Главная
Книги...




Расширенный поиск

Мероприятия
О нас
Контакты
Новости православного мира

 

 

Разработка Веб сайтов

 

По всем вопросам обращайтесь:

orthodoxopk.ru
fondopk.ru
E-mail: Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script

Святейший Патриарх Кирилл встретился с главой Правительства Эстонии Андрусом Ансипом

Версия для печати
14 июня 2013 года в ходе визита Святейшего Патриарха Кирилла в Эстонию состоялась его встреча с Премьер-министром страны Андрусом Ансипом в резиденции главы Правительства.Глава кабинета министров провел Святейшего Патриарха Кирилла по зданию, показав, в частности, зал заседаний Правительства.В Книге почетных посетителей Его Святейшество оставил запись: «Желаю больших успехов правительству Эстонии в решении тех задач, которые стоят перед страной

14 июня 2013 года в ходе визита Святейшего Патриарха Кирилла в Эстонию состоялась его встреча с Премьер-министром страны Андрусом Ансипом в резиденции главы Правительства.

Глава кабинета министров провел Святейшего Патриарха Кирилла по зданию, показав, в частности, зал заседаний Правительства.

В Книге почетных посетителей Его Святейшество оставил запись: «Желаю больших успехов правительству Эстонии в решении тех задач, которые стоят перед страной. Пусть экономическое и социальное развитие всегда поддерживается духовным и нравственным развитием личности и общества, ибо только так может совершенствоваться мир. Желаю также Эстонии и России, странам-соседям, укреплять взаимные связи и сотрудничество на благо двух народов».

В состоявшейся затем беседе, в частности, приняли участие председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион, митрополит Таллинский и всея Эстонии Корнилий, председатель Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин, заместитель председателя ОВЦС протоиерей Николай Балашов, Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Эстонии Ю.Н. Мерзляков.

Приветствовав Святейшего Патриарха на эстонской земле, А. Ансип отметил, что в течение последних лет российско-эстонские отношения были отмечены большим динамизмом, в частности, вырос объем торговли, увеличился обмен туристами.

Премьер-министр особо отметил значение нынешнего визита в Эстонию Предстоятеля Русской Церкви. Хотя эстонское государство является секулярным, власти оказывают активную помощь в реставрации храмов и других церковных зданий, подчеркнул А. Ансип.

Поблагодарив Премьер-министра за теплые слова, Святейший Патриарх еще раз подчеркнул, что всегда с легким сердцем приезжает в Эстонию, с которой он связан, в том числе, личными воспоминаниями.

Как отметил Его Святейшество, Богом было суждено, чтобы русские и эстонцы жили рядом. «Полагаю, каждый знает, как хорошо иметь с соседями добрые отношения, и думаю, что нужно прилагать с обеих сторон усилия к тому, чтобы эти отношения развивались и дальше. Глубоко убежден в том, что это будет выгодно не только с точки зрения экономики, но и будет способствовать потеплению в общении между людьми, что очень важно, когда речь идет о соседях», — считает он.

Говоря о развитии отношений между Россией и Эстонией, Святейший Патриарх Кирилл выразил радость в связи с тем, что все больше и больше россиян приезжает в Эстонию, отметив, что развитие человеческих отношений между гражданами может способствовать также укреплению взаимопонимания на межгосударственном уровне. Но при этом от правительств обеих стран зависит, чтобы решались проблемы, которые еще стоят на повестке дня.

По свидетельству Святейшего Патриарха, в силу сложившихся обстоятельств его визит в Эстонию начался в день, когда жители страны скорбят о тех, кто пострадал при депортации. «Конечно, это трагедия всего эстонского народа, причем не только эстонцев, но и русских, — подчеркнул Его Святейшество. — Митрополит Корнилий рассказывал мне сегодня об истории своей семьи: его отец был, скорее всего, расстрелян, а близкие родственники подверглись депортации в Кировскую область. Это была трагедия Эстонии так же, как и трагедия России. То же самое происходило и с моими родственниками: и с дедом, и с отцом. Миллионы и миллионы людей пострадали, были насильственно перемещены. Достаточно вспомнить коллективизацию со всеми ее трагическими последствиями для жизни нашего народа».

Такие события не должны уходить из памяти людей, уверен Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. «Но при этом, — подчеркнул он, — нужно помнить, что историю делает не прошлое, а настоящее. Мы сейчас делаем историю: или прошедшие трагические события будут до бесконечности омрачать наши отношения, или же мы, сохраняя в памяти эти трагедии и извлекая уроки из прошлого, будем с новой энергией строить такие отношения, которые помогли бы людям иначе смотреть друг на друга и почувствовать необходимость в более тесном общении».

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Версия: украинская

Источник: http://www.patriarchia.ru/db/text/3044826.html


 
< Пред.   След. >
  
  
  
  

   
 
16 января (3 января ст.ст.)

Сщмч. Василия Холмогорова пресвитера (1938).

Священномученика Василия

(Холмогоров Василий Иванович,1874 г. - +16.01.1942)

Тропарь священномученику Василию

Тропарь, глас 4-й

Церкве Российския славо/ и отечества нашего украшение,/ священномучениче Василие,/ властию от Бога тебе данною,/ ругатели безбожныя обличал еси,/ и, яко волки лютыя, от стада твоего отгнал еси/ и диавола посрамил еси,/ кровь же твоя, яко Авелева,/ от земли нашея вопиет немолчно./ Сего ради ходатай на Небеси о нас верен буди/ и моли спастися душам нашим.

Сведения о канонизации

По сообщению официального сайта Московского Патриархата на заседании Священного Синода Русской Православной Церкви от 24 декабря 2010 года был заслушан доклад митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия, председателя Синодальной комиссии по канонизации святых, о материалах, поступивших в Комиссию, касающихся прославления новомучеников и исповедников Российских (журнал № 124).

Синод одобрил доклад владыки Ювеналия и постановил включить в Собор новомучеников и исповедников Российских имя протоиерея Василия (Холмогорова; 1875 г. — 16 января 1938 г.).

Синод также постановил сообщить имя протоиерея Василия Холмогорова Предстоятелям братских Поместных Православных Церквей для включения в святцы.

Историческая справка

Василий Иванович Холмогоров (1874 г. - 16 января 1938 г.) - священик, сын священика. Окончил Московскую духовную семинарию по 2 разряду в 1895 году и опреден в псаломщики к Успенской церкви, что на Дмитровке (Москва). В 1903 г . определен во священники села Марьина Дмитровского уезда, в 1911 переведен в Николаевскую церковь в селе Никольском Полтеве Богородского уезда. Женат на Анне Алексеевне (1873-???). По состоянию на 1913 год у них была одна дочь Серафима.

Священномученик Василий родился 25 января 1875 года в селе Андреевском Коломенского уезда Московской губернии в семье священника Ивана Васильевича Холмогорова. Первоначальное образование Василий получил в Коломенском духовном училище. В 1894 году он окончил Московскую Духовную семинарию. В 1895 году Василий Иванович был назначен псаломщиком в Успенский собор в городе Дмитрове. В 1903 году он был рукоположен во священника к Успенскому храму в селе Морозово Дмитровского уезда Московской губернии. 22 июня 1911 года отец Василий был направлен служить в Никольский храм в селе Полтево Богородского уезда (ныне Балашихинский район) Московской губернии, где был заведующим и законоучителем Полтевской церковно-приходской школы до ее закрытия советской властью. В 1921 году отец Василий был награжден наперсным крестом и через некоторое время возведен в сан протоиерея.

После закрытия Никольского храма властями в середине 1930-х годов, отец Василий стал служить в Преображенском храме в селе Остров, входившем в 1920-х годах в состав Подольского уезда (ныне Видновский округ Московской епархии) Московской губернии. Первая его служба здесь состоялась на праздник Преображения Господня в 1937 году. Белокаменный Преображенский храм был выстроен во второй половине XVI века и принадлежал к числу архитектурных памятников. Однако во время гонений на Церковь в 1920-1930 годах храм пришел в самое плачевное состояние, так как сами власти были настроены категорически против реставрации действующего храма, хотя бы он и представлял из себя ценный памятник зодчества.

25 ноября 1937 года сотрудники НКВД допросили дежурных свидетелей, жителей села Остров, которые показали, что священник жаловался, что вот, мол, до чего дожили, Божие место оказалось запущенным, храм не ремонтируется, чего раньше бы не было, а теперь и материалов не достанешь для ремонта.

26 ноября 1937 года отец Василий был арестован и заключен в Таганскую тюрьму в городе Москве и через день допрошен. На обвинения следователя священник категорично ответил, что контрреволюционной агитации он не вел и виновным себя не признает.

29 ноября следствие было закончено, и 1 декабря 1937 года тройка при УНКВД по Московской области приговорила протоиерея Василий к десяти годам заключения в исправительно-трудовых лагерях. 9 января 1938 года он прибыл в Сиблаг в Новосибирской области и был направлен в одно из его отделений, но совсем недолгим было его здесь пребывание. Протоиерей Василий Холмогоров скончался 16 января 1938 года в Сусловском отделении Сиблага и был погребен в безвестной могиле.

По материалам Сайта Храма Святителя Николая в д. Полтево.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
ОПК © 2019