Главная
Книги...




Расширенный поиск

Мероприятия
О нас
Контакты
Новости православного мира

 

 

Разработка Веб сайтов

 

По всем вопросам обращайтесь:

orthodoxopk.ru
fondopk.ru
E-mail: Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script

У стен Новодевичьего монастыря в Москве восстанавливается храм, уничтоженный французами в 1812 году

Версия для печати
11 сентября 2012 года, в праздник Усекновения главы Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна, по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий совершил освящение закладного камня в основание восстанавливаемого храма Усекновения главы Иоанна Предтечи у восточной стены Новодевичьего монастыря в Москве.Его Высокопреосвященству сослужили архиепископ Можайский Григорий, епископ Балашихинский Николай и духовенство обители

11 сентября 2012 года, в праздник Усекновения главы Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна, по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий совершил освящение закладного камня в основание восстанавливаемого храма Усекновения главы Иоанна Предтечи у восточной стены Новодевичьего монастыря в Москве.

Его Высокопреосвященству сослужили архиепископ Можайский Григорий, епископ Балашихинский Николай и духовенство обители. На богослужении присутствовал префект Центрального административного округа г. Москвы С.Л. Байдаков.

Обращаясь к собравшимся перед началом молебна, митрополит Ювеналий сказал:

«Сегодня мы станем свидетелями события, имеющего историческое и духовное значение. По благословению Святейшего Патриарха Кирилла будет освящен закладной камень восстанавливаемого храма в честь Усекновения главы Предтечи и Крестителя Господня Иоанна. Как показали археологические раскопки, он находился именно на данном месте.

Церковь эта была воздвигнута в XVI веке и фактически являлась ровесницей Новодевичьего монастыря. Поэтому о ней с полным основанием можно говорить как о неотъемлемой составной части ансамбля обители, как в духовном, так и в эстетическом смысле. Свидетельством этому являются дошедшие до нас старинные изображения, а одна из монастырских башен носит название — Предтеченская.

В годы Отечественной войны 1812 года Новодевичий монастырь был занят вражеской армией и подвергнут осквернению, поскольку захватчики были одержимы идеологией безбожия и испытывали неприязнь к православию. Храм Усекновения был взорван. При отступлении французы планировали уничтожить и Новодевичий монастырь, но, чудом Божиим, этот варварский план сорвался.

Благодарим Бога за то, что сегодня можем способствовать восстановлению первоначального исторического облика включенного ЮНЕСКО в список мирового наследия Новодевичьего монастыря, а именно — возрождения относившегося к нему храма Усекновения главы Иоанна Предтечи, нашей древней святыни.

Глубоко символично, что решение о воссоздании Предтеченского храма принято в год 200-летнего юбилея победы в Отечественной войне 1812 года. В Русской Православной Церкви в день Усекновения главы Иоанна Крестителя традиционно совершается поминовение воинов, павших на полях сражений. Не трудно представить, что два столетия назад это был день беспримерной всенародной скорби и траура. Ведь буквально накануне на поле Бородинском в жестоком сражении десятки тысяч лучших сынов России принесли себя в жертву за спасение родной земли.

Говоря о духовном значении сегодняшнего события, хочется указать на то, что возведение порушенного злой волей храма и всестороннее возобновление монашеского делания в древней обители являются родственными по смыслу этапами возрождения древнего Новодевичьего монастыря. Мы радуемся происходящему, поскольку эти свершения являются свидетельством столь необходимого нашему народу духовного возрождения, возвращения к отеческим традициям и святой вере православной.

Уверен, что сыны и дочери России, и особенно москвичи, с радостью узнают о сегодняшнем событии и не останутся в стороне от созидания и благоукрашения священного памятника благочестия наших предков».

***

Летописи относят основание храма Усекновения главы Иоанна Предтечи к 1525 году — ко времени строительства Московского Новодевичьего монастыря. Вначале церковь была деревянной и была приписана к Новодевичьему монастырю, а в середине XVI века ее перестроили и вместо нее возвели каменный шатровый храм. Посвящение престола храма Усекновению главы Иоанна Предтечи связано с небесным покровителем царя Иоанна Васильевича.

В сентябре 1812 года Новодевичий монастырь ненадолго заняли французы. Уже в конце сентября, когда они были вынуждены покинуть обитель в связи с массовым отступлением из Москвы и вообще из России, им не удалось уничтожить древний монастырь, но они взорвали храм Усекновения главы Иоанна Предтечи.

Московская областная епархия/Патриархия.ru

Источник: http://www.patriarchia.ru/db/text/2461668.html


 
< Пред.   След. >
  
  
  
  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
ОПК © 2018