Главная
Книги...




Расширенный поиск

Мероприятия
О нас
Контакты
Новости православного мира

 

 

Разработка Веб сайтов

 

По всем вопросам обращайтесь:

orthodoxopk.ru
fondopk.ru
E-mail: Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script

В Киевской духовной академии проходит IV Международная научно-практическая конференция «Духовное и светское образование: история взаимоотношений — современность — перспективы»

Версия для печати
22-23 октября 2012 года по благословению Блаженнейшего митрополита Киевского и всея Украины Владимира в Киевской духовной академии проходит работа IV Международной научно-практической конференции: «Духовное и светское образование: история взаимоотношений — современность — перспективы»

22-23 октября 2012 года по благословению Блаженнейшего митрополита Киевского и всея Украины Владимира в Киевской духовной академии проходит работа IV Международной научно-практической конференции: «Духовное и светское образование: история взаимоотношений — современность — перспективы».

В этом году конференция приурочена к 140-летию Церковно-археологического общества при Киевской духовной академии и Церковно-археологического музея, который в дореволюционное время был одним из наиболее крупных в Европе собраний церковных древностей. Сегодня экспонаты из собрания ЦАМ широко представлены в ряде ведущих музеев Украины.

Также в нынешнем году Украинская Православная Церковь отмечает 1150-летие Киевской митрополии. В связи с этим по благословению Блаженнейшего митрополита Владимира в рамках конференции в КДА состоится заседание круглого стола «Христианство на территории Украины до Владимирова Крещения: проблемы и перспективы научного дискурса».

В работе научного форума традиционно принимают участие специалисты в области богословия, философии, истории, педагогики, церковной археологии — сотрудники духовных и светских высших учебных заведений Украины и России.

В этом году гостями конференции стали представители духовных учебных заведений из Минской духовной академии, Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета, Одесской, Харьковской, Воронежской, Екатеринбургской, Волынской, Екатеринодарской, Хабаровской, Полтавской, Таврической духовных семинарий, Черниговского духовного училища.

Светскую систему образования представляют Национальный университет «Киево-Могилянская академия», Национальный педагогический университет имени М.П. Драгоманова, Харьковский национальный педагогический университет имени Г.С. Сковороды, Национальная Академия руководящих кадров культуры и искусств, Национальная академия государственного управления при Президенте Украины, Полтавский национальный педагогический университет имени В.Г. Короленка, Воронежский государственный университет, Харьковский фармацевтический университет, Национальный университет «Острожская академия», Киевский университет строительства и архитектуры, Таврический национальный университет им. В.И. Вернадского, общеобразовательная школа I-III ступеней № 9 г. Василькова, а также известные научные центры — Национальный Киево-Печерский историко-культурный заповедник, Национальная библиотека Украины имени В.И. Вернадского.

Открывая пленарное заседание, приветственное слово Блаженнейшего митрополита Владимира зачитал управляющий делами Украинской Православной Церкви, ректор Киевской духовной академии и семинарии архиепископ Бориспольский Антоний. «Следствием совместных усилий членов общества стало обретение и сохранение уникальных археологических памятников, без которых многие страницы истории нашего народа остались бы навсегда забытыми. Не менее важным результатом деятельности общества является и осознание того факта, что настоящее понимание государственной истории наступает вместе с раскрытием феномена Церкви и духовных основ украинского народа. Этот вывод должен быть глубоко осмысленный теми, кто сегодня призван развивать систему образования и воспитания будущих поколений» — говорится в послании Его Блаженства.

Затем владыка ректор выступил с докладом «Церковно-археологический музей и Церковно-археологическое общество при Киевской духовной академии: история создания и обзор деятельности».

Также на пленарном заседании с докладом «О судьбе киевской духовно-академической профессуры в эпоху воинствующего атеизма: к постановке проблемы» выступила доктор философских наук, профессор, декан факультета гуманитарных наук Национального университета «Киево-Могилянская академия» М.Л. Ткачук.

Затем доктор церковной истории, профессор кафедры истории Русской Православной Церкви ПСТГУ Н.Ю. Сухова представила вниманию слушателей доклад «"Арабская колония" в Киеве: стипендиаты Императорского православного палестинского общества в Киевской духовной академии (1887-1918)».

В завершение пленарного заседания состоялась презентация изданий (на украинском языке), подготовленных Киевской духовной академией в течение 2012 года:

  • «Украинская Православная Церковь на рубеже тысячелетий. Документы и материалы»
  • Сергей Головащенко «Исследование и преподавание Библии в Киевской духовной академии в XIX — начале ХХ вв.»
  • Прот. Олег Кожушный «Епископ Птолемаидский Синезий и его гимны»

Затем участники конференции ознакомились с выставкой в Церковно-археологическом музее КДА, подготовленно к юбилейной дате.

Сайт КДА/Патриархия.ru

Версия: украинская

Источник: http://www.patriarchia.ru/db/text/2544408.html


 
< Пред.   След. >
  
  
  
  

   
 
16 января (3 января ст.ст.)

Сщмч. Василия Холмогорова пресвитера (1938).

Священномученика Василия

(Холмогоров Василий Иванович,1874 г. - +16.01.1942)

Тропарь священномученику Василию

Тропарь, глас 4-й

Церкве Российския славо/ и отечества нашего украшение,/ священномучениче Василие,/ властию от Бога тебе данною,/ ругатели безбожныя обличал еси,/ и, яко волки лютыя, от стада твоего отгнал еси/ и диавола посрамил еси,/ кровь же твоя, яко Авелева,/ от земли нашея вопиет немолчно./ Сего ради ходатай на Небеси о нас верен буди/ и моли спастися душам нашим.

Сведения о канонизации

По сообщению официального сайта Московского Патриархата на заседании Священного Синода Русской Православной Церкви от 24 декабря 2010 года был заслушан доклад митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия, председателя Синодальной комиссии по канонизации святых, о материалах, поступивших в Комиссию, касающихся прославления новомучеников и исповедников Российских (журнал № 124).

Синод одобрил доклад владыки Ювеналия и постановил включить в Собор новомучеников и исповедников Российских имя протоиерея Василия (Холмогорова; 1875 г. — 16 января 1938 г.).

Синод также постановил сообщить имя протоиерея Василия Холмогорова Предстоятелям братских Поместных Православных Церквей для включения в святцы.

Историческая справка

Василий Иванович Холмогоров (1874 г. - 16 января 1938 г.) - священик, сын священика. Окончил Московскую духовную семинарию по 2 разряду в 1895 году и опреден в псаломщики к Успенской церкви, что на Дмитровке (Москва). В 1903 г . определен во священники села Марьина Дмитровского уезда, в 1911 переведен в Николаевскую церковь в селе Никольском Полтеве Богородского уезда. Женат на Анне Алексеевне (1873-???). По состоянию на 1913 год у них была одна дочь Серафима.

Священномученик Василий родился 25 января 1875 года в селе Андреевском Коломенского уезда Московской губернии в семье священника Ивана Васильевича Холмогорова. Первоначальное образование Василий получил в Коломенском духовном училище. В 1894 году он окончил Московскую Духовную семинарию. В 1895 году Василий Иванович был назначен псаломщиком в Успенский собор в городе Дмитрове. В 1903 году он был рукоположен во священника к Успенскому храму в селе Морозово Дмитровского уезда Московской губернии. 22 июня 1911 года отец Василий был направлен служить в Никольский храм в селе Полтево Богородского уезда (ныне Балашихинский район) Московской губернии, где был заведующим и законоучителем Полтевской церковно-приходской школы до ее закрытия советской властью. В 1921 году отец Василий был награжден наперсным крестом и через некоторое время возведен в сан протоиерея.

После закрытия Никольского храма властями в середине 1930-х годов, отец Василий стал служить в Преображенском храме в селе Остров, входившем в 1920-х годах в состав Подольского уезда (ныне Видновский округ Московской епархии) Московской губернии. Первая его служба здесь состоялась на праздник Преображения Господня в 1937 году. Белокаменный Преображенский храм был выстроен во второй половине XVI века и принадлежал к числу архитектурных памятников. Однако во время гонений на Церковь в 1920-1930 годах храм пришел в самое плачевное состояние, так как сами власти были настроены категорически против реставрации действующего храма, хотя бы он и представлял из себя ценный памятник зодчества.

25 ноября 1937 года сотрудники НКВД допросили дежурных свидетелей, жителей села Остров, которые показали, что священник жаловался, что вот, мол, до чего дожили, Божие место оказалось запущенным, храм не ремонтируется, чего раньше бы не было, а теперь и материалов не достанешь для ремонта.

26 ноября 1937 года отец Василий был арестован и заключен в Таганскую тюрьму в городе Москве и через день допрошен. На обвинения следователя священник категорично ответил, что контрреволюционной агитации он не вел и виновным себя не признает.

29 ноября следствие было закончено, и 1 декабря 1937 года тройка при УНКВД по Московской области приговорила протоиерея Василий к десяти годам заключения в исправительно-трудовых лагерях. 9 января 1938 года он прибыл в Сиблаг в Новосибирской области и был направлен в одно из его отделений, но совсем недолгим было его здесь пребывание. Протоиерей Василий Холмогоров скончался 16 января 1938 года в Сусловском отделении Сиблага и был погребен в безвестной могиле.

По материалам Сайта Храма Святителя Николая в д. Полтево.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
ОПК © 2019