Главная
Книги...




Расширенный поиск

Мероприятия
О нас
Контакты
Новости православного мира

 

 

Разработка Веб сайтов

 

По всем вопросам обращайтесь:

orthodoxopk.ru
fondopk.ru
E-mail: Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script

Святейший Патриарх Кирилл: Китай начал познавать Россию через Русскую духовную миссию

Версия для печати
12 мая 2013 года в Посольстве Российской Федерации в Китайской Народной Республике состоялся прием от имени Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.На мероприятии присутствовали члены официальной делегации, сопровождающие Предстоятеля Русской Православной Церкви в ходе визита в Китай, Чрезвычайный и Полномочный Посол России в КНР А.И. Денисов, дипломаты, религиозные деятели Китая, представители Государственного управления КНР по делам религий, российские соотечественники, проживающие в этой стране.А.И

12 мая 2013 года в Посольстве Российской Федерации в Китайской Народной Республике состоялся прием от имени Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

На мероприятии присутствовали члены официальной делегации, сопровождающие Предстоятеля Русской Православной Церкви в ходе визита в Китай, Чрезвычайный и Полномочный Посол России в КНР А.И. Денисов, дипломаты, религиозные деятели Китая, представители Государственного управления КНР по делам религий, российские соотечественники, проживающие в этой стране.

А.И. Денисов приветствовал Его Святейшество в связи с его первым визитом в Китай.

Далее прозвучало приветственное слово Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

Святейший Владыка упомянул об особой истории места, где размещается дипломатическое представительство России в Китае: «Советское посольство было построено на территории Русской духовной миссии, которая осуществляла дипломатические связи с Китаем, начиная с 1712 года. На протяжении долгих десятилетий она исполняла обязанности в том числе и дипломатического представительства России, а это означает, что Китай познавал Россию через Русскую духовную миссию», — сказал Патриарх Кирилл.

Именно поэтому Русская Церковь обращала особое внимание на подготовку монахов, которые несли здесь свое служение. «Среди руководителей Миссии и ее членов были выдающиеся ученые. В первую очередь я бы назвал имя архимандрита Иакинфа (Бичурина), который положил основание научному изучению Китая в русской науке. До сих пор труды отца Иакинфа являются источником, которым пользуются ученые не только России, но и всего мира, — рассказал Его Святейшество. — Именно через Русскую духовную миссию Китай был близок русским православным людям, близок Русской Православной Церкви. Наша Церковь делала все для того, чтобы сблизить два народа и две страны, чтобы Китай и Россия жили в мире, дружбе и сотрудничестве».

Представители русского православного духовенства покинули Китай, но оставили глубокий след в духовной жизни страны, отметил Святейший Владыка: «Результатом их трудов было создание Китайской Православной Церкви со своими епископами и духовенством. И вплоть до 1960-х годов, до известных событий Китайская Церковь объединяла тысячи верующих».

Предстоятель Русской Православной Церкви вспомнил свое первое посещение российского Посольства в Пекине в 1993 году, сказав: «С того времени началась история восстановления Успенского храма. Мы работали над этим вместе с нашими китайскими коллегами — представителями Управления по делам религий. Результатом работы стало восстановление храма, которым каждый из вас может полюбоваться».

«Мы глубоко убеждены в том, что восстановление Китайской Православной Церкви — тоже очень важная задача, над которой мы совместно должны размышлять и работать», — отметил Его Святейшество, подчеркнув, что этот процесс должен проходить на основе конституции КНР, в рамках китайских законов. Такая точка зрения высказывалась всеми, с кем он обсуждал эту тему в Китае, рассказал Патриарх Кирилл.

Святейший Патриарх выразил убеждение в том, что отношения Китая и Российской Федерации, а также Украины, Белоруссии, Молдовы — стран, которые входят в каноническое пространство Русской Православной Церкви, — будут развиваться. Предстоятель Русской Православной Церкви подчеркнул: «Глубоко убежден в том, что это сотрудничество не напрасно называется стратегическим — от него зависит процветание наших стран и благополучие наших народов».

В ходе приема Святейший Патриарх Кирилл побеседовал с религиозными деятелями Китайской Народной Республики — председателем католической Епископской конференции епископом Ма Инлинем, католическим епископом Пекинским Иосифом Лишанем, протестантским епископом Юем Синли, заместителем председателя Исламской ассоциации Китая Яном Чжибо, заместителем секретаря Китайской даосской ассоциации Юанем Чжихуном, заместителем китайской буддийской ассоциации, настоятелем монастыря Шаолинь Ши Юнсинем.

По окончании мероприятия Святейший Патриарх Кирилл в сопровождении посла России в КНР А.И. Денисова и членов делегации Русской Православной Церкви посетил Успенский храм. Высоко оценив проведенную реставрацию, Его Святейшество внимательно ознакомился с расположенным в здании храма музеем Русской духовной миссии в Китае и рассказал присутствующим интересные подробности, связанные с ее деятельностью, а также поделился воспоминаниями о митрополите Викторе (Святине), который был начальником ХХ Российской духовной миссии в Китае.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Источник: http://www.patriarchia.ru/db/text/2967458.html


 
< Пред.   След. >
  
  
  
  

   
 
16 января (3 января ст.ст.)

Сщмч. Василия Холмогорова пресвитера (1938).

Священномученика Василия

(Холмогоров Василий Иванович,1874 г. - +16.01.1942)

Тропарь священномученику Василию

Тропарь, глас 4-й

Церкве Российския славо/ и отечества нашего украшение,/ священномучениче Василие,/ властию от Бога тебе данною,/ ругатели безбожныя обличал еси,/ и, яко волки лютыя, от стада твоего отгнал еси/ и диавола посрамил еси,/ кровь же твоя, яко Авелева,/ от земли нашея вопиет немолчно./ Сего ради ходатай на Небеси о нас верен буди/ и моли спастися душам нашим.

Сведения о канонизации

По сообщению официального сайта Московского Патриархата на заседании Священного Синода Русской Православной Церкви от 24 декабря 2010 года был заслушан доклад митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия, председателя Синодальной комиссии по канонизации святых, о материалах, поступивших в Комиссию, касающихся прославления новомучеников и исповедников Российских (журнал № 124).

Синод одобрил доклад владыки Ювеналия и постановил включить в Собор новомучеников и исповедников Российских имя протоиерея Василия (Холмогорова; 1875 г. — 16 января 1938 г.).

Синод также постановил сообщить имя протоиерея Василия Холмогорова Предстоятелям братских Поместных Православных Церквей для включения в святцы.

Историческая справка

Василий Иванович Холмогоров (1874 г. - 16 января 1938 г.) - священик, сын священика. Окончил Московскую духовную семинарию по 2 разряду в 1895 году и опреден в псаломщики к Успенской церкви, что на Дмитровке (Москва). В 1903 г . определен во священники села Марьина Дмитровского уезда, в 1911 переведен в Николаевскую церковь в селе Никольском Полтеве Богородского уезда. Женат на Анне Алексеевне (1873-???). По состоянию на 1913 год у них была одна дочь Серафима.

Священномученик Василий родился 25 января 1875 года в селе Андреевском Коломенского уезда Московской губернии в семье священника Ивана Васильевича Холмогорова. Первоначальное образование Василий получил в Коломенском духовном училище. В 1894 году он окончил Московскую Духовную семинарию. В 1895 году Василий Иванович был назначен псаломщиком в Успенский собор в городе Дмитрове. В 1903 году он был рукоположен во священника к Успенскому храму в селе Морозово Дмитровского уезда Московской губернии. 22 июня 1911 года отец Василий был направлен служить в Никольский храм в селе Полтево Богородского уезда (ныне Балашихинский район) Московской губернии, где был заведующим и законоучителем Полтевской церковно-приходской школы до ее закрытия советской властью. В 1921 году отец Василий был награжден наперсным крестом и через некоторое время возведен в сан протоиерея.

После закрытия Никольского храма властями в середине 1930-х годов, отец Василий стал служить в Преображенском храме в селе Остров, входившем в 1920-х годах в состав Подольского уезда (ныне Видновский округ Московской епархии) Московской губернии. Первая его служба здесь состоялась на праздник Преображения Господня в 1937 году. Белокаменный Преображенский храм был выстроен во второй половине XVI века и принадлежал к числу архитектурных памятников. Однако во время гонений на Церковь в 1920-1930 годах храм пришел в самое плачевное состояние, так как сами власти были настроены категорически против реставрации действующего храма, хотя бы он и представлял из себя ценный памятник зодчества.

25 ноября 1937 года сотрудники НКВД допросили дежурных свидетелей, жителей села Остров, которые показали, что священник жаловался, что вот, мол, до чего дожили, Божие место оказалось запущенным, храм не ремонтируется, чего раньше бы не было, а теперь и материалов не достанешь для ремонта.

26 ноября 1937 года отец Василий был арестован и заключен в Таганскую тюрьму в городе Москве и через день допрошен. На обвинения следователя священник категорично ответил, что контрреволюционной агитации он не вел и виновным себя не признает.

29 ноября следствие было закончено, и 1 декабря 1937 года тройка при УНКВД по Московской области приговорила протоиерея Василий к десяти годам заключения в исправительно-трудовых лагерях. 9 января 1938 года он прибыл в Сиблаг в Новосибирской области и был направлен в одно из его отделений, но совсем недолгим было его здесь пребывание. Протоиерей Василий Холмогоров скончался 16 января 1938 года в Сусловском отделении Сиблага и был погребен в безвестной могиле.

По материалам Сайта Храма Святителя Николая в д. Полтево.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
ОПК © 2019