Главная
Книги...




Расширенный поиск

Мероприятия
О нас
Контакты
Новости православного мира

 

 

Разработка Веб сайтов

 

По всем вопросам обращайтесь:

orthodoxopk.ru
fondopk.ru
E-mail: Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script

Патриарх Кирилл: православное просвещение защищает общество от социальных недугов

Версия для печати

Сегодня в Гостином дворе Патриарх Кирилл торжественно открыл XX Рождественские образовательные чтения «Просвещение и нравственность: забота Церкви, общества и государства». В своей речи Патриарх Кирилл предостерег общество от подверженности манипуляциям, а пользователей интернета – от иллюзии всезнания.

ХХ Международные Рождественские образовательные чтения открылись первосвятительским словом, с которым Святейший Патриарх Кирилл обратился к участникам этого крупнейшего церковно-общественного форума.

В первую очередь Патриарх Кирилл обратил внимание на проблемы системы образования, общие для многих государств мира.

«В условиях быстро растущих технических возможностей и увеличения объема получаемой информации, юношество оказывается перед лицом большой опасности, — предостерег Патриарх Кирилл, — Из мощного информационного потока становится тяжело извлечь то основное, что необходимо для интеллектуального, духовного и культурного развития личности».

По словам Патриарха Кирилла, все большую популярность получает убеждение, что для юного человека овладение технологиями и последними данными важнее систематического и глубинного изучения науки и культуры. Воспитательная же компонента, по мнению Его Святейшества, часто и вовсе оказывается сокращенной с цель сэкономить время для новых дисциплин. При этом «Доступ к интернету и электронным базам данных создают иллюзию некоего информационного всевластия, возможности ответить в любой момент на любой вопрос», — считает Патриарх Кирилл. В связи с этим он сравнил современных молодых людей с Простаковой из комедии Фонвизина, которая удивлялась – зачем дворянину учить географию, если извозчики и так знают куда везти. «Современные юноши и девушки часто не считают нужным по-настоящему запоминать что-либо и учить, ибо вся информация добывается простым нажатием кнопки «Enter», — продолжил свою мысль Патриарх Кирилл. — Такой подход к знаниям и информации надмевает человека и ставит в опасное положение».

По мнению Патриарха Кирилла, в этих условиях в особый список риска попадают науки и знания, отсылающие человека к прошлым эпохам, к его корням. «Зачем знать, что было 3-4 века назад, если в эти дремучие времена не было I-pad’ов и не было придумано ни одной дельной игры», — представил себе образ мысли современного подростка Патриарх Кирилл. «А между тем, именно за счет приобщения к фольклорному, художественному и религиозному наследию формируется личность человека и развивается цивилизация, — продолжил Его Святейшество. — Народные песни, сказки, пословицы и поговорки – приобщают человека к ценностям его народа и региона. Классическая литература содержит примеры нравственного поведения, и формирует навык умозрительного прогнозирования. Наконец, религиозное образование и святоотеческое наследие приводят человека к достижению божественного замысла о нем, учат его нравственному «самостоянью» и жизни согласно евангельским заветам».

Патриарх Кирилл также обратил внимание на еще одну проблему современного общества – подверженность манипуляциям общественным сознанием. «Православное просвещение – это способ нравственного оздоровления общества, путь достижения его устойчивости и выработки иммунитета против многих социальных недугов – заявил Патриарх Кирилл.

— Мы не можем считать себя застрахованными от социальных потрясений, кризисов и революций до тех пор, пока не будет сформировано то самое нравственное поколение людей, которые будут способны руководствуясь не своим инстинктом, а своими убеждениями, отличать добро от зла и правду от лжи».

Подытоживая сказанное, предстоятель Русской Православной Церкви назвал вопрос образования и воспитания самым главным, фундаментальным вопросом для любого государства. «Без решения этого вопроса мы все будем легко управляемы, — заявил Патриарх Кирилл. — А в условиях развития массовых коммуникаций, интернета, эта управляемость технически обеспечивается очень легко».

В заключение своего выступления Патриарх Кирилл призвал епархиальных архиереев и председателей профильных отделов со всем вниманием и ответственностью отнестись к воплощению в жизнь решений священноначалия. «От того, как все мы будем сегодня служить высокой миссии православного просвещения, выстраивать соработничество в этом направлении между церковными, государственными и общественными институтами, зависит нравственный климат в странах, в которых мы живем, и благополучие общества в целом», – подчеркнул Патриарх Кирилл. По его словам, духовно сильная, нравственно здоровая, высокообразованная и благовоспитанная молодежь – это важнейшая цель совместных молитв и трудов участников чтений. «Сам Господь да споспешествует всем нам поступать достойно звания, в которое мы призваны, — призвал Патриарх Кирилл. — Со всяким смиренномудрием и кротостью, долготерпением, снисходя друг ко другу любовию, стараясь сохранять единство духа в союзе мира, как учит нас святой апостол Павел».

Напомним, что Рождественские чтения – крупнейшая ежегодная церковно-общественная конференция по широкому кругу тем, которая традиционно проходит в Москве. В этом году чтения закроются 25 января. Участие в большинстве мероприятий свободное (без предварительной регистрации). Программа чтений доступна на сайте Синодального отдела религиозного образования и катехизации.

Кирилл МИЛОВИДОВ
«Нескучный сад»

 
< Пред.   След. >
  
  
  
  

   
 
16 января (3 января ст.ст.)

Сщмч. Василия Холмогорова пресвитера (1938).

Священномученика Василия

(Холмогоров Василий Иванович,1874 г. - +16.01.1942)

Тропарь священномученику Василию

Тропарь, глас 4-й

Церкве Российския славо/ и отечества нашего украшение,/ священномучениче Василие,/ властию от Бога тебе данною,/ ругатели безбожныя обличал еси,/ и, яко волки лютыя, от стада твоего отгнал еси/ и диавола посрамил еси,/ кровь же твоя, яко Авелева,/ от земли нашея вопиет немолчно./ Сего ради ходатай на Небеси о нас верен буди/ и моли спастися душам нашим.

Сведения о канонизации

По сообщению официального сайта Московского Патриархата на заседании Священного Синода Русской Православной Церкви от 24 декабря 2010 года был заслушан доклад митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия, председателя Синодальной комиссии по канонизации святых, о материалах, поступивших в Комиссию, касающихся прославления новомучеников и исповедников Российских (журнал № 124).

Синод одобрил доклад владыки Ювеналия и постановил включить в Собор новомучеников и исповедников Российских имя протоиерея Василия (Холмогорова; 1875 г. — 16 января 1938 г.).

Синод также постановил сообщить имя протоиерея Василия Холмогорова Предстоятелям братских Поместных Православных Церквей для включения в святцы.

Историческая справка

Василий Иванович Холмогоров (1874 г. - 16 января 1938 г.) - священик, сын священика. Окончил Московскую духовную семинарию по 2 разряду в 1895 году и опреден в псаломщики к Успенской церкви, что на Дмитровке (Москва). В 1903 г . определен во священники села Марьина Дмитровского уезда, в 1911 переведен в Николаевскую церковь в селе Никольском Полтеве Богородского уезда. Женат на Анне Алексеевне (1873-???). По состоянию на 1913 год у них была одна дочь Серафима.

Священномученик Василий родился 25 января 1875 года в селе Андреевском Коломенского уезда Московской губернии в семье священника Ивана Васильевича Холмогорова. Первоначальное образование Василий получил в Коломенском духовном училище. В 1894 году он окончил Московскую Духовную семинарию. В 1895 году Василий Иванович был назначен псаломщиком в Успенский собор в городе Дмитрове. В 1903 году он был рукоположен во священника к Успенскому храму в селе Морозово Дмитровского уезда Московской губернии. 22 июня 1911 года отец Василий был направлен служить в Никольский храм в селе Полтево Богородского уезда (ныне Балашихинский район) Московской губернии, где был заведующим и законоучителем Полтевской церковно-приходской школы до ее закрытия советской властью. В 1921 году отец Василий был награжден наперсным крестом и через некоторое время возведен в сан протоиерея.

После закрытия Никольского храма властями в середине 1930-х годов, отец Василий стал служить в Преображенском храме в селе Остров, входившем в 1920-х годах в состав Подольского уезда (ныне Видновский округ Московской епархии) Московской губернии. Первая его служба здесь состоялась на праздник Преображения Господня в 1937 году. Белокаменный Преображенский храм был выстроен во второй половине XVI века и принадлежал к числу архитектурных памятников. Однако во время гонений на Церковь в 1920-1930 годах храм пришел в самое плачевное состояние, так как сами власти были настроены категорически против реставрации действующего храма, хотя бы он и представлял из себя ценный памятник зодчества.

25 ноября 1937 года сотрудники НКВД допросили дежурных свидетелей, жителей села Остров, которые показали, что священник жаловался, что вот, мол, до чего дожили, Божие место оказалось запущенным, храм не ремонтируется, чего раньше бы не было, а теперь и материалов не достанешь для ремонта.

26 ноября 1937 года отец Василий был арестован и заключен в Таганскую тюрьму в городе Москве и через день допрошен. На обвинения следователя священник категорично ответил, что контрреволюционной агитации он не вел и виновным себя не признает.

29 ноября следствие было закончено, и 1 декабря 1937 года тройка при УНКВД по Московской области приговорила протоиерея Василий к десяти годам заключения в исправительно-трудовых лагерях. 9 января 1938 года он прибыл в Сиблаг в Новосибирской области и был направлен в одно из его отделений, но совсем недолгим было его здесь пребывание. Протоиерей Василий Холмогоров скончался 16 января 1938 года в Сусловском отделении Сиблага и был погребен в безвестной могиле.

По материалам Сайта Храма Святителя Николая в д. Полтево.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
ОПК © 2019