Главная
Книги...




Расширенный поиск

Мероприятия
О нас
Контакты
Новости православного мира

 

 

Разработка Веб сайтов

 

По всем вопросам обращайтесь:

orthodoxopk.ru
fondopk.ru
E-mail: Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script

Святейший Патриарх Кирилл поклонился святыням Русского на Афоне Свято-Пантелеимонова монастыря

Версия для печати
4 июня 2013 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл прибыл в Русский на Афоне Свято-Пантелеимонов монастырь. Во вратах монастыря Святейшего Владыку встречал игумен монастыря архимандрит Иеремия с братией.Под колокольный звон они проследовали в храм, где Святейший Патриарх совершил молебен

4 июня 2013 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл прибыл в Русский на Афоне Свято-Пантелеимонов монастырь. Во вратах монастыря Святейшего Владыку встречал игумен монастыря архимандрит Иеремия с братией.

Под колокольный звон они проследовали в храм, где Святейший Патриарх совершил молебен.

В числе молившихся за богослужением были члены официальной делегации Русской Православной Церкви, представитель Вселенского Патриарха на Афоне митрополит Милетский Апостол, председатель Синодального отдела Московского Патриархата по монастырям и монашеству, наместник Свято-Троицкой Сергиевой Лавры архиепископ Сергиево-Посадский Феогност, схиархимандрит Илий (Ноздрин).

Его Святейшество поклонился честным мощам святого великомученика и целителя Пантелеимона.

Обратившись к игумену и братии монастыря, Святейший Патриарх Кирилл сказал:

«Всех вас очень рад видеть. Сердце трепетно бьется, когда переступаешь порог нашего Пантелеимонова монастыря, входишь под своды этого благолепного храма, слышишь ваше пение. Невольно вспоминаю давно минувшие годы. Тогда не было такого благолепия и не было такого пения — в ту пору на весь огромный монастырь насчитывалось всего шесть или семь монахов. Но даже в то время в душе всегда была надежда, что процветет Пантелеимонов монастырь и Гора Афон укрепится, что Святая Русь обратится ко Христу и множество паломников будут посещать Святую Гору. И все эти воздыхания сердечные, все эти мысли с Божией помощью сегодня осуществляются.

Я хотел бы сердечно поблагодарить вас, отец игумен и дорогие братья, за пастырское окормление, которое вы совершаете в отношении паломников, приезжающих из Святой Руси — из всех стран, на которые простирается пастырское окормление нашей Церкви. Паломники из России, Белоруссии, Украины, Молдовы и других стран, а также наша паства из дальнего зарубежья — все они притекают к святыням Святой Горы Афон и находят здесь духовное утешение.

Наверное, многие из вас знают, а кто не знает — может быть, сердцем чувствует, насколько ответственно сегодня все то, что происходит в мире, в нашей стране, как важно сегодня укреплять Православие в душах людей и помочь им осознать: только опираясь на слово Божие и на силу веры, можно реально решать задачи, которые стоят перед человеком, не согрешая, а значит, сочетая заботу о материальном благополучии, что свойственно и людям, и странам, и народам, с заботой о спасении и жизни вечной.

Выступая сегодня в Протате, я сказал, что Святая Гора несет особую духовную миссию, в том числе и по отношению к народам исторической Руси. Вы, находясь за тысячи километров, соучаствуете реально в духовном возрождении нашего народа, и потому мое слово к вам — это, в первую очередь, слово, связанное с выражением моей благодарности, и просьба не оставлять в молитвах Русь Святую.

С заботой относитесь к паломникам, потому что каждое ваше доброе слово, сказанное здесь, под сводами святой обители, многократно отзывается в умах и сердцах людей и приносит плод сторицей. Равно как и небрежное слово, невнимательное отношение также отзывается горечью и печалью. На вас лежит великая миссия: соучастие в возрождении Святой Руси.

Еще раз прошу ваших молитв, прошу вашего пастырского отношения к паломникам, а со своей стороны вновь выражаю радость видеть вас в добром здравии, зреть сей благолепный храм и наш возрождающийся Свято-Пантелеимонов монастырь. Пусть благословение Божие и Покров Царицы Небесной пребывают над Горой Афонской и нашей святой обителью».

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Версия: украинская

Источник: http://www.patriarchia.ru/db/text/3019831.html


 
< Пред.   След. >
  
  
  
  

   
 
16 января (3 января ст.ст.)

Сщмч. Василия Холмогорова пресвитера (1938).

Священномученика Василия

(Холмогоров Василий Иванович,1874 г. - +16.01.1942)

Тропарь священномученику Василию

Тропарь, глас 4-й

Церкве Российския славо/ и отечества нашего украшение,/ священномучениче Василие,/ властию от Бога тебе данною,/ ругатели безбожныя обличал еси,/ и, яко волки лютыя, от стада твоего отгнал еси/ и диавола посрамил еси,/ кровь же твоя, яко Авелева,/ от земли нашея вопиет немолчно./ Сего ради ходатай на Небеси о нас верен буди/ и моли спастися душам нашим.

Сведения о канонизации

По сообщению официального сайта Московского Патриархата на заседании Священного Синода Русской Православной Церкви от 24 декабря 2010 года был заслушан доклад митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия, председателя Синодальной комиссии по канонизации святых, о материалах, поступивших в Комиссию, касающихся прославления новомучеников и исповедников Российских (журнал № 124).

Синод одобрил доклад владыки Ювеналия и постановил включить в Собор новомучеников и исповедников Российских имя протоиерея Василия (Холмогорова; 1875 г. — 16 января 1938 г.).

Синод также постановил сообщить имя протоиерея Василия Холмогорова Предстоятелям братских Поместных Православных Церквей для включения в святцы.

Историческая справка

Василий Иванович Холмогоров (1874 г. - 16 января 1938 г.) - священик, сын священика. Окончил Московскую духовную семинарию по 2 разряду в 1895 году и опреден в псаломщики к Успенской церкви, что на Дмитровке (Москва). В 1903 г . определен во священники села Марьина Дмитровского уезда, в 1911 переведен в Николаевскую церковь в селе Никольском Полтеве Богородского уезда. Женат на Анне Алексеевне (1873-???). По состоянию на 1913 год у них была одна дочь Серафима.

Священномученик Василий родился 25 января 1875 года в селе Андреевском Коломенского уезда Московской губернии в семье священника Ивана Васильевича Холмогорова. Первоначальное образование Василий получил в Коломенском духовном училище. В 1894 году он окончил Московскую Духовную семинарию. В 1895 году Василий Иванович был назначен псаломщиком в Успенский собор в городе Дмитрове. В 1903 году он был рукоположен во священника к Успенскому храму в селе Морозово Дмитровского уезда Московской губернии. 22 июня 1911 года отец Василий был направлен служить в Никольский храм в селе Полтево Богородского уезда (ныне Балашихинский район) Московской губернии, где был заведующим и законоучителем Полтевской церковно-приходской школы до ее закрытия советской властью. В 1921 году отец Василий был награжден наперсным крестом и через некоторое время возведен в сан протоиерея.

После закрытия Никольского храма властями в середине 1930-х годов, отец Василий стал служить в Преображенском храме в селе Остров, входившем в 1920-х годах в состав Подольского уезда (ныне Видновский округ Московской епархии) Московской губернии. Первая его служба здесь состоялась на праздник Преображения Господня в 1937 году. Белокаменный Преображенский храм был выстроен во второй половине XVI века и принадлежал к числу архитектурных памятников. Однако во время гонений на Церковь в 1920-1930 годах храм пришел в самое плачевное состояние, так как сами власти были настроены категорически против реставрации действующего храма, хотя бы он и представлял из себя ценный памятник зодчества.

25 ноября 1937 года сотрудники НКВД допросили дежурных свидетелей, жителей села Остров, которые показали, что священник жаловался, что вот, мол, до чего дожили, Божие место оказалось запущенным, храм не ремонтируется, чего раньше бы не было, а теперь и материалов не достанешь для ремонта.

26 ноября 1937 года отец Василий был арестован и заключен в Таганскую тюрьму в городе Москве и через день допрошен. На обвинения следователя священник категорично ответил, что контрреволюционной агитации он не вел и виновным себя не признает.

29 ноября следствие было закончено, и 1 декабря 1937 года тройка при УНКВД по Московской области приговорила протоиерея Василий к десяти годам заключения в исправительно-трудовых лагерях. 9 января 1938 года он прибыл в Сиблаг в Новосибирской области и был направлен в одно из его отделений, но совсем недолгим было его здесь пребывание. Протоиерей Василий Холмогоров скончался 16 января 1938 года в Сусловском отделении Сиблага и был погребен в безвестной могиле.

По материалам Сайта Храма Святителя Николая в д. Полтево.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
ОПК © 2019