Главная
Книги...




Расширенный поиск

Мероприятия
О нас
Контакты
Новости православного мира

 

 

Разработка Веб сайтов

 

По всем вопросам обращайтесь:

orthodoxopk.ru
fondopk.ru
E-mail: Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script

Началось первое в 2013 году заседание Священного Синода Русской Православной Церкви

Версия для печати
30 января 2013 года в Синодальном зале официальной Патриаршей и Синодальной резиденции в Свято-Даниловом монастыре в Москве под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла началось первое в 2013 году заседание Священного Синода Русской Православной Церкви

30 января 2013 года в Синодальном зале официальной Патриаршей и Синодальной резиденции в Свято-Даниловом монастыре в Москве под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла началось первое в 2013 году заседание Священного Синода Русской Православной Церкви.

Постоянными членами Священного Синода являются: митрополит Киевский и всея Украины Владимирмитрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимирмитрополит Минский и Слуцкий Филарет, Патриарший экзарх всея Беларуси; митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналиймитрополит Кишиневский и всея Молдовы Владимирмитрополит Саранский и Мордовский Варсонофий, управляющий делами Московской Патриархии; митрополит Волоколамский Иларион, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата.

Решением Священного Синода от 5 октября 2011 года (журнал № 99) в число постоянных членов Священного Синода Русской Православной Церкви включены митрополит Астанайский и Казахстанский Александр и митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий — с последующим утверждением этого решения Архиерейским Собором.

Для участия в зимней сессии (сентябрь-февраль) 2012-2013 гг. также приглашены митрополит Омский и Таврический Владимирмитрополит Пензенский и Нижнеломовский Вениаминархиепископ Хустский и Виноградовский Маркархиепископ Мурманский и Мончегорский Симонепископ Тираспольский и Дубоссарский Савва.

Перед началом заседания Святейший Патриарх Кирилл приветствовал членов Священного Синода и сообщил об основных темах повестки дня:

«Приветствую всех членов Священного Синода — постоянных и временных. Мы открываем первое заседание Священного Синода в наступившем 2013 году. Всех вас поздравляю с прошедшими праздниками и выражаю надежду на то, что в этом году Священный Синод будет работать не менее активно, чем в прошлом.

В минувшем году нам пришлось принимать очень важные персональные решения — избирать архиереев на вновь образованные кафедры. Подробнее я расскажу об этом на предстоящем Архиерейском Соборе, но хотел бы выразить особую благодарность постоянным членам Священного Синода, которые сопровождали весь этот процесс.

Действительно, были приняты важные решения, и их результаты можно ощутить уже сейчас в режиме реального времени. Происходят положительные перемены в тех местах, где были образованы новые епархии, — это отражается и на количестве вновь открываемых храмов, и на числе рукополагаемых священнослужителей, это отражается в сфере образования и миссионерской деятельности.

Надеюсь, что заседания Синода и в 2013 году будут по милости Божией отмечены важными решениями, направленными на развитие церковной жизни, на совершенствование нашей пастырской и миссионерской работы, которую ведет сегодня Русская Православная Церковь во благо людей и во спасение душ человеческих.

Что касается нынешнего нашего заседания, то главная тема на повестке дня — это подготовка предстоящего Архиерейского Собора. Есть также текущие вопросы, связанные с оценкой важных событий, которые произошли со времени последнего заседания Священного Синода, но главный акцент мы должны сделать на подготовке Архиерейского Собора — принять регламент Собора, проект повестки дня и программы Собора, предложить Собору состав рабочих органов, кандидатуру секретаря Собора и направить на Собор по крайней мере два важных документа. Во-первых, это проект Положения о материальной и социальной поддержке священнослужителей, церковнослужителей и работников религиозных организаций Русской Православной Церкви, а также проект Изменений и дополнений к Уставу. Первый документ был принят в качестве временного положения на прошлом Архиерейском Соборе и уже внедрен в жизнь. Но поскольку на Соборе предстоит принять уже не временное, а постоянное положение, то мы сегодня рассмотрим ряд внесенных в текст поправок, с тем чтобы передать его проект Архиерейскому Собору.

Еще раз приветствую всех вас, открывая первое заседание Священного Синода в наступившем 2013 году».

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Версия: украинская

Источник: http://www.patriarchia.ru/db/text/2758386.html


 
< Пред.   След. >
  
  
  
  

   
   

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
ОПК © 2018