Главная
Книги...




Расширенный поиск

Мероприятия
О нас
Контакты
Новости православного мира

 

 

Разработка Веб сайтов

 

По всем вопросам обращайтесь:

orthodoxopk.ru
fondopk.ru
E-mail: Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script

Епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон: «Наши святыни мы созидаем всем миром»

Версия для печати
29 июня 2013 года куратор «Программы-200» от Правительства Москвы В.И. Ресин в рамках еженедельного объезда посетил строительные площадки в Восточном административном округе столицы.В объезде приняли участие управляющий Восточным викариатством епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон и префект ВАО г. Москвы В.А. Тимофеев, сообщает сайт «Программы-200».Два строящихся храмовых комплекса расположены в районе Вешняки. Закладной камень в основание храма в честь Введения во храм Пресвятой Богородицы на ул. Кетчерская, вл

29 июня 2013 года куратор «Программы-200» от Правительства Москвы В.И. Ресин в рамках еженедельного объезда посетил строительные площадки в Восточном административном округе столицы.

В объезде приняли участие управляющий Восточным викариатством епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон и префект ВАО г. Москвы В.А. Тимофеев, сообщает сайт «Программы-200».

Два строящихся храмовых комплекса расположены в районе Вешняки. Закладной камень в основание храма в честь Введения во храм Пресвятой Богородицы на ул. Кетчерская, вл. 2, 4 октября 2011 года освятил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Сейчас здесь силами ГК «Мортон» по проекту «Мопроекта-3» возводятся стены. ЗАО ПК «Термосервис» на безвозмездной основе провели инженерные сети. ООО «Империо Гранд» взяло на себя попечение о доме причта, для которого уже вырыт котлован. Кроме того, на территории комплекса выделена небольшая бытовка для церковных нужд. Каждое воскресенье в 13.00 настоятель протоиерей Максим Кравченко служит молебны об успешном продвижении работ.

Строительством второго храма на улице Вешняковская, вл. 16, в честь святого праведного Алексия Московского занимается компания ООО «Мостотоннельстрой». Сейчас монтируются бетонные конструкции стен. А в конце года подрядчики обещают закрыть наружный контур основного здания и полностью завершить все работы на доме причта. Каждую субботу в 13.00 настоятель священник Виктор Мальшаков совершает молебны.

Куратор Программы посетил площадку в районе Гольяново на улице Уральская, 21, где настоятель прихода священник Алексий Довгополый совершил во временном храме молебен. Затем состоялось обсуждение строительства храма в честь священномученика Ермогена, патриарха Московского.

Все документы здесь готовы: ГПЗУ выдан, договор на землю заключен, постановление Правительства Москвы об утверждении проекта планировки получено. В феврале прошлого года состоялись публичные слушания. 1279 жителей Гольяново высказались за храм. Сейчас проводится конкурс на проектную организацию. В октябре намечена раскопка котлована. А срок сдачи — 2014 год.

Также состоялось посещение новой площадки в районе Косино-Ухтомский на улице Святоозерская, 1-2, где только завершается сбор документов на строительство храма Живоначальной Троицы. ГПЗУ, ТУ, документация стадии «П» выданы. Проектировщиком выступает ГУП «МНИИТЭП».

«У нас тут много новостроек и очень много верующих, — рассказали представители общины. — Мы хотим, чтобы наши дети воспитывались в исконно русских традициях. Имели возможность ходить в воскресную школу. Посещать богослужения. Дорога от нашего дома должна вести к храму! И мы готовы участвовать в сборе пожертвований. Только поскорее начинайте строительство».

Завершился объезд в районе Новокосино на улице Суздальская, вл. 8Б, где возвышается уникальный по своей архитектуре собор в честь Всех святых, в земле Российской просиявших. Под руководством настоятеля протоиерея Иоанна Чиженка на прихрамовой территории завершаются работы по благоустройству и украшается фасад храма.

Подводя итоги выездного совещания В.И. Ресин особо отметил роль настоятелей и общины в деле возрождения Москвы и ее исторического облика. «Где ответственный, деятельный священник, где активный приход, который и средства находит, и сам во всем помогает, — там и дело спорится, — сказал он. — И мы тоже видим, что наша работа нужна. Сегодня мы побывали на многих приходах, и везде нас встречали радостные лица верующих. Для нас это тоже очень важно. И со своей стороны мы делаем все, чтобы достойно выполнить все те непростые задачи, которые нам доверил народ».

В свою очередь префект ВАО г. Москвы В.А. Тимофеев, отвечая на вопросы журналистов, подчеркнул, что на всех выделенных участках строительство церквей вызывает единодушную поддержку москвичей: «Верующие сами активно вносят свои предложения, постоянно звонят нам, приходят, интересуются, как продвигаются работы. Собирают деньги на храмы. Кто-то вносит малую лепту, а кто-то вкладывает значительные средства. Я думаю, что совместными усилиями города, Церкви и наших жителей общее благое начинание непременно увенчается успехом!»

«Наши святыни мы созидаем всем миром, — сказал епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон. — Посмотрите! Везде, где возводятся храмы, где нам город предоставил землю, сразу собираются верующие. Начинают молиться, организуют группы добровольцев, которые берут под свою опеку больницы, медицинские центры, школы, многодетные семьи, инвалидов, нуждающихся, да и просто одиноких людей».

«Святейший Патриарх настаивает, чтобы на новых приходах как можно скорее устраивались временные часовни. Ведь верующему человеку необходимо иметь возможность как можно чаще ходить в храм, — подчеркнул владыка Пантелеимон. — Чаще причащаться. Чтобы Господь явил нам Свою силу. А мы, православные, со своей стороны должны всегда радостно встречать всех к нам приходящих. И не утруждать их сразу сводом правил, а с любовью привечать, предлагая войти в общую радость!»

Патриархия.ru

Источник: http://www.patriarchia.ru/db/text/3073394.html


 
< Пред.   След. >
  
  
  
  

   
 
16 января (3 января ст.ст.)

Сщмч. Василия Холмогорова пресвитера (1938).

Священномученика Василия

(Холмогоров Василий Иванович,1874 г. - +16.01.1942)

Тропарь священномученику Василию

Тропарь, глас 4-й

Церкве Российския славо/ и отечества нашего украшение,/ священномучениче Василие,/ властию от Бога тебе данною,/ ругатели безбожныя обличал еси,/ и, яко волки лютыя, от стада твоего отгнал еси/ и диавола посрамил еси,/ кровь же твоя, яко Авелева,/ от земли нашея вопиет немолчно./ Сего ради ходатай на Небеси о нас верен буди/ и моли спастися душам нашим.

Сведения о канонизации

По сообщению официального сайта Московского Патриархата на заседании Священного Синода Русской Православной Церкви от 24 декабря 2010 года был заслушан доклад митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия, председателя Синодальной комиссии по канонизации святых, о материалах, поступивших в Комиссию, касающихся прославления новомучеников и исповедников Российских (журнал № 124).

Синод одобрил доклад владыки Ювеналия и постановил включить в Собор новомучеников и исповедников Российских имя протоиерея Василия (Холмогорова; 1875 г. — 16 января 1938 г.).

Синод также постановил сообщить имя протоиерея Василия Холмогорова Предстоятелям братских Поместных Православных Церквей для включения в святцы.

Историческая справка

Василий Иванович Холмогоров (1874 г. - 16 января 1938 г.) - священик, сын священика. Окончил Московскую духовную семинарию по 2 разряду в 1895 году и опреден в псаломщики к Успенской церкви, что на Дмитровке (Москва). В 1903 г . определен во священники села Марьина Дмитровского уезда, в 1911 переведен в Николаевскую церковь в селе Никольском Полтеве Богородского уезда. Женат на Анне Алексеевне (1873-???). По состоянию на 1913 год у них была одна дочь Серафима.

Священномученик Василий родился 25 января 1875 года в селе Андреевском Коломенского уезда Московской губернии в семье священника Ивана Васильевича Холмогорова. Первоначальное образование Василий получил в Коломенском духовном училище. В 1894 году он окончил Московскую Духовную семинарию. В 1895 году Василий Иванович был назначен псаломщиком в Успенский собор в городе Дмитрове. В 1903 году он был рукоположен во священника к Успенскому храму в селе Морозово Дмитровского уезда Московской губернии. 22 июня 1911 года отец Василий был направлен служить в Никольский храм в селе Полтево Богородского уезда (ныне Балашихинский район) Московской губернии, где был заведующим и законоучителем Полтевской церковно-приходской школы до ее закрытия советской властью. В 1921 году отец Василий был награжден наперсным крестом и через некоторое время возведен в сан протоиерея.

После закрытия Никольского храма властями в середине 1930-х годов, отец Василий стал служить в Преображенском храме в селе Остров, входившем в 1920-х годах в состав Подольского уезда (ныне Видновский округ Московской епархии) Московской губернии. Первая его служба здесь состоялась на праздник Преображения Господня в 1937 году. Белокаменный Преображенский храм был выстроен во второй половине XVI века и принадлежал к числу архитектурных памятников. Однако во время гонений на Церковь в 1920-1930 годах храм пришел в самое плачевное состояние, так как сами власти были настроены категорически против реставрации действующего храма, хотя бы он и представлял из себя ценный памятник зодчества.

25 ноября 1937 года сотрудники НКВД допросили дежурных свидетелей, жителей села Остров, которые показали, что священник жаловался, что вот, мол, до чего дожили, Божие место оказалось запущенным, храм не ремонтируется, чего раньше бы не было, а теперь и материалов не достанешь для ремонта.

26 ноября 1937 года отец Василий был арестован и заключен в Таганскую тюрьму в городе Москве и через день допрошен. На обвинения следователя священник категорично ответил, что контрреволюционной агитации он не вел и виновным себя не признает.

29 ноября следствие было закончено, и 1 декабря 1937 года тройка при УНКВД по Московской области приговорила протоиерея Василий к десяти годам заключения в исправительно-трудовых лагерях. 9 января 1938 года он прибыл в Сиблаг в Новосибирской области и был направлен в одно из его отделений, но совсем недолгим было его здесь пребывание. Протоиерей Василий Холмогоров скончался 16 января 1938 года в Сусловском отделении Сиблага и был погребен в безвестной могиле.

По материалам Сайта Храма Святителя Николая в д. Полтево.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
ОПК © 2019