Главная
Книги...




Расширенный поиск

Мероприятия
О нас
Контакты
Новости православного мира

 

 

Разработка Веб сайтов

 

По всем вопросам обращайтесь:

orthodoxopk.ru
fondopk.ru
E-mail: Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script

Русская Православная Церковь призывает москвичей помочь найти место под ангар для бездомных

Версия для печати

Идея об организации пунктов обогрева бездомных получила одобрение и благословение Святейшего Патриарха Кирилла: «В холодное время года этим людям грозит опасность погибнуть на улицах города от обморожения. Для решения этой проблемы предполагается создание пунктов обогрева, в которых бездомные могли бы переночевать в тепле» (Обращение Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла к клиру, приходским советам храмов г. Москвы, наместникам и настоятельницам ставропигиальных монастырей на Епархиальном собрании 23 декабря 2011 года).

Синодальным Отделом по церковной благотворительности был объявлен сбор средств для изготовления воздушного ангара. Прихожане многих храмов Москвы с энтузиазмом отнеслись к призыву и за короткий срок было собрано 2 250 000 рублей из 2 500 000 необходимых. Фирма-производитель была готова приступить к немедленному производству ангара после определения участка для размещения и проведения необходимых замеров. Сотрудниками отдела были подобраны возможные участки для размещения ангара, находящиеся вдали от жилых зданий, образовательных и детских учреждений, но расположенных вблизи вокзалов Москвы. Для согласования размещения были написаны запросы заместителю мэра по имущественному комплексу города Сергуниной Н.А. и префекту ЦАО Байдакову С.Л.. К сожалению, мы так и не добились согласования указанных участков или предоставления любых других в любом районе Москвы. Так, по одному из участков, расположенном на Костомаровской набережной неподалеку от завода «Манометр», был получен отказ в связи с планами размещения на данной площади мобильного снегоплавильного пункта. Однако пункт развернут так и не был, и участок продолжает стоять в запустении.

Это привело к тому, что установившиеся сильные морозы бездомные были вынуждены встретить на улицах Москвы. Из-за проволочек чиновников церковь не смогла предложить дополнительных вариантов помощи бездомным, кроме уже работающего автобуса «Милосердия», имеющего небольшую вместимость.

Мы думаем, что для размещения ангара этот сезон уже упущен. И начинаем этап поиска и согласования участков по всей Москве для размещения ангара и организации его работы зимой 2012-2013 годов. Для этого нам нужна ваша помощь.

Просим вас, дорогие братья и сестры, помочь нам в поиске участков для размещения ангара в тех районах, которые вы хорошо знаете. Требования к участку: расположение в промзоне или вдали от жилых зданий, образовательных, медицинских и дошкольных объектов. Транспортная доступность и видимая бесхозность. Минимальные размеры участка 30 на 30 метров. При обнаружении такого участка просим вас сделать его фотографию с нескольких точек, определить его точный адрес и выслать указанную информацию на электронные почты: Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script или Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script По всем вашим предложениям наши сотрудники проведут дополнительное ознакомление, после чего будут составлены соответствующие запросы в префектуру округов о возможности использования данных участков для размещения ангара. О результатах работы мы будем обязательно информировать вас в дополнительных репортажах на эту тему.

Дорогие братья и сестры, только объединив усилия, мы с вами сможем решить эту проблему. Очень рассчитываем на вашу помощь и молитвенную поддержку.

Синодальный отдел по церковной благотворительности уделяет большое внимание помощи бездомным людям, проживающим на улице. Понимая, как трудно пережить сильные холода на улице, мы выступили с инициативой по развертыванию пунктов обогрева для бездомных. В качестве основы для таких пунктов Отдел предложил использовать пневмокаркасные здания – воздушные быстровозводимые здания. Здание представляет собой ангар, стены которого сделаны из толстой пвх-ткани и поддерживаются с помощью нагнетаемого в них воздуха. Дизельная воздушная пушка, утепленный пол, воздушная прослойка стен обеспечивают хорошую сохранность тепла в сооружении даже в сильные морозы. Стандартный ангар площадью 150 кв. м рассчитан на пребывание в нем от 50 до 70 человек. Помимо функции места ночного пребывания в пунктах обогрева планируется развернуть работу медицинских и социальных служб сопровождения бездомных. Чтобы человек, который пришел переночевать, смог не только укрыться от непогоды и холода, но и получить шанс на решение проблем, приведших его на улицу.

Только за минувшие выходные в Москве пострадали от обморожений более 40 человек. В январе в России погибли 64 человека, обморожения получили 800 человек. Каждую зиму в столице ежедневно погибают от холода 3 бездомных. В нашей стране действуют 200 церковных социальных учреждений, в том числе 7 церковных приютов и 3 мобильные службы помощи бездомным. В Москве с ними работают 7 православных служб, около 300 бездомных ежедневно получают помощь. Только одна служба - автобус «Милосердие» - с 2004 года оказала помощь 29 тысячам бездомных.

Служба помощи бездомным Синодального отдела по церковной благотворительности

 
< Пред.   След. >
  
  
  
  

   
 
16 января (3 января ст.ст.)

Сщмч. Василия Холмогорова пресвитера (1938).

Священномученика Василия

(Холмогоров Василий Иванович,1874 г. - +16.01.1942)

Тропарь священномученику Василию

Тропарь, глас 4-й

Церкве Российския славо/ и отечества нашего украшение,/ священномучениче Василие,/ властию от Бога тебе данною,/ ругатели безбожныя обличал еси,/ и, яко волки лютыя, от стада твоего отгнал еси/ и диавола посрамил еси,/ кровь же твоя, яко Авелева,/ от земли нашея вопиет немолчно./ Сего ради ходатай на Небеси о нас верен буди/ и моли спастися душам нашим.

Сведения о канонизации

По сообщению официального сайта Московского Патриархата на заседании Священного Синода Русской Православной Церкви от 24 декабря 2010 года был заслушан доклад митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия, председателя Синодальной комиссии по канонизации святых, о материалах, поступивших в Комиссию, касающихся прославления новомучеников и исповедников Российских (журнал № 124).

Синод одобрил доклад владыки Ювеналия и постановил включить в Собор новомучеников и исповедников Российских имя протоиерея Василия (Холмогорова; 1875 г. — 16 января 1938 г.).

Синод также постановил сообщить имя протоиерея Василия Холмогорова Предстоятелям братских Поместных Православных Церквей для включения в святцы.

Историческая справка

Василий Иванович Холмогоров (1874 г. - 16 января 1938 г.) - священик, сын священика. Окончил Московскую духовную семинарию по 2 разряду в 1895 году и опреден в псаломщики к Успенской церкви, что на Дмитровке (Москва). В 1903 г . определен во священники села Марьина Дмитровского уезда, в 1911 переведен в Николаевскую церковь в селе Никольском Полтеве Богородского уезда. Женат на Анне Алексеевне (1873-???). По состоянию на 1913 год у них была одна дочь Серафима.

Священномученик Василий родился 25 января 1875 года в селе Андреевском Коломенского уезда Московской губернии в семье священника Ивана Васильевича Холмогорова. Первоначальное образование Василий получил в Коломенском духовном училище. В 1894 году он окончил Московскую Духовную семинарию. В 1895 году Василий Иванович был назначен псаломщиком в Успенский собор в городе Дмитрове. В 1903 году он был рукоположен во священника к Успенскому храму в селе Морозово Дмитровского уезда Московской губернии. 22 июня 1911 года отец Василий был направлен служить в Никольский храм в селе Полтево Богородского уезда (ныне Балашихинский район) Московской губернии, где был заведующим и законоучителем Полтевской церковно-приходской школы до ее закрытия советской властью. В 1921 году отец Василий был награжден наперсным крестом и через некоторое время возведен в сан протоиерея.

После закрытия Никольского храма властями в середине 1930-х годов, отец Василий стал служить в Преображенском храме в селе Остров, входившем в 1920-х годах в состав Подольского уезда (ныне Видновский округ Московской епархии) Московской губернии. Первая его служба здесь состоялась на праздник Преображения Господня в 1937 году. Белокаменный Преображенский храм был выстроен во второй половине XVI века и принадлежал к числу архитектурных памятников. Однако во время гонений на Церковь в 1920-1930 годах храм пришел в самое плачевное состояние, так как сами власти были настроены категорически против реставрации действующего храма, хотя бы он и представлял из себя ценный памятник зодчества.

25 ноября 1937 года сотрудники НКВД допросили дежурных свидетелей, жителей села Остров, которые показали, что священник жаловался, что вот, мол, до чего дожили, Божие место оказалось запущенным, храм не ремонтируется, чего раньше бы не было, а теперь и материалов не достанешь для ремонта.

26 ноября 1937 года отец Василий был арестован и заключен в Таганскую тюрьму в городе Москве и через день допрошен. На обвинения следователя священник категорично ответил, что контрреволюционной агитации он не вел и виновным себя не признает.

29 ноября следствие было закончено, и 1 декабря 1937 года тройка при УНКВД по Московской области приговорила протоиерея Василий к десяти годам заключения в исправительно-трудовых лагерях. 9 января 1938 года он прибыл в Сиблаг в Новосибирской области и был направлен в одно из его отделений, но совсем недолгим было его здесь пребывание. Протоиерей Василий Холмогоров скончался 16 января 1938 года в Сусловском отделении Сиблага и был погребен в безвестной могиле.

По материалам Сайта Храма Святителя Николая в д. Полтево.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
ОПК © 2019