Главная
Книги...




Расширенный поиск

Мероприятия
О нас
Контакты
Новости православного мира

 

 

Разработка Веб сайтов

 

По всем вопросам обращайтесь:

orthodoxopk.ru
fondopk.ru
E-mail: Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script

Управляющий делами Украинской Православной Церкви встретился с заместителем генерального секретаря Совета Европы

Версия для печати
28 сентября 2012 года во Дворце Европы управляющий делами Украинской Православной Церкви архиепископ Бориспольский Антоний встретился с заместителем генерального секретаря Совета Европы Габриелой Батаини-Драгони.Встреча была организована в рамках поездки украинской делегации во главе с владыкой Антонием в Страсбург для участия в богослужениях у раки святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии

28 сентября 2012 года во Дворце Европы управляющий делами Украинской Православной Церкви архиепископ Бориспольский Антоний встретился с заместителем генерального секретаря Совета Европы Габриелой Батаини-Драгони.

Встреча была организована в рамках поездки украинской делегации во главе с владыкой Антонием в Страсбург для участия в богослужениях у раки святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии. В состав делегации входят заместитель председателя Отдела внешних церковных связей УПЦ протоиерей Николай Данилевич и глава административного аппарата Киевской митрополии протоиерей Владимир Коцаба. На встрече в Совете Европы делегацию сопровождал представитель Русской Православной Церкви в Страсбурге игумен Филипп (Рябых).

В начале встречи архиепископ Антоний поздравил госпожу Драгони с назначением на высокую должность в Совете Европы и пожелал ей сил и помощи Божией на новом поприще. Управляющий делами УПЦ высоко оценил инициативу Совета Европы по развитию религиозного измерения межкультурного диалога.

Приветствуя гостей, заместитель генерального секретаря выразила заинтересованность в установлении регулярных контактов между Советом Европы и Украинской Православной Церковью.

Во время встречи владыка Антоний подчеркнул важность защиты религиозной свободы, свободы собраний и самовыражения, о которых говорится в статьях 9, 10 и 11 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод. «Полагаю, что они должны составлять не треугольник, углы которого болезненно задевают различных представителей общества, а вписываться в круг, который объединяет и консолидирует граждан различных взглядов», — заявил владыка.

Далее архиепископ Антоний отметил: «Нас, верующих из Восточной Европы, переживших беспрецедентные гонения на религию, серьезно волнуют случаи запретов в Великобритании ношения нательных крестиков, которые сейчас рассматриваются в Европейском суде по правам человека. Ранее нас встревожило решение того же суда в отношении Италии, предписывавшее убрать распятия из всех школ в этой стране. Весьма отрадно, что во втором случае суд пересмотрел и отменил свое первое решение».

По словам управляющего УПЦ, христианство является неотъемлемой частью духовного и культурного наследия Европы и имеет полное право присутствовать в публичной и частной сфере европейских обществ. Он рассказал о социальной работе, которую ведет Украинская Православная Церковь, объединяющая большинство жителей страны. В частности, он привел пример Киево-Печерской лавры, которая ежедневно обеспечивает питанием до тысячи человек. Руководитель Совета Европы выразила свое одобрение социальному служению Церкви, которое приобретает особое значение в период экономического кризиса.

Г. Батаини-Драгони была ознакомлена с миротворческими инициативами Украинской Православной Церкви, направленными на достижение согласия и стабильности в украинском обществе. Она согласилась с тем, что религиозные лидеры призваны играть особую миротворческую роль в условиях роста различных видов нетерпимости в Европе.

Архиепископ Антоний выразил надежду, что в своих документах Совет Европы будет учитывать возможность законодательной защиты моральных убеждений человека в рамках свободы совести и самовыражения: «Это касается семейных ценностей, отношений между полами, обращение с человеческой жизнью с момента зачатия и до смерти, некоторые вопросы биоэтики».

По окончании беседы владыка Антоний преподнес заместителю генерального секретаря Совета Европы памятный подарок — вышитую икону Божией Матери «Касперовская», а также издания, посвященные православной Украине и Киево-Печерскому монастырю.

Представительство Русской Православной Церкви в Страсбурге/Патриархия.ru

Версия: украинская

Источник: http://www.patriarchia.ru/db/text/2496621.html


 
< Пред.   След. >
  
  
  
  

   
 
16 января (3 января ст.ст.)

Сщмч. Василия Холмогорова пресвитера (1938).

Священномученика Василия

(Холмогоров Василий Иванович,1874 г. - +16.01.1942)

Тропарь священномученику Василию

Тропарь, глас 4-й

Церкве Российския славо/ и отечества нашего украшение,/ священномучениче Василие,/ властию от Бога тебе данною,/ ругатели безбожныя обличал еси,/ и, яко волки лютыя, от стада твоего отгнал еси/ и диавола посрамил еси,/ кровь же твоя, яко Авелева,/ от земли нашея вопиет немолчно./ Сего ради ходатай на Небеси о нас верен буди/ и моли спастися душам нашим.

Сведения о канонизации

По сообщению официального сайта Московского Патриархата на заседании Священного Синода Русской Православной Церкви от 24 декабря 2010 года был заслушан доклад митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия, председателя Синодальной комиссии по канонизации святых, о материалах, поступивших в Комиссию, касающихся прославления новомучеников и исповедников Российских (журнал № 124).

Синод одобрил доклад владыки Ювеналия и постановил включить в Собор новомучеников и исповедников Российских имя протоиерея Василия (Холмогорова; 1875 г. — 16 января 1938 г.).

Синод также постановил сообщить имя протоиерея Василия Холмогорова Предстоятелям братских Поместных Православных Церквей для включения в святцы.

Историческая справка

Василий Иванович Холмогоров (1874 г. - 16 января 1938 г.) - священик, сын священика. Окончил Московскую духовную семинарию по 2 разряду в 1895 году и опреден в псаломщики к Успенской церкви, что на Дмитровке (Москва). В 1903 г . определен во священники села Марьина Дмитровского уезда, в 1911 переведен в Николаевскую церковь в селе Никольском Полтеве Богородского уезда. Женат на Анне Алексеевне (1873-???). По состоянию на 1913 год у них была одна дочь Серафима.

Священномученик Василий родился 25 января 1875 года в селе Андреевском Коломенского уезда Московской губернии в семье священника Ивана Васильевича Холмогорова. Первоначальное образование Василий получил в Коломенском духовном училище. В 1894 году он окончил Московскую Духовную семинарию. В 1895 году Василий Иванович был назначен псаломщиком в Успенский собор в городе Дмитрове. В 1903 году он был рукоположен во священника к Успенскому храму в селе Морозово Дмитровского уезда Московской губернии. 22 июня 1911 года отец Василий был направлен служить в Никольский храм в селе Полтево Богородского уезда (ныне Балашихинский район) Московской губернии, где был заведующим и законоучителем Полтевской церковно-приходской школы до ее закрытия советской властью. В 1921 году отец Василий был награжден наперсным крестом и через некоторое время возведен в сан протоиерея.

После закрытия Никольского храма властями в середине 1930-х годов, отец Василий стал служить в Преображенском храме в селе Остров, входившем в 1920-х годах в состав Подольского уезда (ныне Видновский округ Московской епархии) Московской губернии. Первая его служба здесь состоялась на праздник Преображения Господня в 1937 году. Белокаменный Преображенский храм был выстроен во второй половине XVI века и принадлежал к числу архитектурных памятников. Однако во время гонений на Церковь в 1920-1930 годах храм пришел в самое плачевное состояние, так как сами власти были настроены категорически против реставрации действующего храма, хотя бы он и представлял из себя ценный памятник зодчества.

25 ноября 1937 года сотрудники НКВД допросили дежурных свидетелей, жителей села Остров, которые показали, что священник жаловался, что вот, мол, до чего дожили, Божие место оказалось запущенным, храм не ремонтируется, чего раньше бы не было, а теперь и материалов не достанешь для ремонта.

26 ноября 1937 года отец Василий был арестован и заключен в Таганскую тюрьму в городе Москве и через день допрошен. На обвинения следователя священник категорично ответил, что контрреволюционной агитации он не вел и виновным себя не признает.

29 ноября следствие было закончено, и 1 декабря 1937 года тройка при УНКВД по Московской области приговорила протоиерея Василий к десяти годам заключения в исправительно-трудовых лагерях. 9 января 1938 года он прибыл в Сиблаг в Новосибирской области и был направлен в одно из его отделений, но совсем недолгим было его здесь пребывание. Протоиерей Василий Холмогоров скончался 16 января 1938 года в Сусловском отделении Сиблага и был погребен в безвестной могиле.

По материалам Сайта Храма Святителя Николая в д. Полтево.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
ОПК © 2019