционной агитации он не вел и виновным себя не признает.

29 ноября следствие было закончено, и 1 декабря 1937 года тройка при УНКВД по Московской области приговорила протоиерея Василий к десяти годам заключения в исправительно-трудовых лагерях. 9 января 1938 года он прибыл в Сиблаг в Новосибирской области и был направлен в одно из его отделений, но совсем недолгим было его здесь пребывание. Протоиерей Василий Холмогоров скончался 16 января 1938 года в Сусловском отделении Сиблага и был погребен в безвестной могиле.

По материалам Сайта Храма Святителя Николая в д. Полтево.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
ОПК © 2019
Москва лечение пиявками в домашних условиях www.drchoi.ru
drchoi.ru

Гидра онион даркач
гидра онион
hydra-market24.xyz