Главная
Книги...




Расширенный поиск

Мероприятия
О нас
Контакты
Новости православного мира

 

 

Разработка Веб сайтов

 

По всем вопросам обращайтесь:

orthodoxopk.ru
fondopk.ru
E-mail: Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script

В дагестанском Кизляре освящен крест, установленный в память генерала Петра Багратиона

Версия для печати
14 сентября 2012 года, в день церковного новолетия, в ограде Свято-Георгиевского собора г. Кизляра состоялось освящение креста, сооруженного в память генерала князя Петра Ивановича Багратиона.Чин освящения совершил архиепископ Владикавказский и Махачкалинский Зосима, по инициативе и благословению которого и состоялось данное событие, приуроченное к общероссийскому празднованию 200-летия победы России в Отечественной войне 1812 года

14 сентября 2012 года, в день церковного новолетия, в ограде Свято-Георгиевского собора г. Кизляра состоялось освящение креста, сооруженного в память генерала князя Петра Ивановича Багратиона.

Чин освящения совершил архиепископ Владикавказский и Махачкалинский Зосима, по инициативе и благословению которого и состоялось данное событие, приуроченное к общероссийскому празднованию 200-летия победы России в Отечественной войне 1812 года.

На двухметровом кресте установлена надпись: «Сей крест воздвигнут в память о земляке-кизлярце, герое Отечественной войны 1812 года генерале от инфантерии Петре Ивановича Багратионе».

На богослужение у стен собора собрались представители районных и городских властей, в том числе глава Кизлярского района А.Е. Виноградов, глава администрации г. Кизляра В.С. Паламарчук, казаки Кизлярского и Терско-Сунженского округов Терского казачьего войска во главе с атаманами А.М. Черкашиным и Н.П. Спириным.

Как подчеркнул в своем слове архиепископ Зосима, в то время как в разных регионах России поклонные кресты подвергаются поруганию, в преимущественно мусульманском Дагестане, наоборот, установили крест в память о знаменитом земляке. Архиерей назвал это событие прекрасным примером того, как могут мирно уживаться разные народы и религии.

В.С. Паламарчук напомнил о том, что великий полководец Отечественной войны 1812 года генерал Багратион родился в 1765 году в г. Кизляре, здесь же прошло его детство. Он был крещен в церкви, некогда стоявшей на месте нынешнего Георгиевского собора, а рядом располагалось грузинское кладбище, где, по свидетельству историков, была погребена мать военачальника.

После освящения креста правящий архиерей обсудил с настоятелем Свято-Георгиевского собора игуменом Юрием (Пальчиковым) вопросы дальнейшего благоустройства храма.

Далее архиепископ Зосима направился в сквер имени генерала Багратиона, где состоялась возложение цветов к памятнику прославленному полководцу. Сквер разбит на месте, где находился родовой дом Петра Багратиона. К юбилейной дате сквер благоустроили, украсив живописным панно на тему войны 1812 года.

Иерарх посетил также музей имени генерала Петра Багратиона, где ознакомился с экспозициями, посвященными героям войны 1812 года и истории Православия в Дагестане.

Также архипастырь побывал в недавно обновленном музее нижнетерского казачества. Здесь ему показали предметы казачьего быта, рассказали о том, как жили кизлярские казаки в прошлом.

«С радостью посетил сей музей. От всей души желаю всем посетителям музея насладиться красотой и добротой тех людей, которые создали всю эту красоту. Здесь веет дух мира и добра», — написал владыка Зосима в книге отзывов казачьего музея.

Владикавказская епархия/Патриархия.ru

Источник: http://www.patriarchia.ru/db/text/2474907.html


 
< Пред.   След. >
  
  
  
  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
ОПК © 2018