Главная
Книги...




Расширенный поиск

Мероприятия
О нас
Контакты
Новости православного мира

 

 

Разработка Веб сайтов

 

По всем вопросам обращайтесь:

orthodoxopk.ru
fondopk.ru
E-mail: Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script

Вышел в свет восьмой номер «Журнала Московской Патриархии» за 2013 год

Версия для печати
Вышел в свет восьмой номер «Журнала Московской Патриархии» за 2013 год.К читателям обратился председатель редакционного совета «Журнала Московской Патриархии» митрополит Волоколамский Иларион:«Преосвященные архипастыри, дорогие отцы, братья и сестры!В православном мире не так много событий, на которые собираются представители всех Поместных Церквей. Как правило, такие события запоминаются надолго и становятся важной вехой в истории

Вышел в свет восьмой номер «Журнала Московской Патриархии» за 2013 год.

К читателям обратился председатель редакционного совета «Журнала Московской Патриархии» митрополит Волоколамский Иларион:

«Преосвященные архипастыри, дорогие отцы, братья и сестры!

В православном мире не так много событий, на которые собираются представители всех Поместных Церквей. Как правило, такие события запоминаются надолго и становятся важной вехой в истории. Без всякого сомнения, такой вехой стало празднование 1000-летия Крещения Руси четверть века назад. Это было первое церковное торжество, отмечавшееся широко, имевшее в прямом смысле слова национальный масштаб и положившее начало освобождению Церкви из под гнета государственной власти и коммунистической идеологии.

За прошедшие годы существенно изменился контекст общественной и политической жизни. Однако возникновение новых государств на территории исторической Руси сделало еще более значимым духовное единство славянских народов и не поколебало единство Церкви. Более того, именно развитие церковной жизни позволило придать нынешним торжествам такой масштаб, какой в 1988 году было невозможно себе представить. Программа празднования объединила столицы трех государств: Москву, Киев и Минск, и это стало свидетельством того, что наследие Киевской Руси остается тем духовным фундаментом, на котором наши народы строят сегодня и жизнь общества, и жизнь государства.

Церковные делегации, девять из которых возглавляли Предстоятели Церквей, приняли участие в праздничных богослужениях во всех трех столицах и не просто засвидетельствовали свое уважение к Русской Церкви, но и говорили о силе веры, надежды и любви, которая стала новой основой народной жизни.

Как непосредственный участник событий не могу не сказать о том великом стечении народа, которое сопровождало торжества во всех городах, где проходило празднование памятной даты.

Подробный репортаж о праздновании открывает августовский номер журнала, и я надеюсь, что все мы сохраним молитвенную память об этих днях».

Содержание номера

Официальная хроника

  • Событие, изменившее историю. В России, на Украине и в Белоруссии прошли торжества 1025-летия Крещения Руси
  • Благая весть Святой Руси. Из поздравлений и приветствий глав государств России, Украины и Белоруссии, Предстоятелей и иерархов Поместных Православных Церквей
  • Заявление Глав и представителей Поместных Православных Церквей, собравшихся по случаю празднования 1025-летия Крещения Руси
  • Определения Священного Синода
  • Первосвятительское слово. Фаворское Богоявление
  • Служения и встречи Святейшего Патриарха Кирилла
  • Русский Афон. 9-11 июля состоялся визит Святейшего Патриарха Кирилла на Валаам
  • Наречение и хиротония: епископ Ахтубинский и Енотаевский Антоний, епископ Мелекесский и Чердаклинский Диодор

Поучения

  • Протоиерей Константин Островский. Терпеть надо умеючи

Церковная жизнь

  • Архиепископ Керченский Анатолий. Он на этой земле отстаивал христианство
  • Епископ Петергофский Амвросий. Раковиной вычерпать море
  • Протоиерей Владимир Хулап. Выпускники семинарии не должны бояться покинуть уютные стены храма
  • Протоиерей Георгий Митрофанов. Без знания истории невозможно трезво воспринимать церковное настоящее
  • Священник Алексий Алексеев. Новые учебники для воскресных школ: современные, практичные, доступные
  • Священник Андрей Мекрюков. Наша работа поможет педагогам, которые не в силах самостоятельно разыскать современные методические разработки
  • Новости
  • Празднование Русской Православной Церковью 1000-летия Крещения Руси

Церковь и общество

  • Инокиня Ксения (Чернега). Трудовой договор на приходе
  • Алексей Реутский. «Реставрос»: мы едем туда, где нужней
  • Дмитрий Анохин. Требуются мамы. Оплата посменно и сдельно. Церковь в поиске оптимальных форм устройства сирот и детей, оставшихся без попечения родителей
  • Дмитрий Анохин. Церковь и Россия встретили царские дни. В память о царственных страстотерпцах прошли торжественные богослужения, крестные ходы, фестивали и выставки
  • Митрополит Восточно-Американский и Нью-Йоркский Иларион. Нынешний юбилей — повод вспомнить тех, кто был с последним государем в его мученичестве

Вечная память

  • Павел Уржумцев

Патриархия.ru

Источник: http://www.patriarchia.ru/db/text/3152392.html


 
< Пред.   След. >
  
  
  
  

   
 
16 января (3 января ст.ст.)

Сщмч. Василия Холмогорова пресвитера (1938).

Священномученика Василия

(Холмогоров Василий Иванович,1874 г. - +16.01.1942)

Тропарь священномученику Василию

Тропарь, глас 4-й

Церкве Российския славо/ и отечества нашего украшение,/ священномучениче Василие,/ властию от Бога тебе данною,/ ругатели безбожныя обличал еси,/ и, яко волки лютыя, от стада твоего отгнал еси/ и диавола посрамил еси,/ кровь же твоя, яко Авелева,/ от земли нашея вопиет немолчно./ Сего ради ходатай на Небеси о нас верен буди/ и моли спастися душам нашим.

Сведения о канонизации

По сообщению официального сайта Московского Патриархата на заседании Священного Синода Русской Православной Церкви от 24 декабря 2010 года был заслушан доклад митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия, председателя Синодальной комиссии по канонизации святых, о материалах, поступивших в Комиссию, касающихся прославления новомучеников и исповедников Российских (журнал № 124).

Синод одобрил доклад владыки Ювеналия и постановил включить в Собор новомучеников и исповедников Российских имя протоиерея Василия (Холмогорова; 1875 г. — 16 января 1938 г.).

Синод также постановил сообщить имя протоиерея Василия Холмогорова Предстоятелям братских Поместных Православных Церквей для включения в святцы.

Историческая справка

Василий Иванович Холмогоров (1874 г. - 16 января 1938 г.) - священик, сын священика. Окончил Московскую духовную семинарию по 2 разряду в 1895 году и опреден в псаломщики к Успенской церкви, что на Дмитровке (Москва). В 1903 г . определен во священники села Марьина Дмитровского уезда, в 1911 переведен в Николаевскую церковь в селе Никольском Полтеве Богородского уезда. Женат на Анне Алексеевне (1873-???). По состоянию на 1913 год у них была одна дочь Серафима.

Священномученик Василий родился 25 января 1875 года в селе Андреевском Коломенского уезда Московской губернии в семье священника Ивана Васильевича Холмогорова. Первоначальное образование Василий получил в Коломенском духовном училище. В 1894 году он окончил Московскую Духовную семинарию. В 1895 году Василий Иванович был назначен псаломщиком в Успенский собор в городе Дмитрове. В 1903 году он был рукоположен во священника к Успенскому храму в селе Морозово Дмитровского уезда Московской губернии. 22 июня 1911 года отец Василий был направлен служить в Никольский храм в селе Полтево Богородского уезда (ныне Балашихинский район) Московской губернии, где был заведующим и законоучителем Полтевской церковно-приходской школы до ее закрытия советской властью. В 1921 году отец Василий был награжден наперсным крестом и через некоторое время возведен в сан протоиерея.

После закрытия Никольского храма властями в середине 1930-х годов, отец Василий стал служить в Преображенском храме в селе Остров, входившем в 1920-х годах в состав Подольского уезда (ныне Видновский округ Московской епархии) Московской губернии. Первая его служба здесь состоялась на праздник Преображения Господня в 1937 году. Белокаменный Преображенский храм был выстроен во второй половине XVI века и принадлежал к числу архитектурных памятников. Однако во время гонений на Церковь в 1920-1930 годах храм пришел в самое плачевное состояние, так как сами власти были настроены категорически против реставрации действующего храма, хотя бы он и представлял из себя ценный памятник зодчества.

25 ноября 1937 года сотрудники НКВД допросили дежурных свидетелей, жителей села Остров, которые показали, что священник жаловался, что вот, мол, до чего дожили, Божие место оказалось запущенным, храм не ремонтируется, чего раньше бы не было, а теперь и материалов не достанешь для ремонта.

26 ноября 1937 года отец Василий был арестован и заключен в Таганскую тюрьму в городе Москве и через день допрошен. На обвинения следователя священник категорично ответил, что контрреволюционной агитации он не вел и виновным себя не признает.

29 ноября следствие было закончено, и 1 декабря 1937 года тройка при УНКВД по Московской области приговорила протоиерея Василий к десяти годам заключения в исправительно-трудовых лагерях. 9 января 1938 года он прибыл в Сиблаг в Новосибирской области и был направлен в одно из его отделений, но совсем недолгим было его здесь пребывание. Протоиерей Василий Холмогоров скончался 16 января 1938 года в Сусловском отделении Сиблага и был погребен в безвестной могиле.

По материалам Сайта Храма Святителя Николая в д. Полтево.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
ОПК © 2019