Главная
Книги...




Расширенный поиск

Мероприятия
О нас
Контакты
Новости православного мира

 

 

Разработка Веб сайтов

 

По всем вопросам обращайтесь:

orthodoxopk.ru
fondopk.ru
E-mail: Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script

Председатель Отдела внешних церковных связей совершил Божественную литургию на подворье Русской Православной Церкви в Софии

Версия для печати
24 февраля 2013 года председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион возглавил Божественную литургию в Никольском храме подворья Русской Православной Церкви в Софии

24 февраля 2013 года председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион возглавил Божественную литургию в Никольском храме подворья Русской Православной Церкви в Софии.

Митрополиту Илариону сослужили заместитель председателя ОВЦС протоиерей Николай Балашов, настоятель подворья игумен Филипп (Васильцев), секретарь ОВЦС по межправославным отношениям протоиерей Игорь Якимчук, клирик подворья протоиерей Симеон Минчев, а также представитель Русского Свято-Пантелеимонова монастыря в Священном Киноте Святой Горы Афон иеромонах Кирион (Ольховик).

Присутствовали аккредитованные в Болгарии Чрезвычайные и Полномочные послы: России — Ю.Н. Исаков, Украины — Н.Ф. Балтажи, Беларуси — В.Г. Качанов и Молдовы — А. Пригорский.

За богослужением митрополит Иларион совершил хиротесию во чтеца сотрудника Подворья Георгия Карпова.

На малом входе по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла председатель ОВЦС возвел игумена Филиппа (Васильцева) в сан архимандрита во внимание к усердным трудам на благо Церкви, а также в связи с 60-летием учреждения подворья Русской Православной Церкви в Софии.

По окончании Литургии архимандрит Филипп обратился к митрополиту Илариону со словами благодарности за посещение подворья и совершение богослужения, а также преподнес Его Высокопреосвященству святую панагию.

В ответном слове председатель ОВЦС сказал:

«Ваше Высокопреподобие дорогой архимандрит Филипп, дорогие отцы, братья и сестры!

Сердечно приветствую вас в день, когда Православная Церковь отмечает Неделю о мытаре и фарисее — одну из подготовительных недель к Великому посту. В этот день в жизни Болгарской Церкви происходит важное событие — Церковно-народный Собор, который должен в ближайшие часы, может, даже в ближайшие минуты избрать нового Болгарского Патриарха. Именно для участия в интронизации Патриарха, имя которого мы пока еще не знаем, и прибыла на Болгарскую землю делегация Русской Православной Церкви.

Хочу передать вам, дорогие братья и сестры, благословение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, поздравить с этим знаменательным днем и пожелать, чтобы он стал историческим не только для Болгарской Церкви, но и для взаимоотношений между Русской Православной Церковью и этой древней балканской Церковью — взаимоотношений, которые насчитывают многие века и, конечно, будут развиваться и укрепляться при новом Болгарском Патриархе.

Желаю всем вам помощи Божией. Твердо и крепко храните православную веру, любите сей построенный трудами наших предшественников, наших соотечественников святой храм, которому скоро исполнится сто лет.

Сердечно поздравляю Вас, дорогой отец Филипп, с юбилеем подворья, с возведением Вас в сан архимандрита. Это достойная награда, которая свидетельствует о Ваших трудах как здесь, в Софии, так и на предыдущих Ваших послушаниях, а также о значении подворья Русской Православной Церкви в Софии».

Владыка также поблагодарил посла Российской Федерации в Республике Болгария Ю.Н. Исакова за его личный вклад в развитие отношений между Московским и Болгарским Патриархатами и окормляемыми ими народами, вручив ему Патриаршую награду — орден святого благоверного князя Даниила Московского III степени.

Председатель Балканского Афонского общества А.Л. Кристов передал в дар подворью Русской Православной Церкви в Софии точную копию чтимой иконы святителя Николая из афонского монастыря Ставроникита.

Затем митрополит Волоколамский Иларион совершил заупокойную литию по архиепископу Серафиму (Соболеву), погребенному в крипте Никольского храма Подворья Русской Православной Церкви.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Источник: http://www.patriarchia.ru/db/text/2812908.html


 
< Пред.   След. >
  
  
  
  

   
   

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
ОПК © 2018