Главная
Книги...




Расширенный поиск

Мероприятия
О нас
Контакты
Новости православного мира

 

 

Разработка Веб сайтов

 

По всем вопросам обращайтесь:

orthodoxopk.ru
fondopk.ru
E-mail: Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script

Мощи святителя Спиридона Тримифунтского принесены к месту массового захоронения узников КарЛАГа

Версия для печати
Продолжается пребывание в Казахстане десницы святителя и чудотворца Спиридона Тримифунтского. Святыня была принесена с греческого остова Корфу (Керкира) по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла вечером 9 сентября 2012 года.20 сентября ковчег с нетленной десницей святителя специальным авиарейсом из Астаны был доставлен в Кокшетау. Вечером того же дня святыня прибыла в Караганду

Продолжается пребывание в Казахстане десницы святителя и чудотворца Спиридона Тримифунтского. Святыня была принесена с греческого остова Корфу (Керкира) по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла вечером 9 сентября 2012 года.

20 сентября ковчег с нетленной десницей святителя специальным авиарейсом из Астаны был доставлен в Кокшетау. Вечером того же дня святыня прибыла в Караганду.

Мощи святителя Спиридона сопровождают митрополит Астанайский и Казахстанский Александр, духовенство Керкирской митрополии Элладской Православной Церкви и священнослужители храмов Алма-Аты.

21 сентября участники принесения мощей посетили мемориальный комплекс в поселке Спасск (Карагандинская область), расположенный на территории бывшего кладбища Спасского лагеря. Делегацию возглавил епископ Карагандинский и Шахтинский Севастиан. На месте массового захоронения узников КарЛАГа владыка Севастиан совершил литию о «всех невинно убиенных, от голода, холода, ран, болезней и непосильного труда скончавшихся».

21 сентября, в праздник Рождества Пресвятой Богородицы, митрополит Астанайский и Казахстанский Александр в сопровождении епископа Севастиана посетил Богородице-Рождественский монастырь в Михайловке — место подвижнических трудов преподобного старца схиархимандрита Севастиана.

В храме обители архипастыри и священнослужители совершили славление Рождеству Пресвятой Богородицы и поклонились святыням. Глава Митрополичьего округа поздравил настоятельницу монастыря игумению Севастиану (Жукову), духовника обители архимандрита Петра (Горошко), монашествующих, трудников и богомольцев с престольным праздником.

По сложившейся традиции митрополит Александр, епископ Севастиан и духовенство посетили мемориальную келью преподобного старца, где пропели тропарь Рождеству Богородицы и величание святому Севастиану. Затем архипастыри осмотрели строительную площадку духовно-культурного центра имени преподобного Севастиана и кафедрального собора с приделом во имя святого карагандинского старца.

***

Территория около бывшего Спасского медеплавильного завода в 1930-е гг. была передана филиалу ГУЛАГа в Казахстане — КарЛАГу. Позднее здесь выросли еще несколько лагерей — отделения ПесчанЛАГа, ДальЛАГ и ЛугЛАГ. Некоторое время в Спасске располагался женский лагерь и «детская коммуна» из членов семей «врагов народа». В Спасск свозили заключенных из многих лагерей, появившихся в годы «сталинских пятилеток». В июне 1941 года НКВД был организован «Спасский спецлагерь № 99» для военнопленных и интернированных. В лагерях Спасска перебывали десятки тысяч политических узников около сорока национальностей, более 70 тысяч военнопленных. Всех умерших каторжан хоронили на огромном могильном поле.

С начала 1990-х годов представительства различных зарубежных стран стали устанавливать памятные мемориалы своим соотечественникам, захороненным в Центральном Казахстане. На сегодняшний день на Спасском кладбище правительствами и общественными организациями России, Украины, Беларуси, Азербайджана, Армении, Венгрии, Германии, Грузии, Италии, Кореи, Киргизии, Литвы, Польши, Финляндии, Франции, Японии и других государств установлены мемориальные знаки в память о своих согражданах. Здесь же находится и памятник от карагандинцев, выполненный в виде шанырака (навершия купола юрты) и посвященный всем жертвам политических репрессий, покоящимся на казахстанской земле.

По материалам сайта Митрополичьего округа в Республике Казахстан

Патриархия.ru

Источник: http://www.patriarchia.ru/db/text/2485465.html


 
< Пред.   След. >
  
  
  
  

   
 
16 января (3 января ст.ст.)

Сщмч. Василия Холмогорова пресвитера (1938).

Священномученика Василия

(Холмогоров Василий Иванович,1874 г. - +16.01.1942)

Тропарь священномученику Василию

Тропарь, глас 4-й

Церкве Российския славо/ и отечества нашего украшение,/ священномучениче Василие,/ властию от Бога тебе данною,/ ругатели безбожныя обличал еси,/ и, яко волки лютыя, от стада твоего отгнал еси/ и диавола посрамил еси,/ кровь же твоя, яко Авелева,/ от земли нашея вопиет немолчно./ Сего ради ходатай на Небеси о нас верен буди/ и моли спастися душам нашим.

Сведения о канонизации

По сообщению официального сайта Московского Патриархата на заседании Священного Синода Русской Православной Церкви от 24 декабря 2010 года был заслушан доклад митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия, председателя Синодальной комиссии по канонизации святых, о материалах, поступивших в Комиссию, касающихся прославления новомучеников и исповедников Российских (журнал № 124).

Синод одобрил доклад владыки Ювеналия и постановил включить в Собор новомучеников и исповедников Российских имя протоиерея Василия (Холмогорова; 1875 г. — 16 января 1938 г.).

Синод также постановил сообщить имя протоиерея Василия Холмогорова Предстоятелям братских Поместных Православных Церквей для включения в святцы.

Историческая справка

Василий Иванович Холмогоров (1874 г. - 16 января 1938 г.) - священик, сын священика. Окончил Московскую духовную семинарию по 2 разряду в 1895 году и опреден в псаломщики к Успенской церкви, что на Дмитровке (Москва). В 1903 г . определен во священники села Марьина Дмитровского уезда, в 1911 переведен в Николаевскую церковь в селе Никольском Полтеве Богородского уезда. Женат на Анне Алексеевне (1873-???). По состоянию на 1913 год у них была одна дочь Серафима.

Священномученик Василий родился 25 января 1875 года в селе Андреевском Коломенского уезда Московской губернии в семье священника Ивана Васильевича Холмогорова. Первоначальное образование Василий получил в Коломенском духовном училище. В 1894 году он окончил Московскую Духовную семинарию. В 1895 году Василий Иванович был назначен псаломщиком в Успенский собор в городе Дмитрове. В 1903 году он был рукоположен во священника к Успенскому храму в селе Морозово Дмитровского уезда Московской губернии. 22 июня 1911 года отец Василий был направлен служить в Никольский храм в селе Полтево Богородского уезда (ныне Балашихинский район) Московской губернии, где был заведующим и законоучителем Полтевской церковно-приходской школы до ее закрытия советской властью. В 1921 году отец Василий был награжден наперсным крестом и через некоторое время возведен в сан протоиерея.

После закрытия Никольского храма властями в середине 1930-х годов, отец Василий стал служить в Преображенском храме в селе Остров, входившем в 1920-х годах в состав Подольского уезда (ныне Видновский округ Московской епархии) Московской губернии. Первая его служба здесь состоялась на праздник Преображения Господня в 1937 году. Белокаменный Преображенский храм был выстроен во второй половине XVI века и принадлежал к числу архитектурных памятников. Однако во время гонений на Церковь в 1920-1930 годах храм пришел в самое плачевное состояние, так как сами власти были настроены категорически против реставрации действующего храма, хотя бы он и представлял из себя ценный памятник зодчества.

25 ноября 1937 года сотрудники НКВД допросили дежурных свидетелей, жителей села Остров, которые показали, что священник жаловался, что вот, мол, до чего дожили, Божие место оказалось запущенным, храм не ремонтируется, чего раньше бы не было, а теперь и материалов не достанешь для ремонта.

26 ноября 1937 года отец Василий был арестован и заключен в Таганскую тюрьму в городе Москве и через день допрошен. На обвинения следователя священник категорично ответил, что контрреволюционной агитации он не вел и виновным себя не признает.

29 ноября следствие было закончено, и 1 декабря 1937 года тройка при УНКВД по Московской области приговорила протоиерея Василий к десяти годам заключения в исправительно-трудовых лагерях. 9 января 1938 года он прибыл в Сиблаг в Новосибирской области и был направлен в одно из его отделений, но совсем недолгим было его здесь пребывание. Протоиерей Василий Холмогоров скончался 16 января 1938 года в Сусловском отделении Сиблага и был погребен в безвестной могиле.

По материалам Сайта Храма Святителя Николая в д. Полтево.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
ОПК © 2019