Главная
Книги...




Расширенный поиск

Мероприятия
О нас
Контакты
Новости православного мира

 

 

Разработка Веб сайтов

 

По всем вопросам обращайтесь:

orthodoxopk.ru
fondopk.ru
E-mail: Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script

Предстоятель Украинской Православной Церкви совершил освящение обновленного Успенского собора Киево-Печерской лавры

Версия для печати
3 января 2013 года Блаженнейший митрополит Киевский и всея Украины Владимир совершил чин освящения обновленного Успенского собора Свято-Успенской Киево-Печерской лавры, а затем — Божественную литургию в нем.Освящение ознаменовало завершение комплекса работ по воссозданию росписи и интерьеров храма, которые проводились после великого освящения возрожденного Успенского собора в 2000 году

3 января 2013 года Блаженнейший митрополит Киевский и всея Украины Владимир совершил чин освящения обновленного Успенского собора Свято-Успенской Киево-Печерской лавры, а затем — Божественную литургию в нем.

Освящение ознаменовало завершение комплекса работ по воссозданию росписи и интерьеров храма, которые проводились после великого освящения возрожденного Успенского собора в 2000 году.

Его Блаженству сослужили: митрополит Вышгородский и Чернобыльский Павел, наместник Лавры, архиепископы Бориспольский Антоний, управляющий делами Украинской Православной Церкви, архиепископ Переяслав-Хмельницкий и Вишневский Александр, архиепископ Городницкий Александр; епископы Нежинский и Прилукский Ириней, Макаровский Иларий, Северодонецкий и Старобельский Пантелеимон, Шепетовский и Славутский Дионисий, Ирпенский Климент, Глуховский и Конотопский Роман, Бородянский Варсонофий, Фастовский Дамиан; духовенство монастыря.

На малом входе Блаженнейший владыка удостоил ряд насельников Лавры богослужебных наград.

По окончании богослужения митрополит Владимир поздравил духовенство, насельников и прихожан Киево-Печерской обители с обновлением главного монастырского храма и поблагодарил всех, кто был к этому причастен.

«Сегодня мы являемся участниками замечательного праздника Божией Матери, Которой принадлежит эта святая Лавра и каждый из нас. Кто любит Ее по-сыновьи, тому Она содействует и всегда помогает. Сегодня мы празднуем обновление храма Божьего в честь Успения Царицы Небесной. Матерь Божия молится за нас Богу, слышит и видит каждого из нас в наших трудах, подвигах и молитвах. Пусть в молитвах неусыпных Богородица всегда покрывает нас Своим омофором и дарит всем нам помощь в благочестии, вере и добродетельной жизни», — сказал, в частности, митрополит Владимир.

Наместник монастыря митрополит Павел в свою очередь поблагодарил Его Блаженство за молитвы и попечение о монастыре и братии.

За заслуги перед Украинской Православной Церковью и помощь в реставрации Успенского собора Блаженнейший митрополит Владимир удостоил благотворителей церковных наград.

Успенский собор, главный храм Киево-Печерской лавры, был построен в 1073-1078 годах по инициативе прп. Феодосия Печерского на средства князя Святослава II Ярославича. Храм несколько раз перестраивался, разрушался и отстраивался заново. После закрытия монастыря в 1926 году храм использовался как музейный объект. В результате взрыва 3 ноября 1941 года был почти полностью уничтожен. По указу президента Украины собор восстановлен в 1998-2000 годах.

Возрожденный Успенский собор был освящен Блаженнейшим митрополитом Киевским и всея Украины Владимиром 24 августа 2000 года.

В течение нескольких последних лет в соборе продолжались работы по воссозданию росписи и отделке интерьеров. В соответствии с согласованной и утвержденной концепцией восстановления стенной росписи Успенского собора Киево-Печерской лавры были осуществлены работы по отделке главного алтаря.

Работы выполнены усилиями Свято-Успенской Киево-Печерской лавры и Национального Киево-Печерского историко-культурного заповедника в манере лаврской живописной школы первой половины XVIII века. Воссозданная роспись исполнена в максимально приближенной к аутентичной живописной технике масляными красками. Также почти полностью завершено воссоздание стенной росписи и мраморных панелей в центральной части собора. В живописи центрального объема храма изображены семь многофигурных композиций, посвященных Вселенским соборам и сопровождающихся надписями с перечнем принятых на них правил.

Официальный сайт УПЦ/Патриархия.ru

Источник: http://www.patriarchia.ru/db/text/2689125.html


 
< Пред.   След. >
  
  
  
  

   
   

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
ОПК © 2018