Главная
Книги...




Расширенный поиск

Мероприятия
О нас
Контакты
Новости православного мира

 

 

Разработка Веб сайтов

 

По всем вопросам обращайтесь:

orthodoxopk.ru
fondopk.ru
E-mail: Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script

Протоиерей Георгий Тельпис погребен на Никольском кладбище Александро-Невской лавры

Версия для печати
27 сентября 2012 года, в день празднования Воздвжиения Честного и Животворящего Креста Господня, по окончании Божественной литургии в храме апостола и евангелиста Иоанна Богослова ректор Санкт-Петербургской духовной академии епископ Гатчинский Амвросий в сослужении духовенства совершил отпевание заслуженного профессора СПбДА протоиерея Георгия Тельписа.Богослужение совершалось по полному чину погребения священников и сопровождалось пением трех хоров и всех молящихся в храме. За богослужением молились все учащиеся духовной академии

27 сентября 2012 года, в день празднования Воздвжиения Честного и Животворящего Креста Господня, по окончании Божественной литургии в храме апостола и евангелиста Иоанна Богослова ректор Санкт-Петербургской духовной академии епископ Гатчинский Амвросий в сослужении духовенства совершил отпевание заслуженного профессора СПбДА протоиерея Георгия Тельписа.

Богослужение совершалось по полному чину погребения священников и сопровождалось пением трех хоров и всех молящихся в храме. За богослужением молились все учащиеся духовной академии.

Перед отпеванием епископ Амвросий огласил с амвона соболезнование митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Владимира.

После 6-й песни канона протоиерей Владимир Сорокин, учившийся в Ленинградских духовных школах в одно время с отцом Георгием, обратился к собравшимся с воспоминаниями о почившем.

По окончании отпевания духовенство, родственники и студенты подошли ко гробу. С пением ирмосов Великого покаянного канона студенты вынесли гроб с телом отца Георгия к главному входу академии, где епископ Амвросий совершил заупокойную литию.

Затем гроб с телом покойного был доставлен к месту погребения на Никольском кладбище Александро-Невской лавры. Владыка Амвросий в сослужении духовенства вновь совершил заупокойную литию, освятил надгробный крест и предал земле тело нопреставленного протоиерея Георгия.

Отец Георгий Тельпис похоронен рядом с могилой недавно почившего преподавателя СПбДА Ивана Милетовича Ружанского.

***

Георгий Христофорович Тельпис родился 1 сентября 1938 г. в с. Делены Одесской области. В 1960 г. окончил Одесскую духовную семинарию и поступил в Ленинградскую духовную академию, которую окончил в 1964 г. с ученой степенью кандидата богословия.

В этом же году 8 октября в Трапезном храме Свято-Троицкой Сергиевой лавры  митрополитом Ленинградским и Ладожским Никодимом (Ротовым) был возведен в сан диакона. На следующий день диакон Георгий в храме апостола и евангелиста Иоанна Богослова ЛДАиС митрополитом Никодимом был рукоположен во пресвитера.

С 1 сентября 1964 г. — преподаватель Священного Писания Нового Завета в Ленинградских духовных школах.

В 1967 г. был назначен деканом факультета христианской африканской молодежи (позднее факультет иностранных студентов) при ЛДАиС и находился на этой должности до 1974 г.

В 1976-1977 гг. был секретарем Ученого совета Ленинградских духовных школ.

В 1974 г. ректором академии архиепископом Выборгским Кириллом, ныне Святейшим Патриархом Московским и всея Руси, был назначен старшим помощником инспектора и трудился на этом поприще 12 лет.

С 12 марта 1986 г. по 12 августа 1992 г. — инспектор Ленинградских духовных академии и семинарии.

26 января 1988 г. утвержден в звании доцента.

25 января 1994 г. вновь назначен инспектором ЛДАиС и нес это послушание до 2001 г.

В 1996 г. протоиерею Георгию Тельпису было присвоено звание профессора.

С 2011 г. — заслуженный профессор.

Был награжден орденами Русской Православной Церкви прп. Сергия Радонежского и свт. Макария.

Отец Георгий относился к своему служению с огромной ответственностью, снискал уважение и всеобщую любовь всех преподавателей и студентов.

Протоиерей Георгий Тельпис тихо отошел ко Господу 24 сентября 2012 г. в присутствии родственников, накануне причастившись Святых Христовых Таин.

Пресс-служба СПбДА/Патриархия.ru

Источник: http://www.patriarchia.ru/db/text/2496598.html


 
< Пред.   След. >
  
  
  
  

   
   

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
ОПК © 2018