Главная
Книги...




Расширенный поиск

Мероприятия
О нас
Контакты
Новости православного мира

 

 

Разработка Веб сайтов

 

По всем вопросам обращайтесь:

orthodoxopk.ru
fondopk.ru
E-mail: Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script

В Архангельске проходят мероприятия, посвященные памяти епископа Тихона (Степанова)

Версия для печати
20 октября 2012 года, во вторую годовщину со дня кончины епископа Тихона (Степанова), митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил совершил в Ильинском кафедральном соборе г. Архангельска Божественную литургию.Ему сослужили епископ Нарьян-Марский и Мезенский Иаков; брат почившего владыки, настоятель прихода блаженной Ксении Петербургской в Нюрнберге (Германия) протоиерей Петр Степанов; духовенство Архангельской епархии. За богослужением молились мама владыки Тихона Маргарита Степанова и старшая сестра Марина

20 октября 2012 года, во вторую годовщину со дня кончины епископа Тихона (Степанова), митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил совершил в Ильинском кафедральном соборе г. Архангельска Божественную литургию.

Ему сослужили епископ Нарьян-Марский и Мезенский Иаков; брат почившего владыки, настоятель прихода блаженной Ксении Петербургской в Нюрнберге (Германия) протоиерей Петр Степанов; духовенство Архангельской епархии. За богослужением молились мама владыки Тихона Маргарита Степанова и старшая сестра Марина.

По окончании Литургии была совершена панихида. Затем на могиле приснопоминаемого владыки за алтарем храма Всех святых была отслужена заупокойная лития.

22 октября по благословению митрополита Даниила в Гостином дворе Архангельска открылась фотовыставка «С любовью...», посвященная памяти епископа Тихона.

«Главная цель этой выставки — не просто привлечь внимание, а привлечь молитву, — сказал на открытии митрополит Даниил. — Молитва — делание, которое не видно человеческому взору, но которое способно переродить сердце и душу любого. Я хотел бы, чтобы наша память о владыке Тихоне была пронизана молитвенным подвигом».

Губернатор Архангельской области И.А. Орлов отметил, что, хотя он не был знаком с почившим владыкой, но испытывает глубокое уважение к его делам. «Есть люди, которых совсем не обязательно знать лично — достаточно знать об их деяниях. Эта экспозиция позволяет по-новому увидеть роль епископа Тихона в истории Архангельского края», — заявил глава региона.

Протоиерей Петр Степанов поблагодарил митрополита Даниила за благословение этого мероприятия. «Мы пришли вспомнить дорогого нам человека и услышали слова, которые подчеркивают любовь к владыке. Для епископа Тихона Архангельская кафедра была первой и единственной, епархия была самым дорогим», — сказал отец Петр.

Память почившего владыки почтили епископ Нарьян-Марский и Мезенский Иаков, председатель Архангельского областного собрания депутатов В.С. Фортыгин, заместитель губернатора Архангельской области по развитию Соловецкого архипелага Р.В. Балашов, министр культуры Архангельской области Л.Е. Востряков и ректор Северного (Арктического) федерального университета Е.В. Кудряшова. На открытии выставки также присутствовали мама и сестра епископа Тихона, а также духовенство.

Экспозицию подготовили Архангельская епархия совместно с областной газетой «Правда Севера» и региональным министерством культуры. Свои работы предоставили фотохудожники Павел Кононов и Николай Чесноков (Архангельск), Владимир Богданов (Северодвинск), а также епархиальная пресс-служба.

Экспозиция будет открыта для посетитителей до 3 ноября по адресу: г. Архангельск, наб. Северной Двины, 86, «Гостиный двор».

***

Епископ Тихон (в миру — Николай Владимирович Степанов), родился 2 марта 1963 года в г. Костроме в семье священника. Отец —  митрофорный протоиерей Владимир Степанов.

Церковное служение начал иподиаконом архиепископа Костромского Кассиана (Ярославского, †1990).

В 1982-1984 годах служил в Советской Армии. В 1984-1986 годах обучался в Ленинградской духовной семинарии, в 1986-1990 — в Ленинградской духовной академии. В 1990-1991 гг. стажировался в Свято-Владимирской православной семинарии в Нью-Йорке, собирая материалы о служении святителя Тихона, Патриарха Всероссийского, в Америке.

4 февраля 1996 года в Богоявленском кафедральном соборе Святейшим Патриархом Алексием II хиротонисан во епископа Архангельского и Холмогорского.

Скоропостижно скончался 20 октября 2010 года.

Архангельская епархия/Патриархия.ru

Источник: http://www.patriarchia.ru/db/text/2542235.html


 
< Пред.   След. >
  
  
  
  

   
   

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
ОПК © 2018