Главная
Книги...




Расширенный поиск

Мероприятия
О нас
Контакты
Новости православного мира

 

 

Разработка Веб сайтов

 

По всем вопросам обращайтесь:

orthodoxopk.ru
fondopk.ru
E-mail: Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script

Состоялось открытие XII Московского Пасхального фестиваля

Версия для печати
5 мая 2013 года, в день Светлого Христова Воскресения, открылся XII Московский Пасхальный фестиваль. В торжественной церемонии открытия, которая прошла в Большом зале Московской консерватории, принял участие председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион.Приветствуя министра культуры России В.Р. Мединского, художественного руководителя музыкального форума В.А

5 мая 2013 года, в день Светлого Христова Воскресения, открылся XII Московский Пасхальный фестиваль. В торжественной церемонии открытия, которая прошла в Большом зале Московской консерватории, принял участие председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион.

Приветствуя министра культуры России В.Р. Мединского, художественного руководителя музыкального форума В.А. Гергиева и всех организаторов, участников и гостей фестиваля, архипастырь обратился к ним с Пасхальным приветствием: «Христос Воскресе!» Переполненный зал ответил громким: «Воистину воскресе!»

Владыка Иларион далее сказал:

«В этот светлый и радостный день Пасхи хотел бы сердечно приветствовать всех вас от имени Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, по благословению которого сегодня открывается в сих исторических стенах XII Пасхальный фестиваль. Всякий раз фестиваль приходит к нам вместе с праздником Пасхи. Это знаменательно, потому что сие торжество напоминает нам о победе жизни над смертью, добра над злом, Христа над антихристом. Это праздник, который в нашей душе обновляет весну, обновляет самые добрые и самые светлые чувства.

Музыка, которая будет звучать на концертах Пасхального фестиваля — и в симфонической, и в хоровой, и в звонильной программах, — возвышает дух человека, приближает людей к Богу. Язык музыки универсален, люди понимают и воспринимают его вне зависимости от их убеждений, вне зависимости от их вероисповедания. Эта музыка касается души каждого человека».

В своем выступлении митрополит Иларион также отметил, что несколько дней назад  знаменитый дирижер, художественный руководитель Московского пасхального фестиваля В.А. Гергиев отпраздновал 60-летие со дня рождения. «От имени Святейшего Патриарха Кирилла еще раз сердечно поздравляю Вас, уважаемый и дорогой Валерий Абисалович, с этим замечательным юбилеем, желаю больших творческих успехов, чтобы Вы, как и прежде, в своем творчестве восходили от силы в силу, — сказал архипастырь. — Хотел бы к поздравлениям Святейшего Патриарха присоединить и свои благопожелания с молитвой о том, чтобы Сам Господь укреплял Вас в Ваших трудах».

Архипастырь вручил в дар В.А. Гергиеву икону Пресвятой Богородицы «Всех скорбящих Радость».

В.Р. Мединский в своем выступлении назвал символичным, что в нынешнем году День Победы будет отмечаться в дни празднования Пасхи, как это было и в 1945 году.

По завершении церемонии зрителям была представлена музыкальная программа, в которую вошли  произведение О. Мессиана «Вознесение», концерт № 2 для фортепиано с оркестром П.И. Чайковского и «Картинки с выставки» М.П. Мусоргского в исполнении Дениса Мацуева и симфонического оркестра Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева.

***

XII Московский пасхальный фестиваль проходит с 5 по 16 мая 2013 года. Он посвящен семидесятой годовщине битвы на Курской дуге. Историки выделяют три этапа битвы: Курскую оборонительную операцию, Орловскую и Белгородско-Харьковскую наступательные операции. Концерты Московского Пасхального фестиваля состоятся в городах, ставших опорными пунктами военных стратегических операций. Всего же программа музыкального форума включает почти сто концертов в тридцати городах.

Московский Пасхальный фестиваль проходит ежегодно при поддержке Правительства Москвы, Министерства культуры Российской Федерации и Русской Православной Церкви. Его основополагающими принципами с момента основания стали образование, просветительство и благотворительность. Опираясь на них, формируются четыре программы фестиваля — симфоническая, хоровая, камерная и звонильная.

Концерты одиннадцати прошедших фестивалей прошли более чем 50 городах России, в них приняли участие несколько тысяч исполнителей из Европы, Америки и Азии.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Источник: http://www.patriarchia.ru/db/text/2955431.html


 
< Пред.   След. >
  
  
  
  

   
 
16 января (3 января ст.ст.)

Сщмч. Василия Холмогорова пресвитера (1938).

Священномученика Василия

(Холмогоров Василий Иванович,1874 г. - +16.01.1942)

Тропарь священномученику Василию

Тропарь, глас 4-й

Церкве Российския славо/ и отечества нашего украшение,/ священномучениче Василие,/ властию от Бога тебе данною,/ ругатели безбожныя обличал еси,/ и, яко волки лютыя, от стада твоего отгнал еси/ и диавола посрамил еси,/ кровь же твоя, яко Авелева,/ от земли нашея вопиет немолчно./ Сего ради ходатай на Небеси о нас верен буди/ и моли спастися душам нашим.

Сведения о канонизации

По сообщению официального сайта Московского Патриархата на заседании Священного Синода Русской Православной Церкви от 24 декабря 2010 года был заслушан доклад митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия, председателя Синодальной комиссии по канонизации святых, о материалах, поступивших в Комиссию, касающихся прославления новомучеников и исповедников Российских (журнал № 124).

Синод одобрил доклад владыки Ювеналия и постановил включить в Собор новомучеников и исповедников Российских имя протоиерея Василия (Холмогорова; 1875 г. — 16 января 1938 г.).

Синод также постановил сообщить имя протоиерея Василия Холмогорова Предстоятелям братских Поместных Православных Церквей для включения в святцы.

Историческая справка

Василий Иванович Холмогоров (1874 г. - 16 января 1938 г.) - священик, сын священика. Окончил Московскую духовную семинарию по 2 разряду в 1895 году и опреден в псаломщики к Успенской церкви, что на Дмитровке (Москва). В 1903 г . определен во священники села Марьина Дмитровского уезда, в 1911 переведен в Николаевскую церковь в селе Никольском Полтеве Богородского уезда. Женат на Анне Алексеевне (1873-???). По состоянию на 1913 год у них была одна дочь Серафима.

Священномученик Василий родился 25 января 1875 года в селе Андреевском Коломенского уезда Московской губернии в семье священника Ивана Васильевича Холмогорова. Первоначальное образование Василий получил в Коломенском духовном училище. В 1894 году он окончил Московскую Духовную семинарию. В 1895 году Василий Иванович был назначен псаломщиком в Успенский собор в городе Дмитрове. В 1903 году он был рукоположен во священника к Успенскому храму в селе Морозово Дмитровского уезда Московской губернии. 22 июня 1911 года отец Василий был направлен служить в Никольский храм в селе Полтево Богородского уезда (ныне Балашихинский район) Московской губернии, где был заведующим и законоучителем Полтевской церковно-приходской школы до ее закрытия советской властью. В 1921 году отец Василий был награжден наперсным крестом и через некоторое время возведен в сан протоиерея.

После закрытия Никольского храма властями в середине 1930-х годов, отец Василий стал служить в Преображенском храме в селе Остров, входившем в 1920-х годах в состав Подольского уезда (ныне Видновский округ Московской епархии) Московской губернии. Первая его служба здесь состоялась на праздник Преображения Господня в 1937 году. Белокаменный Преображенский храм был выстроен во второй половине XVI века и принадлежал к числу архитектурных памятников. Однако во время гонений на Церковь в 1920-1930 годах храм пришел в самое плачевное состояние, так как сами власти были настроены категорически против реставрации действующего храма, хотя бы он и представлял из себя ценный памятник зодчества.

25 ноября 1937 года сотрудники НКВД допросили дежурных свидетелей, жителей села Остров, которые показали, что священник жаловался, что вот, мол, до чего дожили, Божие место оказалось запущенным, храм не ремонтируется, чего раньше бы не было, а теперь и материалов не достанешь для ремонта.

26 ноября 1937 года отец Василий был арестован и заключен в Таганскую тюрьму в городе Москве и через день допрошен. На обвинения следователя священник категорично ответил, что контрреволюционной агитации он не вел и виновным себя не признает.

29 ноября следствие было закончено, и 1 декабря 1937 года тройка при УНКВД по Московской области приговорила протоиерея Василий к десяти годам заключения в исправительно-трудовых лагерях. 9 января 1938 года он прибыл в Сиблаг в Новосибирской области и был направлен в одно из его отделений, но совсем недолгим было его здесь пребывание. Протоиерей Василий Холмогоров скончался 16 января 1938 года в Сусловском отделении Сиблага и был погребен в безвестной могиле.

По материалам Сайта Храма Святителя Николая в д. Полтево.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
ОПК © 2019
Купить скатерть
в наличии. Спешите купить по выгодным ценам
top3.ru

Топливные карты
Цены на бензин ниже! Экономия на каждом литре. Закажите карту онлайн
card-oil.ru