Главная
Книги...




Расширенный поиск

Мероприятия
О нас
Контакты
Новости православного мира

 

 

Разработка Веб сайтов

 

По всем вопросам обращайтесь:

orthodoxopk.ru
fondopk.ru
E-mail: Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script

Предстоятель Сербской Православной Церкви совершил молебен в крестовом храме резиденции Святейшего Патриарха Московского и всея Руси

Версия для печати
16 июля 2013 года Святейший Патриарх Сербский Ириней, прибывший с визитом в пределы Русской Православной Церкви, посетил Патриаршую и Синодальную резиденцию в Даниловом монастыре

16 июля 2013 года Святейший Патриарх Сербский Ириней, прибывший с визитом в пределы Русской Православной Церкви, посетил Патриаршую и Синодальную резиденцию в Даниловом монастыре.

Его Святейшество сопровождает делегация в составе митрополита Черногорского и Приморского Амфилохия, епископа Новограчаницкого, Средне- и Западноамериканского Лонгина, епископа Бачского Иринея, епископа Рашско-Призренского Феодосия, насельника Жичского монастыря архимандрита Арсения (Главчича), профессора православного богословского факультета Белградского университета ставрофорного протоиерея Радомира Поповича, ректора семинарии святого Петра Цетиньского в Цетинье протоиерея Гойко Перовича, протодиакона соборного храма святого Архангела Михаила в Белграде Радомира Перчевича, сотрудника Кабинета Святейшего Патриарха Сербского диакона Александра Секулича.

По прибытии в резиденцию в Даниловом монастыре Предстоятеля Сербской Церкви приветствовал Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Предстоятели Сербской и Русской Православных Церквей проследовали в крестовый храм во имя Всех святых, в земле Российской просиявших.

Святейший Патриарх Ириней совершил в храме благодарственный молебен, во время которого Святейший Патриарх Кирилл молился в алтаре.

Также за богослужением  молились председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион, митрополит Рязанский и Михайловский Павел, руководитель Административного секретариата Московской Патриархии епископ Солнечногорский Сергий, настоятель подворья Сербской Православной Церкви в Москве епископ Моравичский Антоний, секретарь Святейшего Патриарха Московского и всея Руси по г. Москве протоиерей Владимир Диваков, заместитель председателя ОВЦС протоиерей Николай Балашов, секретарь ОВЦС по межправославным отношениям протоиерей Игорь Якимчук, помощник председателя ОВЦС протодиакон Владимир Назаркин, Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Сербия в России Славенко Терзич.

По окончании богослужения Святейший Патриарх Кирилл приветствовал Блаженнейшего Патриарха Иринея:

«Ваше Святейшество, возлюбленный о Господе Собрат!

Сердечно рад приветствовать Вас сегодня как дорогого почетного гостя Русской Православной Церкви в Первопрестольном граде Москве.

Мы находимся в стенах Патриаршей и Синодальной резиденции Данилова монастыря — на месте моих повседневных трудов, где проводится также и большинство заседаний Священного Синода. Здесь же мы принимаем высоких гостей нашей Церкви.

Это старейшая из обителей Москвы. Основанная в XIII веке, она является ровесницею Церкви святителя Саввы.

За прошедшие века многое менялось в жизни наших Церквей. Годы расцвета сменялись периодами испытаний. Но во все времена неизменной всегда оставалась братская любовь окормляемых нашими Церквами единоверных и единокровных народов.

Поэтому мне особенно приятно, что Вы посетили нас, что пребывание Вашего Святейшества совпадает с празднованием памяти великих святых Русской Церкви: преподобного Сергия Радонежского, святых равноапостольных княгини Ольги и князя Владимира. Ваше намерение принять участие в торжествах по случаю 1025-летия Крещения Руси позволит Вам поклониться святыням Москвы и Санкт-Петербурга, Киева и Минска. Вы будете общаться с сербскими братьями, живущими среди нас. Нам с Вами предстоит обсудить широкий круг вопросов, касающихся двусторонних отношений и повестки дня межправославного сотрудничества.

Надеюсь, что насыщенная программа мирного визита не утомит Ваше Святейшество и что посещение Вами Русской Церкви оставит у Вас самые светлые впечатления, придаст духовные силы для продолжения Ваших плодотворных трудов на Сербском Патриаршем Престоле.

Благословен грядый во имя Господне! Ис полла эти, деспота!»

В ответном слове Предстоятель Сербской Церкви поблагодарил Святейшего Патриарха Кирилла за теплые слова. Он выразил большую радость в связи с возможностью посетить Россию и поклониться святыням Русской Православной Церкви.

Святейший Патриарх Ириней напомнил о крепких узах, связывающих Сербию и Россию еще со времен святителя Саввы Сербского, чей монашеский постриг был совершен в русском Свято-Пантелеимоновом монастыре на Афоне. История русского и сербского народов имеет много общего, продолжил Его Святейшество, — на долю обоих народов выпало много страданий, в том числе в годы правления безбожных режимов в ХХ веке, но, пройдя через эти гонения, обе Церкви стали сильнее, укрепившись кровью мучеников.

От лица Сербской Православной Церкви и сербского народа Святейший Патриарх Ириней выразил благодарность Русской Православной Церкви и русскому народу за ту помощь, которую они оказывали Сербии как в далеком прошлом, так и в последнее время.

Предстоятель Сербкой Церкви также выразил надежду, что представители русского народа окажут помощь в справедливом разрешении вопроса Косова и Метохии.

После молебна в Тронном зале Патриаршей резиденции состоялось братское общение Предстоятелей Сербской и Русской Церквей.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Версия: украинская

Источник: http://www.patriarchia.ru/db/text/3105065.html


 
< Пред.   След. >
  
  
  
  

   
 
16 января (3 января ст.ст.)

Сщмч. Василия Холмогорова пресвитера (1938).

Священномученика Василия

(Холмогоров Василий Иванович,1874 г. - +16.01.1942)

Тропарь священномученику Василию

Тропарь, глас 4-й

Церкве Российския славо/ и отечества нашего украшение,/ священномучениче Василие,/ властию от Бога тебе данною,/ ругатели безбожныя обличал еси,/ и, яко волки лютыя, от стада твоего отгнал еси/ и диавола посрамил еси,/ кровь же твоя, яко Авелева,/ от земли нашея вопиет немолчно./ Сего ради ходатай на Небеси о нас верен буди/ и моли спастися душам нашим.

Сведения о канонизации

По сообщению официального сайта Московского Патриархата на заседании Священного Синода Русской Православной Церкви от 24 декабря 2010 года был заслушан доклад митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия, председателя Синодальной комиссии по канонизации святых, о материалах, поступивших в Комиссию, касающихся прославления новомучеников и исповедников Российских (журнал № 124).

Синод одобрил доклад владыки Ювеналия и постановил включить в Собор новомучеников и исповедников Российских имя протоиерея Василия (Холмогорова; 1875 г. — 16 января 1938 г.).

Синод также постановил сообщить имя протоиерея Василия Холмогорова Предстоятелям братских Поместных Православных Церквей для включения в святцы.

Историческая справка

Василий Иванович Холмогоров (1874 г. - 16 января 1938 г.) - священик, сын священика. Окончил Московскую духовную семинарию по 2 разряду в 1895 году и опреден в псаломщики к Успенской церкви, что на Дмитровке (Москва). В 1903 г . определен во священники села Марьина Дмитровского уезда, в 1911 переведен в Николаевскую церковь в селе Никольском Полтеве Богородского уезда. Женат на Анне Алексеевне (1873-???). По состоянию на 1913 год у них была одна дочь Серафима.

Священномученик Василий родился 25 января 1875 года в селе Андреевском Коломенского уезда Московской губернии в семье священника Ивана Васильевича Холмогорова. Первоначальное образование Василий получил в Коломенском духовном училище. В 1894 году он окончил Московскую Духовную семинарию. В 1895 году Василий Иванович был назначен псаломщиком в Успенский собор в городе Дмитрове. В 1903 году он был рукоположен во священника к Успенскому храму в селе Морозово Дмитровского уезда Московской губернии. 22 июня 1911 года отец Василий был направлен служить в Никольский храм в селе Полтево Богородского уезда (ныне Балашихинский район) Московской губернии, где был заведующим и законоучителем Полтевской церковно-приходской школы до ее закрытия советской властью. В 1921 году отец Василий был награжден наперсным крестом и через некоторое время возведен в сан протоиерея.

После закрытия Никольского храма властями в середине 1930-х годов, отец Василий стал служить в Преображенском храме в селе Остров, входившем в 1920-х годах в состав Подольского уезда (ныне Видновский округ Московской епархии) Московской губернии. Первая его служба здесь состоялась на праздник Преображения Господня в 1937 году. Белокаменный Преображенский храм был выстроен во второй половине XVI века и принадлежал к числу архитектурных памятников. Однако во время гонений на Церковь в 1920-1930 годах храм пришел в самое плачевное состояние, так как сами власти были настроены категорически против реставрации действующего храма, хотя бы он и представлял из себя ценный памятник зодчества.

25 ноября 1937 года сотрудники НКВД допросили дежурных свидетелей, жителей села Остров, которые показали, что священник жаловался, что вот, мол, до чего дожили, Божие место оказалось запущенным, храм не ремонтируется, чего раньше бы не было, а теперь и материалов не достанешь для ремонта.

26 ноября 1937 года отец Василий был арестован и заключен в Таганскую тюрьму в городе Москве и через день допрошен. На обвинения следователя священник категорично ответил, что контрреволюционной агитации он не вел и виновным себя не признает.

29 ноября следствие было закончено, и 1 декабря 1937 года тройка при УНКВД по Московской области приговорила протоиерея Василий к десяти годам заключения в исправительно-трудовых лагерях. 9 января 1938 года он прибыл в Сиблаг в Новосибирской области и был направлен в одно из его отделений, но совсем недолгим было его здесь пребывание. Протоиерей Василий Холмогоров скончался 16 января 1938 года в Сусловском отделении Сиблага и был погребен в безвестной могиле.

По материалам Сайта Храма Святителя Николая в д. Полтево.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
ОПК © 2019