Главная
Книги...




Расширенный поиск

Мероприятия
О нас
Контакты
Новости православного мира

 

 

Разработка Веб сайтов

 

По всем вопросам обращайтесь:

orthodoxopk.ru
fondopk.ru
E-mail: Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script

Опубликован аналитический отчет службы «Автобус Милосердие» за июнь текущего года

Версия для печати
Опубликован аналитический отчет за июнь 2012 года действующей в г.Москве службы «Автобус Милосердие».Медицинская работаОбщее количество обращений составило 369. Из них мужчин обратилось 84%, женщин -16%. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года общее количество обращений увеличилось на 8,5%. Рост произошел за счет увеличения количества обратившихся обоего пола в возрастной группе до 30 лет, при этом соотношение обратившихся мужчин и женщин практически не изменилось

Опубликован аналитический отчет за июнь 2012 года действующей в г.Москве службы «Автобус Милосердие».

Медицинская работа

Общее количество обращений составило 369. Из них мужчин обратилось 84%, женщин -16%. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года общее количество обращений увеличилось на 8,5%. Рост произошел за счет увеличения количества обратившихся обоего пола в возрастной группе до 30 лет, при этом соотношение обратившихся мужчин и женщин практически не изменилось.

В структуре заболеваемости в сравнении с июнем прошлого года отмечается увеличение относительного количества кожных и венерических болезней (на 2,8%), заболеваний ЖКТ (на 5,3%) и ССС (на 2%). Уменьшилось относительное количество обращений по поводу простудных заболеваний (на 2,3 %),стоматологических (на 2,5%) и офтальмологических (на 2,4%). В других группах изменения произошли менее  чем на 2%.

В сравнении с июнем прошлого года снизилась доля обращений по поводу заболеваний, обусловленных образом жизни (на 2,8%). Доля обращений поводу туберкулеза возросла на 4,3%.

Социальная работа

К социальному работнику службы обратилось 37 человек.

Мужчин - 24 (65%)
Женщин - 13 (35%)

Обратившимся было оказано содействие в приобретении проездных документов, оформлении временных документов, трудоустройстве. 32 подопечным были выданы предметы одежды, обуви и белья. 35 человек получили консультативную помощь.

Помощь в преодолении субъективных препятствий к ресоциализации

Работу в этом направлении осуществляли два сотрудника - диакон Олег Вышинский, руководитель службы, и катехизатор Михаил Терещенко. Сотрудники не  только проводили беседы о духовной жизни, но и навещали своих подопечных в медицинских учреждениях.

Одним из главных направлений этой стороны деятельности остается содействие в получении специализированного лечения и последующей реабилитации людям, страдающим алкогольной и наркотической зависимостями.

В ходе дежурств 20 человек направлены к социальному работнику, 6 человек отправлены на лечение в 17 ГКНБ. Двое из них проходят лечение, остальные по разным причинам покинули лечебницу.

***

Автобус «Милосердие» начал работать в 2004 году. Первый его выезд состоялся 25 ноября в день памяти свят. Иоанна Милостивого. Проект создан по инициативе сотрудников группы помощи бездомным в московских больницах, которых беспокоило то, чтоиз-за обморожений бездомным ампутируют руки и ноги. Первоначально на добровольной основе на ночные рейды выезжали трое сотрудников на стареньком ПАЗике. Затем, когда проект привлёк внимание благотворителей, удалось сформировать три штатные бригады, выезжающие посменно. В состав бригады входят врач или фельдшер, медсестра, два помощника-санитара и водитель.

Маршрут ночного автобуса включает все столичные вокзалы, являющиеся местами массового скопления людей, не имеющих крыши над головой. Здесь в холодное время года сотрудники автобуса ищут людей, находящихся в положении, угрожающем их жизни и здоровью, и оказывают им первую помощь. Программа работы: активный поиск пациентов, доставка их в салон машины, где они могут согреться, выпить стакан чая. Утром подопечные автобуса проходят санобработку в санпропускнике №4. После этого подопечными занимаются социальный работник, при необходимости подопечного отправляют в медпункт.

Летом проект продолжает свою работу по оказанию медицинской помощи днем, принимая обычно от 15 до 40 человек в день. Рекорд - 70 обращений за день. С мая по октябрь работают группа приема (медработник, фельдшер, водитель) и группа работа со случаем (социальный работник, помощник социального работника, медкоординатор, помощник медкоординатора, катехизатор). Целью работы является содействие в ресоциализации людей без определенного места жительства, находящихся на территории г. Москвы и ближнего Подмосковья. Отсутствие регистрации, утерянные документы ограничивают возможности реализации прав на труд, отдых, охрану здоровья и проч. Социальный работник службы помогает восстановить документы бездомным, приобретает билеты к постоянному месту жительства подопечного и осуществляет его отправку.




 
< Пред.   След. >
  
  
  
  

   
 
16 января (3 января ст.ст.)

Сщмч. Василия Холмогорова пресвитера (1938).

Священномученика Василия

(Холмогоров Василий Иванович,1874 г. - +16.01.1942)

Тропарь священномученику Василию

Тропарь, глас 4-й

Церкве Российския славо/ и отечества нашего украшение,/ священномучениче Василие,/ властию от Бога тебе данною,/ ругатели безбожныя обличал еси,/ и, яко волки лютыя, от стада твоего отгнал еси/ и диавола посрамил еси,/ кровь же твоя, яко Авелева,/ от земли нашея вопиет немолчно./ Сего ради ходатай на Небеси о нас верен буди/ и моли спастися душам нашим.

Сведения о канонизации

По сообщению официального сайта Московского Патриархата на заседании Священного Синода Русской Православной Церкви от 24 декабря 2010 года был заслушан доклад митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия, председателя Синодальной комиссии по канонизации святых, о материалах, поступивших в Комиссию, касающихся прославления новомучеников и исповедников Российских (журнал № 124).

Синод одобрил доклад владыки Ювеналия и постановил включить в Собор новомучеников и исповедников Российских имя протоиерея Василия (Холмогорова; 1875 г. — 16 января 1938 г.).

Синод также постановил сообщить имя протоиерея Василия Холмогорова Предстоятелям братских Поместных Православных Церквей для включения в святцы.

Историческая справка

Василий Иванович Холмогоров (1874 г. - 16 января 1938 г.) - священик, сын священика. Окончил Московскую духовную семинарию по 2 разряду в 1895 году и опреден в псаломщики к Успенской церкви, что на Дмитровке (Москва). В 1903 г . определен во священники села Марьина Дмитровского уезда, в 1911 переведен в Николаевскую церковь в селе Никольском Полтеве Богородского уезда. Женат на Анне Алексеевне (1873-???). По состоянию на 1913 год у них была одна дочь Серафима.

Священномученик Василий родился 25 января 1875 года в селе Андреевском Коломенского уезда Московской губернии в семье священника Ивана Васильевича Холмогорова. Первоначальное образование Василий получил в Коломенском духовном училище. В 1894 году он окончил Московскую Духовную семинарию. В 1895 году Василий Иванович был назначен псаломщиком в Успенский собор в городе Дмитрове. В 1903 году он был рукоположен во священника к Успенскому храму в селе Морозово Дмитровского уезда Московской губернии. 22 июня 1911 года отец Василий был направлен служить в Никольский храм в селе Полтево Богородского уезда (ныне Балашихинский район) Московской губернии, где был заведующим и законоучителем Полтевской церковно-приходской школы до ее закрытия советской властью. В 1921 году отец Василий был награжден наперсным крестом и через некоторое время возведен в сан протоиерея.

После закрытия Никольского храма властями в середине 1930-х годов, отец Василий стал служить в Преображенском храме в селе Остров, входившем в 1920-х годах в состав Подольского уезда (ныне Видновский округ Московской епархии) Московской губернии. Первая его служба здесь состоялась на праздник Преображения Господня в 1937 году. Белокаменный Преображенский храм был выстроен во второй половине XVI века и принадлежал к числу архитектурных памятников. Однако во время гонений на Церковь в 1920-1930 годах храм пришел в самое плачевное состояние, так как сами власти были настроены категорически против реставрации действующего храма, хотя бы он и представлял из себя ценный памятник зодчества.

25 ноября 1937 года сотрудники НКВД допросили дежурных свидетелей, жителей села Остров, которые показали, что священник жаловался, что вот, мол, до чего дожили, Божие место оказалось запущенным, храм не ремонтируется, чего раньше бы не было, а теперь и материалов не достанешь для ремонта.

26 ноября 1937 года отец Василий был арестован и заключен в Таганскую тюрьму в городе Москве и через день допрошен. На обвинения следователя священник категорично ответил, что контрреволюционной агитации он не вел и виновным себя не признает.

29 ноября следствие было закончено, и 1 декабря 1937 года тройка при УНКВД по Московской области приговорила протоиерея Василий к десяти годам заключения в исправительно-трудовых лагерях. 9 января 1938 года он прибыл в Сиблаг в Новосибирской области и был направлен в одно из его отделений, но совсем недолгим было его здесь пребывание. Протоиерей Василий Холмогоров скончался 16 января 1938 года в Сусловском отделении Сиблага и был погребен в безвестной могиле.

По материалам Сайта Храма Святителя Николая в д. Полтево.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
ОПК © 2019