Главная
Книги...




Расширенный поиск

Мероприятия
О нас
Контакты
Новости православного мира

 

 

Разработка Веб сайтов

 

По всем вопросам обращайтесь:

orthodoxopk.ru
fondopk.ru
E-mail: Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script

Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества принял участие в конференции «Перспективы социокультурной адаптации мигрантов в России»

Версия для печати
9 апреля 2013 года в Российском православном университете состоялась научно-практическая конференция «Перспективы социокультурной адаптации мигрантов в России».Актуальная тема собрала представителей органов государственной власти, образовательных учреждений, традиционных российских религиозных общин и национальных диаспор

9 апреля 2013 года в Российском православном университете состоялась научно-практическая конференция «Перспективы социокультурной адаптации мигрантов в России».

Актуальная тема собрала представителей органов государственной власти, образовательных учреждений, традиционных российских религиозных общин и национальных диаспор.

Открыл конференцию председатель Отдела Московского Патриархата по взаимоотношениям Церкви и общества, член Общественной палаты Российской Федерации, сопредседатель Совместной комиссии Русской Православной Церкви и Федеральной миграционной службы России протоиерей Всеволод Чаплин. Выступавший отметил, что Церковь намерена помогать мигрантам адаптироваться к жизни в стране. Примером тому может служить международный опыт различных религиозных общин в сфере интеграции мигрантов. По мнению отца Всеволода, Россия только выиграет, если иностранцев будут вовлекать в ее общественную и религиозную жизнь.

В своем выступлении ректор Российского православного университета игумен Петр (Еремеев) подчеркнул важность проведения таких мероприятий в стенах вуза. «В Российском православном университете большинство студентов и педагогов являются православным, но при этом мы обучаем и принимаем на работу представителей разных религиозных культур, случается, что и людей неверующих. Среди наших студентов есть и граждане других государств, — отметил он. — Поэтому в социально-религиозном срезе РПУ является калькой современного российского общества».

Ректор также отметил важность того факта, что среди студентов РПУ при этом никогда не возникало напряжений на религиозной или национальной почве. «Мы совершенно открыты к религиозному многообразию наших абитуриентов. Почему? Да потому что укоренены в собственной православной вере и культурной традиции. В этом смысле деятельность нашего вуза является иллюстрацией отношения Церкви к мигрантам», — заключил отец Петр.

С приветственным словом на конференции выступил заместитель начальника Управления Президента РФ по внутренней политике Михаил Белоусов. Его речь была посвящена работе с приезжими как одному из аспектов реализации внутренней политики России. В своем выступлении он подчеркнул, что работа с мигрантами актуальна, но и сложна. Поэтому важно понять, как будет выстраиваться взаимодействие Церкви с иммигрантами.

Анатолий Фоменко, заместитель руководителя ФМС России, сопредседатель Совместной комиссии Русской Православной Церкви и ФМС России, также приветствовал собравшихся коротким выступлением. По его словам, на данный момент заключено 58 договоров с епархиями о проведении курсов по языковой и культурной адаптации. Также он рассказал о проблемах мотивации мигрантов к интеграции в общество и нежелании многих из них изучать русский язык и культуру. А. Фоменко отметил, что ряд лидеров национальных сообществ не заинтересованы, чтобы их соотечественники жили в нормальном правовом поле.

Максим Паршин, руководитель Службы региональных связей Отдела Московского Патриархата по взаимоотношениям Церкви и общества, ответственный секретарь Совместной комиссии Русской Православной Церкви и ФМС России, рассказал о церковно-общественном проекте «Просвещение: языковая и культурная адаптация мигрантов». Проект был разработан под эгидой Совместной комиссии по инициативе Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества. Его основная цель — создание в епархиях Русской Православной Церкви на территории России системы социокультурной интеграции трудовых мигрантов. «В современной России церковные курсы для мигрантов проходили в том или ином формате в разных регионах страны. Принципиальная инновационность нашей сегодняшней работы состоит в том, что мы проанализировали накопленный за годы работы с мигрантами региональный опыт и с привлечением профессионалов в области культурологии, истории, юриспруденции и лингвистики разработали общероссийский учебно-просветительский светский курс», — отметил М. Паршин.

Серьезную дискуссию среди участников конференции вызвали вопросы межрелигиозного аспекта обсуждаемых проблем, так как большая часть мигрантов приезжает в Россию из мусульманских стран. Дмитрий Макаров, руководитель отдела по работе с общественными организациями и мигрантами Духовного управления мусульман Европейской России, выступив с докладом «Участие мусульманских религиозных организаций в процессах адаптации мигрантов», отметил, что в мечетях богослужения стали проходить на двух языках, один из которых — русский.

Своим опытом работы с мигрантами поделились представители Ростовской-на-Дону и Пятигорской епархий. Протоиерей Димитрий Россохань, настоятель Спасского собора г. Пятигорска, рассказал об опыте организации языковых курсов и издания епархиального пособия для мигрантов. Руководитель отдела по взаимоотношениям Церкви и общества Ростовской-на-Дону епархии протоиерей Валерий Волощук в своем докладе особое внимание уделил организации диалога с мигрантами: «Если мигрантам показывать нашу культуру, если мы будем делиться нашим национальным достоянием, то мы сможем включить их в наше общество. Довольно трудно найти почву для диалога с мигрантами, а через национальные культурные аспекты это будет легче сделать».

Среди участников конференции присутствовал председатель комиссии Московской городской думы по социальной политике и трудовым отношениям Михаил Антонцев. Он поднял вопрос о борьбе с нелегальными структурами, которые вовлекают мигрантов в криминальную деятельность. М. Антонцев отметил, что мигрант будет чувствовать себя в обществе комфортно, только если сможет говорить на языке этого общества.

Владимир Хомерики, председатель Координационного совета мигрантских сообществ и организаций России и доверенное лицо Президента России В.В. Путина, в своем докладе высоко оценил работу религиозных организаций в сфере языковой и культурной адаптации мигрантов.

Завершающим стало выступление директора Центра религиоведческих и этнокультурных исследований Российского православного университета, заместителя руководителя проекта «Просвещение: языковая и культурная адаптация мигрантов» по науке Анастасии Митрофановой. В своем слове она обратила внимание на европейский опыт адаптации мигрантов и подчеркнула, что России следует идти по своему пути, не ориентируясь в этом вопросе на Запад. Также она рассказала о готовящемся к выходу иллюстрированном учебно-методическом пособии для мигрантов в рамках церковно-общественного проекта «Просвещение». Пособие предназначено для изучения мигрантами истории российской цивилизации, русского языка, культуры и правовых основ пребывания в России.

Интерес участников к конференции свидетельствует о целесообразности и необходимости церковной работы с мигрантами. Конференция стала эффективной площадкой для дискуссии между Церковью, властью, образовательными учреждениями, лицами, непосредственно работающими с мигрантами, представителями национальных диаспор и профсоюзами.

По итогам конференции на основании актуальных тем, затронутых участниками мероприятия, будет подготовлена и разослана органам государственной власти рекомендательная резолюция.

По материалам Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества и Российского православного университета

Патриархия.ru

Источник: http://www.patriarchia.ru/db/text/2900573.html


 
< Пред.   След. >
  
  
  
  

   
 
16 января (3 января ст.ст.)

Сщмч. Василия Холмогорова пресвитера (1938).

Священномученика Василия

(Холмогоров Василий Иванович,1874 г. - +16.01.1942)

Тропарь священномученику Василию

Тропарь, глас 4-й

Церкве Российския славо/ и отечества нашего украшение,/ священномучениче Василие,/ властию от Бога тебе данною,/ ругатели безбожныя обличал еси,/ и, яко волки лютыя, от стада твоего отгнал еси/ и диавола посрамил еси,/ кровь же твоя, яко Авелева,/ от земли нашея вопиет немолчно./ Сего ради ходатай на Небеси о нас верен буди/ и моли спастися душам нашим.

Сведения о канонизации

По сообщению официального сайта Московского Патриархата на заседании Священного Синода Русской Православной Церкви от 24 декабря 2010 года был заслушан доклад митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия, председателя Синодальной комиссии по канонизации святых, о материалах, поступивших в Комиссию, касающихся прославления новомучеников и исповедников Российских (журнал № 124).

Синод одобрил доклад владыки Ювеналия и постановил включить в Собор новомучеников и исповедников Российских имя протоиерея Василия (Холмогорова; 1875 г. — 16 января 1938 г.).

Синод также постановил сообщить имя протоиерея Василия Холмогорова Предстоятелям братских Поместных Православных Церквей для включения в святцы.

Историческая справка

Василий Иванович Холмогоров (1874 г. - 16 января 1938 г.) - священик, сын священика. Окончил Московскую духовную семинарию по 2 разряду в 1895 году и опреден в псаломщики к Успенской церкви, что на Дмитровке (Москва). В 1903 г . определен во священники села Марьина Дмитровского уезда, в 1911 переведен в Николаевскую церковь в селе Никольском Полтеве Богородского уезда. Женат на Анне Алексеевне (1873-???). По состоянию на 1913 год у них была одна дочь Серафима.

Священномученик Василий родился 25 января 1875 года в селе Андреевском Коломенского уезда Московской губернии в семье священника Ивана Васильевича Холмогорова. Первоначальное образование Василий получил в Коломенском духовном училище. В 1894 году он окончил Московскую Духовную семинарию. В 1895 году Василий Иванович был назначен псаломщиком в Успенский собор в городе Дмитрове. В 1903 году он был рукоположен во священника к Успенскому храму в селе Морозово Дмитровского уезда Московской губернии. 22 июня 1911 года отец Василий был направлен служить в Никольский храм в селе Полтево Богородского уезда (ныне Балашихинский район) Московской губернии, где был заведующим и законоучителем Полтевской церковно-приходской школы до ее закрытия советской властью. В 1921 году отец Василий был награжден наперсным крестом и через некоторое время возведен в сан протоиерея.

После закрытия Никольского храма властями в середине 1930-х годов, отец Василий стал служить в Преображенском храме в селе Остров, входившем в 1920-х годах в состав Подольского уезда (ныне Видновский округ Московской епархии) Московской губернии. Первая его служба здесь состоялась на праздник Преображения Господня в 1937 году. Белокаменный Преображенский храм был выстроен во второй половине XVI века и принадлежал к числу архитектурных памятников. Однако во время гонений на Церковь в 1920-1930 годах храм пришел в самое плачевное состояние, так как сами власти были настроены категорически против реставрации действующего храма, хотя бы он и представлял из себя ценный памятник зодчества.

25 ноября 1937 года сотрудники НКВД допросили дежурных свидетелей, жителей села Остров, которые показали, что священник жаловался, что вот, мол, до чего дожили, Божие место оказалось запущенным, храм не ремонтируется, чего раньше бы не было, а теперь и материалов не достанешь для ремонта.

26 ноября 1937 года отец Василий был арестован и заключен в Таганскую тюрьму в городе Москве и через день допрошен. На обвинения следователя священник категорично ответил, что контрреволюционной агитации он не вел и виновным себя не признает.

29 ноября следствие было закончено, и 1 декабря 1937 года тройка при УНКВД по Московской области приговорила протоиерея Василий к десяти годам заключения в исправительно-трудовых лагерях. 9 января 1938 года он прибыл в Сиблаг в Новосибирской области и был направлен в одно из его отделений, но совсем недолгим было его здесь пребывание. Протоиерей Василий Холмогоров скончался 16 января 1938 года в Сусловском отделении Сиблага и был погребен в безвестной могиле.

По материалам Сайта Храма Святителя Николая в д. Полтево.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
ОПК © 2019