Главная
Книги...




Расширенный поиск

Мероприятия
О нас
Контакты
Новости православного мира

 

 

Разработка Веб сайтов

 

По всем вопросам обращайтесь:

orthodoxopk.ru
fondopk.ru
E-mail: Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script

Представителям Московского Патриархата передано разрешение на строительство русского храма в Страсбурге

Версия для печати
23 декабря 2012 года в московском приходе Троицы Живоначальной в Хорошеве состоялась встреча руководителя Управления Московской Патриархии по зарубежным учреждениям  архиепископа Егорьевского Марка с французской делегацией из г. Страсбурга во главе с мэром города Роландом Рисом.Во встрече также принял участие настоятель ставропигиального прихода Всех святых в Страсбурге, представитель Московского Патриархата при Совете Европы игумен Филипп (Рябых)

23 декабря 2012 года в московском приходе Троицы Живоначальной в Хорошеве состоялась встреча руководителя Управления Московской Патриархии по зарубежным учреждениям  архиепископа Егорьевского Марка с французской делегацией из г. Страсбурга во главе с мэром города Роландом Рисом.

Во встрече также принял участие настоятель ставропигиального прихода Всех святых в Страсбурге, представитель Московского Патриархата при Совете Европы игумен Филипп (Рябых).

Гости из Страсбурга познакомились с богатой историей храма Живоначальной Троицы, бывшей усадьбы царя Бориса Годунова, которую посещали и другие русские государи.

Архиепископ Марк поблагодарил представителей городских властей Страсбурга за внимание к жизни русской православной общины Всех святых, существующей в городе с 2003 года. Особенно высоко он оценил поддержку усилий общины иметь свой храм.

В январе 2011 года Муниципальный совет Страсбурга принял решение о предоставлении в аренду на 99 лет русской православной общине участка земли для строительства храма в честь Всех святых с правом его выкупа после завершения строительства. 22 декабря 2011 года в мэрию Страсбурга русским приходом была подана заявка на получение официального разрешения на строительство. В течение года проводилась интенсивная работа по подготовке необходимой документации и согласованию строительства с различными государственными инстанциями.

Во время встречи в Троицком приходе в Хорошеве Р. Рис вручил архиепископу Марку и игумену Филиппу разрешение на строительство храма, которое мэр подписал накануне своего отъезда в российскую столицу. Благодаря этому документу вскоре можно будет начать строительные работы на выделенном мэрией участке. Архиепископ Марк поблагодарил господина Риса за переданный документ.

В 2012 году для возведения храма и приходского дома был создан Фонд поддержки строительства русского храма в Страсбурге, на который все желающие могут перечислить пожертвования.

***

Приход Всех святых в Страсбурге в составе Корсунской епархии Русской Православной Церкви был создан 22 июня 2003 года и зарегистрирован в органах местной власти 12 февраля 2004 года.

25 марта 2004 года решением Священного Синода Русской Православной Церкви приходу был усвоен ставропигиальный статус и при нем было основано Представительство Русской Православной Церкви в Страсбурге с поручением представлять позицию Московского Патриархата в Совете Европы.

Представительство поддерживает постоянные контакты с руководством, генеральным секретарем и иными подразделениями Совета Европы, Парламентской Ассамблеей Совета Европы и Страсбургским судом по правам человека. Представительство информирует Совет Европы об официальной позиции Русской Церкви по различным общественно значимым вопросам в области компетенции этой международной организации и ведет по ним диалог.

Общину прихода Всех святых составляют русскоязычные люди, проживающие в Эльзасе и его окрестностях. Ее ядро формируют те, кто проживает в Страсбурге на постоянной основе, а также временно работающие сотрудники Совета Европы, дипломатических учреждений, преподаватели и студенты Страсбургского университета.

Ставропигиальный приход Всех святых в Страсбурге традиционно выступает организатором Божественной литургии у раки святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии в день их памяти — 30 сентября. Рака находится в храме святого Трофима в дер.  Эшо под Страсбургом.

В настоящее время приход арендует помещение бывшего гаража, оборудованное для регулярного совершения богослужений. Каждое воскресенье, в двунадесятые и великие праздники, а также в особо почитаемые дни памяти на приходе совершаются Божественные литургии, а накануне — всенощные бдения.

Посещая в 2007 году Страсбург, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II и председатель Отдела внешних церковных связей митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл (ныне — Святейший Патриарх) обратились к властям города с просьбой о выделении русскому приходу Всех святых участка земли под строительство. 17 января 2011 года муниципальный совет города единогласно принял решение предоставить Русской Православной Церкви землю для строительства храма и приходского центра в центральной части города на берегу канала, впадающего в Рейн. В непосредственной близости находятся центральный парк города и европейские международные институты — Совет Европы и Европарламент.

Проект будущего храма, созданный архитектором из Санкт-Петербурга Ю.В. Кирсом, получил благословение Святейшего Патриарха Кирилла и одобрен властями города. Французским архитектором является Николя Берст.

Как отмечают в представительстве Русской Церкви в Страсбурге, строительство нового приходского центра открывает большие возможности для активного развития миссионерского и церковно-просветительской деятельности. Храм будет иметь не только духовное значение, но станет также местом свидетельства о культурной и общественной традиции народов, окормляемых Русской Церковью, в самом центре Западной Европы. Культурный центр при храме станет площадкой для встреч и диалога религиозных деятелей, представителей культуры, ученых и политиков людей Востока и Запада Европы.

Желающие сделать пожертвования на строительство храма могут обращаться к игумену Филиппу (Рябых), настоятелю ставропигиального прихода Всех святых в Страсбурге.

Сайт храма: http://eglise-russe-strasbourg.org

Группа в Facebook: www.facebook.com/StroitelstvoHramaVsehSvatyhVStrasburge

Группа «В контакте»: http://vk.com/hram_v_strasburge

Эл.почта: Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script

Адрес: 21 quai Rouget de Lisle, 67000 Strasbourg, France

Тел : + 33 (0)3 88325504, факс : +33 (0)3 88327254.

Сайт представительства Русской Православной Церкви в Страсбурге/Патриархия.ru

 

 

Источник: http://www.patriarchia.ru/db/text/2670238.html


 
< Пред.   След. >
  
  
  
  

   
 
16 января (3 января ст.ст.)

Сщмч. Василия Холмогорова пресвитера (1938).

Священномученика Василия

(Холмогоров Василий Иванович,1874 г. - +16.01.1942)

Тропарь священномученику Василию

Тропарь, глас 4-й

Церкве Российския славо/ и отечества нашего украшение,/ священномучениче Василие,/ властию от Бога тебе данною,/ ругатели безбожныя обличал еси,/ и, яко волки лютыя, от стада твоего отгнал еси/ и диавола посрамил еси,/ кровь же твоя, яко Авелева,/ от земли нашея вопиет немолчно./ Сего ради ходатай на Небеси о нас верен буди/ и моли спастися душам нашим.

Сведения о канонизации

По сообщению официального сайта Московского Патриархата на заседании Священного Синода Русской Православной Церкви от 24 декабря 2010 года был заслушан доклад митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия, председателя Синодальной комиссии по канонизации святых, о материалах, поступивших в Комиссию, касающихся прославления новомучеников и исповедников Российских (журнал № 124).

Синод одобрил доклад владыки Ювеналия и постановил включить в Собор новомучеников и исповедников Российских имя протоиерея Василия (Холмогорова; 1875 г. — 16 января 1938 г.).

Синод также постановил сообщить имя протоиерея Василия Холмогорова Предстоятелям братских Поместных Православных Церквей для включения в святцы.

Историческая справка

Василий Иванович Холмогоров (1874 г. - 16 января 1938 г.) - священик, сын священика. Окончил Московскую духовную семинарию по 2 разряду в 1895 году и опреден в псаломщики к Успенской церкви, что на Дмитровке (Москва). В 1903 г . определен во священники села Марьина Дмитровского уезда, в 1911 переведен в Николаевскую церковь в селе Никольском Полтеве Богородского уезда. Женат на Анне Алексеевне (1873-???). По состоянию на 1913 год у них была одна дочь Серафима.

Священномученик Василий родился 25 января 1875 года в селе Андреевском Коломенского уезда Московской губернии в семье священника Ивана Васильевича Холмогорова. Первоначальное образование Василий получил в Коломенском духовном училище. В 1894 году он окончил Московскую Духовную семинарию. В 1895 году Василий Иванович был назначен псаломщиком в Успенский собор в городе Дмитрове. В 1903 году он был рукоположен во священника к Успенскому храму в селе Морозово Дмитровского уезда Московской губернии. 22 июня 1911 года отец Василий был направлен служить в Никольский храм в селе Полтево Богородского уезда (ныне Балашихинский район) Московской губернии, где был заведующим и законоучителем Полтевской церковно-приходской школы до ее закрытия советской властью. В 1921 году отец Василий был награжден наперсным крестом и через некоторое время возведен в сан протоиерея.

После закрытия Никольского храма властями в середине 1930-х годов, отец Василий стал служить в Преображенском храме в селе Остров, входившем в 1920-х годах в состав Подольского уезда (ныне Видновский округ Московской епархии) Московской губернии. Первая его служба здесь состоялась на праздник Преображения Господня в 1937 году. Белокаменный Преображенский храм был выстроен во второй половине XVI века и принадлежал к числу архитектурных памятников. Однако во время гонений на Церковь в 1920-1930 годах храм пришел в самое плачевное состояние, так как сами власти были настроены категорически против реставрации действующего храма, хотя бы он и представлял из себя ценный памятник зодчества.

25 ноября 1937 года сотрудники НКВД допросили дежурных свидетелей, жителей села Остров, которые показали, что священник жаловался, что вот, мол, до чего дожили, Божие место оказалось запущенным, храм не ремонтируется, чего раньше бы не было, а теперь и материалов не достанешь для ремонта.

26 ноября 1937 года отец Василий был арестован и заключен в Таганскую тюрьму в городе Москве и через день допрошен. На обвинения следователя священник категорично ответил, что контрреволюционной агитации он не вел и виновным себя не признает.

29 ноября следствие было закончено, и 1 декабря 1937 года тройка при УНКВД по Московской области приговорила протоиерея Василий к десяти годам заключения в исправительно-трудовых лагерях. 9 января 1938 года он прибыл в Сиблаг в Новосибирской области и был направлен в одно из его отделений, но совсем недолгим было его здесь пребывание. Протоиерей Василий Холмогоров скончался 16 января 1938 года в Сусловском отделении Сиблага и был погребен в безвестной могиле.

По материалам Сайта Храма Святителя Николая в д. Полтево.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
ОПК © 2019