Главная
Книги...




Расширенный поиск

Мероприятия
О нас
Контакты
Новости православного мира

 

 

Разработка Веб сайтов

 

По всем вопросам обращайтесь:

orthodoxopk.ru
fondopk.ru
E-mail: Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script

Состоялось ежегодное заседание коллегии Синодального отдела по церковной благотворительности

Версия для печати
12 декабря 2012 года в Марфо-Мариинской обители милосердия в Москве под председательством епископа Смоленского и Вяземского Пантелеимона состоялось ежегодное заседание коллегии Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению.В работе коллегии приняли участие ректор Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета протоиерей Владимир Воробьев, председатель Комиссии по социальному служению при Епархиальном совете г

12 декабря 2012 года в Марфо-Мариинской обители милосердия в Москве под председательством епископа Смоленского и Вяземского Пантелеимона состоялось ежегодное заседание коллегии Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению.

В работе коллегии приняли участие ректор Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета протоиерей Владимир Воробьев, председатель Комиссии по социальному служению при Епархиальном совете г. Москвы священник Михаил Потокин, председатель Иоанно-Предтеченского братства «Трезвение» священник Игорь Бачинин, сопредседатель Александро-Невского общества трезвости, директор Международного института резервных возможностей человека диакон Григорий Григорьев, пресс-секретарь министра здравоохранения РФ Олег Салагай, председатель Попечительского совета Всероссийской демографической программы «Святость материнства» Наталья Якунина, президент холдинга «Basis Investment Company» Дмитрий Лебедев, исполнительный директор Фонда святого апостола Андрея Первозванного Владимир Мищенко, заместитель председателя Синодального отдела по благотворительности Марина Васильева, начальник отдела координации гуманитарной и благотворительной деятельности Департамента социальной защиты населения г. Москвы Ольга Климанова, координатор Ассоциации сестричеств Русской Православной Церкви Людмила Худоярова, президент Благотворительного фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам» Елена Альшанская, а также руководители направлений Отдела и кураторы различных социальных проектов.

В ходе собрания были рассмотрены проекты и программы, которые будут реализованы в предстоящем году Синодальным отделом по благотворительности. Ключевым направлением социальной работы остается помощь семье.

«Сейчас мы видим деградацию семейных устоев, поэтому наша основная задача — помочь погибающим семьям», — сказал епископ Смоленский и Вяземский Пантелеимон. Он подчеркнул, что забота о семье является приоритетной задачей в работе Отдела. Как и в предыдущие годы, в 2013 году Отдел совместно с Благотворительным фондом Василия Великого планирует провести грантовый конкурс социальных проектов в сфере защиты семьи. Этот конкурс уже позволил создать несколько приютов для беременных и матерей с детьми в кризисной ситуации в различных регионах страны. Кроме того, члены коллегии выступили с предложением создать на сайте Милосердие.ru социальную сеть для многодетных и нуждающихся семей, где они могли бы не только размещать свои просьбы о помощи, но и общаться между собой.

На заседании члены коллегии обсудили другие направления работы Отдела: противодействие алкоголизму, помощь наркозависимым, инвалидам, бездомным и др. При этом епископ Пантелеимон призвал в будущем году сконцентрироваться не только на оказании экстренной помощи бездомным, кормлении, спасении их от замерзания, но и на создании программ их реабилитации. В рамках заседания также обсуждалась комплексная программа помощи в чрезвычайных ситуациях, недавно разработанная в Отделе. В ней был обобщен опыт работы Церкви в ЧС за несколько лет. Программа предполагает создание Общецерковного центра помощи в Москве, а также, при необходимости, организацию оперативного штаба на месте возникновения чрезвычайной ситуации.

Кроме того, в плане Отдела по благотворительности на 2013 год — заключить новое соглашение о взаимодействии между Русской Православной Церковью и Министерством здравоохранения. Также в Отделе будет продолжена работа по наполнению электронной базы данных по социальной деятельности Церкви. Сейчас в базе есть информация о более чем 2700 церковных социальных учреждений в 128 российских епархиях. Кроме того, в 2013 году запланировано издание шести методических пособий по различным направлениям социальной работы.

По итогам коллегии план работы Синодального отдела на 2013 год будет представлен на рассмотрение Высшего Церковного Совета для его последующего утверждения.

Диакония.ru/Патриархия.ru

Источник: http://www.patriarchia.ru/db/text/2651109.html


 
< Пред.   След. >
  
  
  
  

   
 
16 января (3 января ст.ст.)

Сщмч. Василия Холмогорова пресвитера (1938).

Священномученика Василия

(Холмогоров Василий Иванович,1874 г. - +16.01.1942)

Тропарь священномученику Василию

Тропарь, глас 4-й

Церкве Российския славо/ и отечества нашего украшение,/ священномучениче Василие,/ властию от Бога тебе данною,/ ругатели безбожныя обличал еси,/ и, яко волки лютыя, от стада твоего отгнал еси/ и диавола посрамил еси,/ кровь же твоя, яко Авелева,/ от земли нашея вопиет немолчно./ Сего ради ходатай на Небеси о нас верен буди/ и моли спастися душам нашим.

Сведения о канонизации

По сообщению официального сайта Московского Патриархата на заседании Священного Синода Русской Православной Церкви от 24 декабря 2010 года был заслушан доклад митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия, председателя Синодальной комиссии по канонизации святых, о материалах, поступивших в Комиссию, касающихся прославления новомучеников и исповедников Российских (журнал № 124).

Синод одобрил доклад владыки Ювеналия и постановил включить в Собор новомучеников и исповедников Российских имя протоиерея Василия (Холмогорова; 1875 г. — 16 января 1938 г.).

Синод также постановил сообщить имя протоиерея Василия Холмогорова Предстоятелям братских Поместных Православных Церквей для включения в святцы.

Историческая справка

Василий Иванович Холмогоров (1874 г. - 16 января 1938 г.) - священик, сын священика. Окончил Московскую духовную семинарию по 2 разряду в 1895 году и опреден в псаломщики к Успенской церкви, что на Дмитровке (Москва). В 1903 г . определен во священники села Марьина Дмитровского уезда, в 1911 переведен в Николаевскую церковь в селе Никольском Полтеве Богородского уезда. Женат на Анне Алексеевне (1873-???). По состоянию на 1913 год у них была одна дочь Серафима.

Священномученик Василий родился 25 января 1875 года в селе Андреевском Коломенского уезда Московской губернии в семье священника Ивана Васильевича Холмогорова. Первоначальное образование Василий получил в Коломенском духовном училище. В 1894 году он окончил Московскую Духовную семинарию. В 1895 году Василий Иванович был назначен псаломщиком в Успенский собор в городе Дмитрове. В 1903 году он был рукоположен во священника к Успенскому храму в селе Морозово Дмитровского уезда Московской губернии. 22 июня 1911 года отец Василий был направлен служить в Никольский храм в селе Полтево Богородского уезда (ныне Балашихинский район) Московской губернии, где был заведующим и законоучителем Полтевской церковно-приходской школы до ее закрытия советской властью. В 1921 году отец Василий был награжден наперсным крестом и через некоторое время возведен в сан протоиерея.

После закрытия Никольского храма властями в середине 1930-х годов, отец Василий стал служить в Преображенском храме в селе Остров, входившем в 1920-х годах в состав Подольского уезда (ныне Видновский округ Московской епархии) Московской губернии. Первая его служба здесь состоялась на праздник Преображения Господня в 1937 году. Белокаменный Преображенский храм был выстроен во второй половине XVI века и принадлежал к числу архитектурных памятников. Однако во время гонений на Церковь в 1920-1930 годах храм пришел в самое плачевное состояние, так как сами власти были настроены категорически против реставрации действующего храма, хотя бы он и представлял из себя ценный памятник зодчества.

25 ноября 1937 года сотрудники НКВД допросили дежурных свидетелей, жителей села Остров, которые показали, что священник жаловался, что вот, мол, до чего дожили, Божие место оказалось запущенным, храм не ремонтируется, чего раньше бы не было, а теперь и материалов не достанешь для ремонта.

26 ноября 1937 года отец Василий был арестован и заключен в Таганскую тюрьму в городе Москве и через день допрошен. На обвинения следователя священник категорично ответил, что контрреволюционной агитации он не вел и виновным себя не признает.

29 ноября следствие было закончено, и 1 декабря 1937 года тройка при УНКВД по Московской области приговорила протоиерея Василий к десяти годам заключения в исправительно-трудовых лагерях. 9 января 1938 года он прибыл в Сиблаг в Новосибирской области и был направлен в одно из его отделений, но совсем недолгим было его здесь пребывание. Протоиерей Василий Холмогоров скончался 16 января 1938 года в Сусловском отделении Сиблага и был погребен в безвестной могиле.

По материалам Сайта Храма Святителя Николая в д. Полтево.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
ОПК © 2019