Главная
Книги...




Расширенный поиск

Мероприятия
О нас
Контакты
Новости православного мира

 

 

Разработка Веб сайтов

 

По всем вопросам обращайтесь:

orthodoxopk.ru
fondopk.ru
E-mail: Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script

Свято-Тихоновский университет продолжает набор студентов

Версия для печати
Православный Свято-Тихоновский гуманитарный университет (ПСТГУ) является высшим учебным заведением Русской Православной Церкви, обладает государственной аккредитацией и выдает дипломы государственного образца

Православный Свято-Тихоновский гуманитарный университет (ПСТГУ) является высшим учебным заведением Русской Православной Церкви, обладает государственной аккредитацией и выдает дипломы государственного образца.

В год празднования двадцатилетнего юбилея Свято-Тихоновский университет получил заслуженное признание высокого качества образовательных программ со стороны Министерства Образования и Науки РФ и стал первым и единственным в России учебным заведением Московского Патриархата, в котором государство профинансирует подготовку специалистов: университет получил 191 бюджетное место очной формы обучения по 10 специальностям в рамках программ бакалавриата и магистратуры. Все остальные студенты очной формы обучения по традиции также будут учиться бесплатно – за счет средств, предоставленных Попечительским Советом ПСТГУ.

Университет был создан по благословению Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Алексия II в 1992 году и на данный момент является крупнейшим учебным заведением Русской Православной Церкви и, более того, крупнейшим православным учебным заведением в мире. Задачей ПСТГУ является профессиональная подготовка следующего поколения православной интеллигенции, представители которого, благодаря полученным в ходе обучения знаниям и навыкам, успешно конкурируют на рынке труда в различных сферах и трудятся на благо страны и Церкви.

Богословский факультет готовит студентов по четырем направлениям: теология, религиоведение, философия и филология. Студенты-теологи получают фундаментальное богословское образование, которое вместе с серьезным изучением древних и новых языков дает возможность принять участие в возрождении отечественной богословской и церковно-исторической науки.

Студенты Богословского факультета, желающие в дальнейшем принять священный сан, могут параллельно учиться в воссозданном при Университете Богословском институте (ПСТБИ). Здесь будущие ставленники получают необходимую пастырскую подготовку и диплом духовной школы, необходимый для рукоположения.

Обучаясь по направлению «религиоведение» студент имеет уникальную возможность изучать древние и новые вероучения, их взаимосвязь и взаимодействие с другими областями человеческой культуры, проводить анализ религий и учиться понимать причины и следствия многих мировых событий. Выпускники-религиоведы востребованы на госслужбе и епархиальных структурах Русской Православной Церкви.

Направление «философия» дает возможность получить фундаментальную философскую подготовку, соответствующую базовой части курса философских факультетов университетов. Благодаря одновременному изучению философских и богословских дисциплин выпускник сможет более глубоко понять суть христианского учения, обосновать его истинность и ответить на различные атеистические и другие вызовы современного мира.

Студенты-филологи на Богословском факультете могут выбрать классическую филологию (древнегреческий и латинский языки) или изучение древних языков христианского Востока. Полученные языковые навыки помимо прочего дадут существенное преимущество в изучении богословского наследия древних авторов.

Миссионерский факультет готовит студентов по направлениям «религиоведение», «культурология», «туризм» и «социальная работа», выпускники факультеты востребованы как в церковных, государственных, так и частных организациях. Отличие религиоведческого образования на миссионерском факультете – в практической направленности, особое внимание уделяется изучению существующих религиозных направлений, течений и сект, взаимоотношению с исламом в современной России.

Студенты-культурологи изучают отношение культуры и религии в современном мире и затем применяют полученные знания в сфере журналистики, в организациях, связанных с изучением культуры, охраной исторических памятников, занимаются профессиональным менеджментом и маркетингом на рынке культурной продукции,

Направление «туризм» призвано обеспечить специалистами быстро развивающуюся сферу туризма. Выпускники этого направления миссионерского факультета наиболее востребованы в паломнических службах РПЦ, в паломнических отделах частных туристических фирм.

В наши дни православные приходы нуждаются в профессиональных социальных работниках, а также в ответственных за приходское молодежное служение. Таких специалистов в тесном сотрудничестве с Синодальным Отделом по церковной благотворительности и социальному служению готовят по программе «социальная работа».

Особенностью обучения по направлению «история» на Историческом факультете является подготовка специалистов, которые могут обосновать христианский взгляд на истории, для чего студенты наряду с фундаментальной профильной подготовкой проходят дополнительные курсы богословских и церковно-исторических дисциплин.

Филологический факультет предоставляет своим студентам целый ряд специализаций – отечественная филология, славянские, романские и германские языки, а также профиль «прикладная филология», позволяющий выпускнику профессионально работать с текстами в сферах управления, журналистики, менеджмента или рекламы.

Педагогический факультет готовит студентов по направлению «педагогическое образование». Выпускники факультета получают необходимую квалификацию как для работы в светских школах, так и в церковных учебных заведениях, становятся лучшими преподавателями курса «Основы православной культуры».

Факультет социальных наук готовит специалистов по направлениям «экономика» и «социология» для Русской Православной Церкви, государственных и муниципальных органов власти и управления, а также для современного российского бизнеса. Обучение на факультете построено по принципу соединения традиционного социологического, экономического и богословского образования.

Факультет информатики и прикладной математики готовит студентов по направлению «Математическое обеспечение и администрирование информационных систем». Выпускники получают квалификацию «математик-программист», которая позволит им послужить Церкви в деле оснащения ее епархиальных, образовательных, миссионерских структур современными информационными технологиями, а также найти интересную, престижную и высокооплачиваемую работу в научно-исследовательских, коммерческих, проектных организациях и административных структурах.

Факультет Церковного Пения обладает уникальным опытом сочетания традиций светского и духовного музыкального образования. Студенты получают базовое музыкальное образование в объёме светских вузов, а также осваивают теорию и практику богослужебного пения, основные стили церковно-певческого искусства. На выбор предлагаются направление «дирижирование» и специальность «Художественное руководство оперно-симфоническим оркестром и академическим хором».

Уникальный Факультет Церковных Художеств готовит специалистов во всех областях церковного искусства. Отделение истории и теории христианского искусства готовит студентов по направлению «история искусства». Государственная специальность «живопись» присваивается выпускникам кафедр по творческим дисциплинам – иконописцам, реставраторам, монументалистам (фреска и мозаика). Уникальная кафедра церковного шитья готовит студентов по направлению «Декоративно-прикладное искусство и народные промыслы».

Тем из абитуриентов, кто уже имеет за плечами высшее образование, но желает получить богословские знания будет интересен Факультет дополнительного образования, который предлагает различные программы профессиональной подготовки и повышения квалификации, также целый ряд интернет-курсов.

Студенты всех факультетов вдобавок к выбранной специальности получают базовое богословское образование и дополнительную квалификацию «эксперт в области теологии». Предоставляется отсрочка от армии, иногородним – общежитие. Студенты ведут активную внеклассную деятельность, участвуют в миссионерских и паломнических поездках, в научных конференциях, проходят стажировки в зарубежных ВУЗах.

Пресс-служба ПСТГУ

 
< Пред.   След. >
  
  
  
  

   
 
16 января (3 января ст.ст.)

Сщмч. Василия Холмогорова пресвитера (1938).

Священномученика Василия

(Холмогоров Василий Иванович,1874 г. - +16.01.1942)

Тропарь священномученику Василию

Тропарь, глас 4-й

Церкве Российския славо/ и отечества нашего украшение,/ священномучениче Василие,/ властию от Бога тебе данною,/ ругатели безбожныя обличал еси,/ и, яко волки лютыя, от стада твоего отгнал еси/ и диавола посрамил еси,/ кровь же твоя, яко Авелева,/ от земли нашея вопиет немолчно./ Сего ради ходатай на Небеси о нас верен буди/ и моли спастися душам нашим.

Сведения о канонизации

По сообщению официального сайта Московского Патриархата на заседании Священного Синода Русской Православной Церкви от 24 декабря 2010 года был заслушан доклад митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия, председателя Синодальной комиссии по канонизации святых, о материалах, поступивших в Комиссию, касающихся прославления новомучеников и исповедников Российских (журнал № 124).

Синод одобрил доклад владыки Ювеналия и постановил включить в Собор новомучеников и исповедников Российских имя протоиерея Василия (Холмогорова; 1875 г. — 16 января 1938 г.).

Синод также постановил сообщить имя протоиерея Василия Холмогорова Предстоятелям братских Поместных Православных Церквей для включения в святцы.

Историческая справка

Василий Иванович Холмогоров (1874 г. - 16 января 1938 г.) - священик, сын священика. Окончил Московскую духовную семинарию по 2 разряду в 1895 году и опреден в псаломщики к Успенской церкви, что на Дмитровке (Москва). В 1903 г . определен во священники села Марьина Дмитровского уезда, в 1911 переведен в Николаевскую церковь в селе Никольском Полтеве Богородского уезда. Женат на Анне Алексеевне (1873-???). По состоянию на 1913 год у них была одна дочь Серафима.

Священномученик Василий родился 25 января 1875 года в селе Андреевском Коломенского уезда Московской губернии в семье священника Ивана Васильевича Холмогорова. Первоначальное образование Василий получил в Коломенском духовном училище. В 1894 году он окончил Московскую Духовную семинарию. В 1895 году Василий Иванович был назначен псаломщиком в Успенский собор в городе Дмитрове. В 1903 году он был рукоположен во священника к Успенскому храму в селе Морозово Дмитровского уезда Московской губернии. 22 июня 1911 года отец Василий был направлен служить в Никольский храм в селе Полтево Богородского уезда (ныне Балашихинский район) Московской губернии, где был заведующим и законоучителем Полтевской церковно-приходской школы до ее закрытия советской властью. В 1921 году отец Василий был награжден наперсным крестом и через некоторое время возведен в сан протоиерея.

После закрытия Никольского храма властями в середине 1930-х годов, отец Василий стал служить в Преображенском храме в селе Остров, входившем в 1920-х годах в состав Подольского уезда (ныне Видновский округ Московской епархии) Московской губернии. Первая его служба здесь состоялась на праздник Преображения Господня в 1937 году. Белокаменный Преображенский храм был выстроен во второй половине XVI века и принадлежал к числу архитектурных памятников. Однако во время гонений на Церковь в 1920-1930 годах храм пришел в самое плачевное состояние, так как сами власти были настроены категорически против реставрации действующего храма, хотя бы он и представлял из себя ценный памятник зодчества.

25 ноября 1937 года сотрудники НКВД допросили дежурных свидетелей, жителей села Остров, которые показали, что священник жаловался, что вот, мол, до чего дожили, Божие место оказалось запущенным, храм не ремонтируется, чего раньше бы не было, а теперь и материалов не достанешь для ремонта.

26 ноября 1937 года отец Василий был арестован и заключен в Таганскую тюрьму в городе Москве и через день допрошен. На обвинения следователя священник категорично ответил, что контрреволюционной агитации он не вел и виновным себя не признает.

29 ноября следствие было закончено, и 1 декабря 1937 года тройка при УНКВД по Московской области приговорила протоиерея Василий к десяти годам заключения в исправительно-трудовых лагерях. 9 января 1938 года он прибыл в Сиблаг в Новосибирской области и был направлен в одно из его отделений, но совсем недолгим было его здесь пребывание. Протоиерей Василий Холмогоров скончался 16 января 1938 года в Сусловском отделении Сиблага и был погребен в безвестной могиле.

По материалам Сайта Храма Святителя Николая в д. Полтево.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
ОПК © 2019
Проектирование домов онлайн в 3d
Строим и проектируем в программе Института Пассивного дома
viragroup.ru