Главная
Книги...




Расширенный поиск

Мероприятия
О нас
Контакты
Новости православного мира

 

 

Разработка Веб сайтов

 

По всем вопросам обращайтесь:

orthodoxopk.ru
fondopk.ru
E-mail: Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script

В 95-ю годовщину мученической кончины митрополита Владимира (Богоявленского) Предстоятель Украинской Православной Церкви совершил Божественную литургию в Киево-Печерской лавре

Версия для печати
7 февраля 2013 года исполнилось 95 лет со дня мученической кончины митрополита Киевского и Галицкого Владимира (Богоявленского), первого священномученика ХХ века. В этот день Блаженнейший митрополит Киевский и всея Украины Владимир возглавил Божественную литургию в храме преподобных Антония и Феодосия Печерских Свято-Успенской Киево-Печерской лавры

7 февраля 2013 года исполнилось 95 лет со дня мученической кончины митрополита Киевского и Галицкого Владимира (Богоявленского), первого священномученика ХХ века. В этот день Блаженнейший митрополит Киевский и всея Украины Владимир возглавил Божественную литургию в храме преподобных Антония и Феодосия Печерских Свято-Успенской Киево-Печерской лавры.

Его Блаженству сослужили: митрополит Бориспольский Антоний, управляющий делами Украинской Православной Церкви; митрополит Вышгородский и Чернобыльский Павел, наместник Лавры; архиепископы Пантелеимон (Романовский); Харьковский и Богодуховский Онуфрий; Черниговский и Новгород-Северский Амвросий; Переяслав-Хмельницкий и Вишневский Александр; Житомирский и Новоград-Волынский Никодим; епископы Макаровский Иларий; Сумской и Ахтырский Евлогий; Владимир-Волынский и Ковельский Владимир; Единецкий и Бричанский Никодим; Броварской Феодосий; Николаевский Аристарх, викарий Хабаровской епархии; Каменский и Алапаевский Сергий, Ирпенский Климент, Бородянский Варсонофий, а также духовенство г. Киева, насельники Лавры и гости в священном сане.

По окончании богослужения священнослужители и верующие прошли крестным ходом к месту мученической кончины митрополита Владимира (Богоявленского), рядом с монастырем, где был совершен молебен святому.

***

В управление Киевской кафедрой митрополит Владимир (Богоявленский) вступил в 1915 году. После начала гражданской войны и захвата города большевиками в Киеве происходили беспорядки, сопровождавшиеся осквернением монастырей и храмов.

25 января/7 февраля 1918 года вооруженные люди ворвались в покои митрополита Владимира. После издевательств владыку вывели за стены Лавры и расстреляли. Перед смертью архипастырь совершил молитву, благословил своих убийц и сказал: «Господь вас да простит».

Найденное братией тело мученика было обезображено большим количеством колотых и огнестрельных ран. Митрополит Владимир был похоронен в Крестовоздвиженском храме на территории Ближних пещер Киево-Печерской лавры.

В лике святых архипастырь-мученик был прославлен летом 1992 года. В том же году были открыты для почитания и его честные мощи, которые сейчас покоятся в Благовещенском храме Дальних пещер.

Официальный сайт УПЦ/Патриархия.ru

Версия: украинская

Источник: http://www.patriarchia.ru/db/text/2782664.html


 
< Пред.   След. >
  
  
  
  

   
   

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
ОПК © 2018