Главная
Книги...




Расширенный поиск

Мероприятия
О нас
Контакты
Новости православного мира

 

 

Разработка Веб сайтов

 

По всем вопросам обращайтесь:

orthodoxopk.ru
fondopk.ru
E-mail: Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script

Митрополит Волоколамский Иларион возглавил заключительное заседание богословских собеседований с представителями Евангелической церкви в Германии

Версия для печати
11 декабря 2012 года в Ростове-на-Дону председатель Отдела внешних церковных связей митрополит Волоколамский Иларион возглавил заключительное заседание двусторонних богословских собеседований между Русской Православной Церковью и Евангелической церковью в Германии, посвященных теме «Христианские церкви в мультикультурном обществе»

11 декабря 2012 года в Ростове-на-Дону председатель Отдела внешних церковных связей митрополит Волоколамский Иларион возглавил заключительное заседание двусторонних богословских собеседований между Русской Православной Церковью и Евангелической церковью в Германии, посвященных теме «Христианские церкви в мультикультурном обществе».

Открывая аседание, митрополит Иларион выразил глубокое удовлетворение тем, что богословский диалог, имеющий долгую историю, после перерыва возобновлен в новом формате, и представил возможные перспективы дальнейшего развития межцерковных отношений. Председатель ОВЦС указал на то, что каждый из участников диалога должен чувствовать ответственность не только перед своими Церквами и своей паствой, но и перед своими партнерами по межхристианскому диалогу. Богословские собеседования не должны превращаться в ученый спор между специалистами, которые желали бы общаться друг с другом; они должны давать результаты в межцерковных отношениях.

Обращаясь к представителям Евангелической церкви в Германии, митрополит Иларион, в частности, сказал:

«Я надеюсь на то, что вы, вернувшись в Германию, не только расскажете о состоявшихся дискуссиях, но и будете учитывать нашу позицию, когда внутри вашей Церкви принимаются решения по тем или иным этическим вопросам, по которым сегодня нет согласия между христианами разных конфессий…

Вы знаете, что Русская Православная Церковь открыта к диалогу. Мы очень дорожим этим диалогом и хотим его продолжать в будущем. Мы надеемся, что внутри вашей Церкви не произойдут такие события, которые вновь поставят наш диалог под вопрос или которые сделают его невозможным. Для нас стал невозможным диалог с рядом протестантских общин, которые на наш взгляд, пошли слишком далеко в либерализации своего церковного строя и нравственного учения… Я просил бы вас прислушиваться и доносить до вашей церковной общественности, до вашего церковного руководства наш голос и помнить о нашей общей ответственности за сохранение верности духу той Традиции, восходящей к Самому Христу и к апостолам, к которой мы все считаем себя принадлежащими».

В связи с началом подготовки к празднованию 500-летия Реформации митрополит Иларион выразил надежду, что этот юбилей для руководства евангелических церквей Европы послужит поводом обратить свой взор к основателям протестантизма, «которыми двигало не желание либерализовать церковь, но, напротив, стремление придать ей большую строгость и верность апостольской традиции, что позволит нынешним поколениям христиан сохранить апостольскую традицию, приумножить и передать ее потомкам».

В ответном выступлении епископ Мартин Шиндехютте высоко оценил значение для современного христианства богословских собеседований и межцерковного сотрудничества, результаты которого нашли свое отражение в книге «Видеть и слышать друг друга».

Затем состоялось обсуждение итогового документа. После дискуссии стороны обменялись подарками; на память о встрече была сделана общая фотография. Богословские собеседования завершились подписанием коммюнике и праздничным обедом.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Источник: http://www.patriarchia.ru/db/text/2646623.html


 
< Пред.   След. >
  
  
  
  

   
   

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
ОПК © 2018