Главная
Книги...




Расширенный поиск

Мероприятия
О нас
Контакты
Новости православного мира

 

 

Разработка Веб сайтов

 

По всем вопросам обращайтесь:

orthodoxopk.ru
fondopk.ru
E-mail: Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script

Торжество Престольного праздника в храме Ризоположения на Донской улице

Версия для печати
В день, когда Святая Церковь вспоминает  принесение частицы Ризы Господней в Москву, в храме сооруженном и освященном в честь этого события,состоялась Божественная Литургия ,которую ,по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла,совершил первый викарий Святейшего Патриарха,управляющий Центральным и Южным викариатствами,Высокопреосвященнейший архиепископ Истринский Арсений

В день, когда Святая Церковь вспоминает  принесение частицы Ризы Господней в Москву, в храме сооруженном и освященном в честь этого события,состоялась Божественная Литургия ,которую ,по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла,совершил первый викарий Святейшего Патриарха,управляющий Центральным и Южным викариатствами,Высокопреосвященнейший архиепископ Истринский Арсений.

Не смотря на рабочий день,  храм был заполнен молящимися,пришедшими помолиться,прикоснуться к Святыне и отдать дань должного  уважения этому знаменательному историческому дню в жизни Православной Москвы.

Древний,по-прежнему прекрасный и многими любимый храм, в честь своего престольного дня, сиял в своем праздничном убранстве -  чистотой, яркими красками недавно подновленных и отреставрированных  фресок, элементами пышного декора и  начищенных до искрометного блеска паникадил.Радует глаз изобилие цветов,которыми украшен иконостас,ограждения солеи,храмовая и аналойная иконы Праздника- все это создает особо торжественное и радостное настроение в душе служащих и молящихся

.Необходимо и отрадно отметить прекрасный,слаженный,молитвенно исполняющий песнопения Божественной литургии -праздничный хор храма под управлением регента Веры Айнетдулиной, который красивыми,проникающими в глубину души аккордами помогает всем присутствующим на службе людям отрываясь от земной суеты,возносить свой ум и сердце к Богу.

Высокопреосвященнейшему Арсению сослужили : протоиерей Владимир Диваков,Секретарь Святейшего Патриарха по г.Москве,настоятель храма Вознесения Господня у Никитских ворот,благочинный храмов Центрального округа Столицы;  протоиерей Александр Фарковец, настоятель храма Положения Ризы Господней,что на Донской улице,благочинный храмов  Донского округа Столицы; протоиерей Александр Абрамов,настоятель храма св.Мартина Исповедника в Алексеевской слободе,благочинный храмов Покровского округа Столицы ;протоиерей владимир Махеев, настоятель Патриаршего подворья свв.Мефодия и Кирилла,учителей словенских на Дубровке ;протоиерей Анатолий Кирсанов , и.о.настоятеля храма сошествия Святаго Духа на Даниловском кладбище; протоиерей Виктор Гусев, клирик храма Державной иконы Божией Матери в Чертаново,духовенство храма Ризоположения и гости в священном сане.

Диаконский чин возглавил протодиакон Валерий Щеглов, клирик храма Воскресения Христова в Сокольниках.

За литургией Высокопреосвященнейший Арсений совершил диаконскую хиротонию Владимира Никитенко.

По  окончании литургии перед Образом с частицей св.Ризы Христовой,был совершен молебен и Крестный ход,во время которогона паперти храма духовенство и все собравшиеся пропели литию по почившим строителям,благоукрасителям ,жертвователям, прихожанам и духовенству служившему  во святем  храме сем.

Завершая Крестный ход, возвысившись на площадку галереи храма, Владыка Арсений в окружении духовенства, прочел молитву и осенил Святым Образом предстоящее духовенство и собравшихся богомольцев. Протодиаконом были провозглашены уставные многолетия.

Архиепископ Арсений обратился ко всем присутствующим с душевным и поучительным архипастырским словом,в котором,размышляя об этом значимом для Москвы празднике,вспоминал, как в былые годы верующая Москва отмечала этот день.Как любимый и почитаемый  многими москвичами храм Ризоположения  в свой Престольный праздник  был настолько заполнен молящимися,что порой не мог вместить всех пришедших на службу людей.Обремененные работой,домашними делами и прочими житейскими попечениями,наши благочестивые предки всетаки непременно находили время и возможностьдля того,чтобы прийти в этот день в храм,чтобы поклониться великой христианской Святыне,тем самым укрепляя и возгревая в своих сердцах дух благочестия и живой веры.

Торжество престольного дня продолжилось за братской трапезой.Настоятель храма,протоиерей Александр Фарковец сердечно поблагодарил Высокопреосвященнейшего Арсения за  атмосферу торжества,которую создает архиерейское богослужение в день Праздника,за внимание к храму  и помощь в разрешении  насущных проблем и вопросов которые ставит перед приходом жизнь.

В своем ответном слове Владыка, в свою очередь, поблагодарил отца настоятеля,ктитора, актив и труженников  храма за прекрасную подготовку и проведение престольного праздника,а прибывших многочисленных гостей в священном сане за совместную молитву.

 

 

Источник: http://www.moseparh.ru/news/2012/iyul/torzhestvo-prestolnogo-prazdnika.html


 
< Пред.   След. >
  
  
  
  

   
 
16 января (3 января ст.ст.)

Сщмч. Василия Холмогорова пресвитера (1938).

Священномученика Василия

(Холмогоров Василий Иванович,1874 г. - +16.01.1942)

Тропарь священномученику Василию

Тропарь, глас 4-й

Церкве Российския славо/ и отечества нашего украшение,/ священномучениче Василие,/ властию от Бога тебе данною,/ ругатели безбожныя обличал еси,/ и, яко волки лютыя, от стада твоего отгнал еси/ и диавола посрамил еси,/ кровь же твоя, яко Авелева,/ от земли нашея вопиет немолчно./ Сего ради ходатай на Небеси о нас верен буди/ и моли спастися душам нашим.

Сведения о канонизации

По сообщению официального сайта Московского Патриархата на заседании Священного Синода Русской Православной Церкви от 24 декабря 2010 года был заслушан доклад митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия, председателя Синодальной комиссии по канонизации святых, о материалах, поступивших в Комиссию, касающихся прославления новомучеников и исповедников Российских (журнал № 124).

Синод одобрил доклад владыки Ювеналия и постановил включить в Собор новомучеников и исповедников Российских имя протоиерея Василия (Холмогорова; 1875 г. — 16 января 1938 г.).

Синод также постановил сообщить имя протоиерея Василия Холмогорова Предстоятелям братских Поместных Православных Церквей для включения в святцы.

Историческая справка

Василий Иванович Холмогоров (1874 г. - 16 января 1938 г.) - священик, сын священика. Окончил Московскую духовную семинарию по 2 разряду в 1895 году и опреден в псаломщики к Успенской церкви, что на Дмитровке (Москва). В 1903 г . определен во священники села Марьина Дмитровского уезда, в 1911 переведен в Николаевскую церковь в селе Никольском Полтеве Богородского уезда. Женат на Анне Алексеевне (1873-???). По состоянию на 1913 год у них была одна дочь Серафима.

Священномученик Василий родился 25 января 1875 года в селе Андреевском Коломенского уезда Московской губернии в семье священника Ивана Васильевича Холмогорова. Первоначальное образование Василий получил в Коломенском духовном училище. В 1894 году он окончил Московскую Духовную семинарию. В 1895 году Василий Иванович был назначен псаломщиком в Успенский собор в городе Дмитрове. В 1903 году он был рукоположен во священника к Успенскому храму в селе Морозово Дмитровского уезда Московской губернии. 22 июня 1911 года отец Василий был направлен служить в Никольский храм в селе Полтево Богородского уезда (ныне Балашихинский район) Московской губернии, где был заведующим и законоучителем Полтевской церковно-приходской школы до ее закрытия советской властью. В 1921 году отец Василий был награжден наперсным крестом и через некоторое время возведен в сан протоиерея.

После закрытия Никольского храма властями в середине 1930-х годов, отец Василий стал служить в Преображенском храме в селе Остров, входившем в 1920-х годах в состав Подольского уезда (ныне Видновский округ Московской епархии) Московской губернии. Первая его служба здесь состоялась на праздник Преображения Господня в 1937 году. Белокаменный Преображенский храм был выстроен во второй половине XVI века и принадлежал к числу архитектурных памятников. Однако во время гонений на Церковь в 1920-1930 годах храм пришел в самое плачевное состояние, так как сами власти были настроены категорически против реставрации действующего храма, хотя бы он и представлял из себя ценный памятник зодчества.

25 ноября 1937 года сотрудники НКВД допросили дежурных свидетелей, жителей села Остров, которые показали, что священник жаловался, что вот, мол, до чего дожили, Божие место оказалось запущенным, храм не ремонтируется, чего раньше бы не было, а теперь и материалов не достанешь для ремонта.

26 ноября 1937 года отец Василий был арестован и заключен в Таганскую тюрьму в городе Москве и через день допрошен. На обвинения следователя священник категорично ответил, что контрреволюционной агитации он не вел и виновным себя не признает.

29 ноября следствие было закончено, и 1 декабря 1937 года тройка при УНКВД по Московской области приговорила протоиерея Василий к десяти годам заключения в исправительно-трудовых лагерях. 9 января 1938 года он прибыл в Сиблаг в Новосибирской области и был направлен в одно из его отделений, но совсем недолгим было его здесь пребывание. Протоиерей Василий Холмогоров скончался 16 января 1938 года в Сусловском отделении Сиблага и был погребен в безвестной могиле.

По материалам Сайта Храма Святителя Николая в д. Полтево.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
ОПК © 2019