Главная
Книги...




Расширенный поиск

Мероприятия
О нас
Контакты
Новости православного мира

 

 

Разработка Веб сайтов

 

По всем вопросам обращайтесь:

orthodoxopk.ru
fondopk.ru
E-mail: Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script

Святейший Патриарх Кирилл совершил чин освящения закладного камня в основание храма в честь иконы Божией Матери «Иверская» при Академии ФСБ России

Версия для печати
31 июля 2012 года Предстоятель Русской Православной Церкви совершил чин освящения закладного камня на месте строительства подворья Патриарха Московского и всея Руси — храма Иверской иконы Божией Матери в районе Очаково-Матвеевское на западе г. Москвы.Храм возводится в рамках «Программы-200» на пересечении Мичуринского проспекта и ул. Лобачевского около Академии ФСБ России по инициативе руководства и студентов вуза.На богослужении присутствовали начальник Службы обеспечения деятельности ФСБ России генерал-полковник М.В

31 июля 2012 года Предстоятель Русской Православной Церкви совершил чин освящения закладного камня на месте строительства подворья Патриарха Московского и всея Руси — храма Иверской иконы Божией Матери в районе Очаково-Матвеевское на западе г. Москвы.

Храм возводится в рамках «Программы-200» на пересечении Мичуринского проспекта и ул. Лобачевского около Академии ФСБ России по инициативе руководства и студентов вуза.

На богослужении присутствовали начальник Службы обеспечения деятельности ФСБ России генерал-полковник М.В. Шекин, начальник Академии ФСБ России генерал-полковник В.В. Остроухов, заместитель мэра Москвы в Правительстве Москвы А.Н. Горбенко, префект Западного административного округа г. Москвы А.О. Александров, глава управы Очаково-Матвеевское ЗАО г. Москвы С.А. Новиков, генеральный директор строительного концерна «Крост» А.А. Добашин.

Его Святейшеству сослужили председатель Синодального отдела по делам молодежи епископ Бронницкий Игнатий, председатель Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями протоиерей Димитрий Смирнов, заместитель председателя Финансово-хозяйственного управления Московского Патриархата иеромонах Никодим (Колесников), настоятель строящегося храма священник Валерий Баранов, духовенство Москвы.

Пел хор храма Архангела Михаила в Тропареве (регент — Ольга Кораблева).

По окончании молебного пения Святейший Патриарх Кирилл обратился к собравшимся со словом:

«У стен уже возводящегося храма мы освятили закладной камень — как знак нашего упования и веры в то, что милостью Божией при содействии городских властей, при содействии руководства Федеральной службы безопасности России и при самом активном участии строительной компании "Крост", которая выступает и инвестором, и подрядчиком этого строительства, оно будет завершено во благовремении.

Хорошо известно, что в городе Москве не хватает храмов Божиих. В некоторых районах — один храм на сто тысяч жителей. Я уже неоднократно говорил о том, что при таком небольшом количестве храмов на душу православного населения весьма затруднительно осуществлять ту пастырскую работу, которая реально может отобразиться добрыми делами и добрыми намерениями в жизни паствы.

Мы знаем, какой большой ущерб церковной жизни Москвы был нанесен за годы революции и последующих гонений. Сотни и сотни храмов были уничтожены, и сегодня в память о тех уничтоженных святынях Первопрестольного града мы возводим новые храмы в новых районах».

Святейший Патриарх Кирилл поблагодарил за поддержку Правительство Москвы во главе с мэром С.С. Собяниным, руководство ФСБ России и ведомственного вуза, а также строительную компанию «Крост», и выразил надежду, что храм станет «не только духовным, но и эстетическим украшением этого нового района Москвы».

Со словом благодарности к Его Святейшеству обратился начальник Академии ФСБ России генерал-полковник В.В. Остроухов. «Для меня как для начальника высшего учебного заведения сам факт строительства храма рядом со стенами Академии символичен, ведь на Руси во все времена воинство и Церковь были едины, — сказал, в частности, В.В. Остроухов. — Сотрудники Академии, как и все граждане, небезразличны к будущему своей страны и обеспокоены участившимися нападками на христианский образ жизни. Эти нападки приобретают все более изощренный характер и нацелены в первую очередь на молодежь. Вместе мы сможем противостоять опасным угрозам современности и сохранить Россию великой и неделимой».

Также прозвучало выступления А.Н. Горбенко.

В заключение Предстоятель Русской Православной Церкви осмотрел здание храма и благословил молившихся.

***

Подворье Патриарха Московского и всея Руси — храм Иверской иконы Божией Матери в районе Очаково-Матвеевское (Мичуринский проспект, 70) возводится в рамках программы «Строительство 200 православных храмов в г. Москве» по инициативе руководства и студентов Академии ФСБ России. Посвящение храма связано с тем, что на протяжении веков к молитвам перед Иверской иконой Божией Матери прибегали во всех опасностях, войнах и бедах, грозивших Русской земле. С 1669 года Иверский образ, именуемый также «Вратарницей», был установлен у врат Московского Кремля. Именно в день празднования Иверской иконе Божией Матери, 26 октября 2002 года, были освобождены заложники, захваченные террористами в Театральном центре на Дубровке.

Инвестором и подрядчиком строительства выступает концерн «Крост», который уже воздвиг и реконструировал более 30 православных церквей по всей России.

Новый храм, рассчитанный на 1000 человек, станет одним из самых больших в проекте «Программа-200». Его площадь — 1280 кв.м, высота — 57 м. В настоящее время близится к завершению возведение стен здания. Проект внутреннего убранства разрабатывают академики Российской Академии художеств А.А. Живаев и Е.Н. Максимов, которые трудились над воссозданием Храма Христа Спасителя.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Источник: http://www.moseparh.ru/news/2012/iyul/osvyashheniya-zakladnogo-kamnya.html


 
< Пред.   След. >
  
  
  
  

   
 
16 января (3 января ст.ст.)

Сщмч. Василия Холмогорова пресвитера (1938).

Священномученика Василия

(Холмогоров Василий Иванович,1874 г. - +16.01.1942)

Тропарь священномученику Василию

Тропарь, глас 4-й

Церкве Российския славо/ и отечества нашего украшение,/ священномучениче Василие,/ властию от Бога тебе данною,/ ругатели безбожныя обличал еси,/ и, яко волки лютыя, от стада твоего отгнал еси/ и диавола посрамил еси,/ кровь же твоя, яко Авелева,/ от земли нашея вопиет немолчно./ Сего ради ходатай на Небеси о нас верен буди/ и моли спастися душам нашим.

Сведения о канонизации

По сообщению официального сайта Московского Патриархата на заседании Священного Синода Русской Православной Церкви от 24 декабря 2010 года был заслушан доклад митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия, председателя Синодальной комиссии по канонизации святых, о материалах, поступивших в Комиссию, касающихся прославления новомучеников и исповедников Российских (журнал № 124).

Синод одобрил доклад владыки Ювеналия и постановил включить в Собор новомучеников и исповедников Российских имя протоиерея Василия (Холмогорова; 1875 г. — 16 января 1938 г.).

Синод также постановил сообщить имя протоиерея Василия Холмогорова Предстоятелям братских Поместных Православных Церквей для включения в святцы.

Историческая справка

Василий Иванович Холмогоров (1874 г. - 16 января 1938 г.) - священик, сын священика. Окончил Московскую духовную семинарию по 2 разряду в 1895 году и опреден в псаломщики к Успенской церкви, что на Дмитровке (Москва). В 1903 г . определен во священники села Марьина Дмитровского уезда, в 1911 переведен в Николаевскую церковь в селе Никольском Полтеве Богородского уезда. Женат на Анне Алексеевне (1873-???). По состоянию на 1913 год у них была одна дочь Серафима.

Священномученик Василий родился 25 января 1875 года в селе Андреевском Коломенского уезда Московской губернии в семье священника Ивана Васильевича Холмогорова. Первоначальное образование Василий получил в Коломенском духовном училище. В 1894 году он окончил Московскую Духовную семинарию. В 1895 году Василий Иванович был назначен псаломщиком в Успенский собор в городе Дмитрове. В 1903 году он был рукоположен во священника к Успенскому храму в селе Морозово Дмитровского уезда Московской губернии. 22 июня 1911 года отец Василий был направлен служить в Никольский храм в селе Полтево Богородского уезда (ныне Балашихинский район) Московской губернии, где был заведующим и законоучителем Полтевской церковно-приходской школы до ее закрытия советской властью. В 1921 году отец Василий был награжден наперсным крестом и через некоторое время возведен в сан протоиерея.

После закрытия Никольского храма властями в середине 1930-х годов, отец Василий стал служить в Преображенском храме в селе Остров, входившем в 1920-х годах в состав Подольского уезда (ныне Видновский округ Московской епархии) Московской губернии. Первая его служба здесь состоялась на праздник Преображения Господня в 1937 году. Белокаменный Преображенский храм был выстроен во второй половине XVI века и принадлежал к числу архитектурных памятников. Однако во время гонений на Церковь в 1920-1930 годах храм пришел в самое плачевное состояние, так как сами власти были настроены категорически против реставрации действующего храма, хотя бы он и представлял из себя ценный памятник зодчества.

25 ноября 1937 года сотрудники НКВД допросили дежурных свидетелей, жителей села Остров, которые показали, что священник жаловался, что вот, мол, до чего дожили, Божие место оказалось запущенным, храм не ремонтируется, чего раньше бы не было, а теперь и материалов не достанешь для ремонта.

26 ноября 1937 года отец Василий был арестован и заключен в Таганскую тюрьму в городе Москве и через день допрошен. На обвинения следователя священник категорично ответил, что контрреволюционной агитации он не вел и виновным себя не признает.

29 ноября следствие было закончено, и 1 декабря 1937 года тройка при УНКВД по Московской области приговорила протоиерея Василий к десяти годам заключения в исправительно-трудовых лагерях. 9 января 1938 года он прибыл в Сиблаг в Новосибирской области и был направлен в одно из его отделений, но совсем недолгим было его здесь пребывание. Протоиерей Василий Холмогоров скончался 16 января 1938 года в Сусловском отделении Сиблага и был погребен в безвестной могиле.

По материалам Сайта Храма Святителя Николая в д. Полтево.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
ОПК © 2019