Главная
Книги...




Расширенный поиск

Мероприятия
О нас
Контакты
Новости православного мира

 

 

Разработка Веб сайтов

 

По всем вопросам обращайтесь:

orthodoxopk.ru
fondopk.ru
E-mail: Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script

В Москве прошла XX церемония вручения Международной премии Андрея Первозванного «За веру и верность»

Версия для печати
13 декабря 2012 года в Государственном Кремлевском дворце состоялась XX церемония вручения общественной награды — Международной премии святого апостола Андрея Первозванного «За веру и верность».Председатель Попечительского совета Фонда Андрея Первозванного В.И. Якунин огласил приветствие Президента России В.В. Путина лауреатам премии и всем участникам торжественного мероприятия

13 декабря 2012 года в Государственном Кремлевском дворце состоялась XX церемония вручения общественной награды — Международной премии святого апостола Андрея Первозванного «За веру и верность».

Председатель Попечительского совета Фонда Андрея Первозванного В.И. Якунин огласил приветствие Президента России В.В. Путина лауреатам премии и всем участникам торжественного мероприятия. «Лауреаты этой почетной награды — авторитетные государственные и общественные деятели, служители Русской Православной Церкви, известные ученые, военачальники — талантливые, замечательные люди, которыми по праву гордится наше Отечество. Их плодотворный труд, опыт, огромная созидательная энергия заслуживают искреннего признания и самого высокого уважения», — отмечается в послании главы государства.

Приветствие Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла организаторам, участникам и гостям церемонии огласил председатель Отдела внешних церковных связей митрополит Волоколамский Иларион.

Как отмечается в послании, премии «За веру и верность» удостаиваются люди, особо потрудившиеся на поприще служения Отечеству и приумножившие его красоту и славу. «Это мероприятие призвано не только отметить заслуги лауреатов, но и подчеркнуть значимость для личной и общественной жизни такой категории, как верность, предполагающей свободную жертву своих интересов в пользу того, кого мы любим, — напомнил Святейший Владыка. — Без верности супругов не бывает счастья в семье, без верности слову не построить доверительных отношений в делах и политике, без верности воинскому долгу не одержать победы в бою, без верности Богу не стяжать добродетелей и Царства Небесного. Преданным быть легко тогда, когда то, чему ты должен хранить верность, не имеет изъяна и пользуется всеобщим почитанием. Значительно сложнее, когда ты должен быть верным тому, что вдруг оказалось или даже только показалось не таким совершенным: болеющим родителям, стареющим супругам, ослабленной Родине, трудоемкому делу. Именно в таких обстоятельствах проверяется сила человеческого характера, его умение проявить стойкость. Подвиг верности в том и состоит, что человек не сворачивает с пути тогда, когда сложно».

Святейший Патриарх в своем послании выразил надежду на то, что и впредь Отечество не оскудеет самоотверженными тружениками, отважными людьми с верными сердцами.

Лауреатами Международной премии святого апостола Андрея Первозванного «Вера и Верность» в 2012 году стали: настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы в селе Акулово Московской области протоиерей Валериан Кречетов; российский хоровой дирижер, хормейстер и педагог, народный артист СССР, руководитель Московского государственного академического камерного хора В.Н. Минин; российский востоковед, специалист по шумеро-вавилонской письменности А.Г. Кифишин; президент ярославского хоккейного клуба «Локомотив» Ю.Н. Яковлев; ветеран Великой Отечественной войны, участник партизанского движения А.А. Ульянов; начальник Московского главного территориального управления Банка России К.Б. Шор; предприниматель, меценат, представитель Торгово-промышленной палаты России в Черногории А.Б. Беляков; российский художник-мультипликатор, режиссер анимационного кино Ю.Б. Норштейн; конструктор ракетной и ракетно-космической техники, почетный генеральный директор, почетный генеральный конструктор ОАО «ВПК "НПО машиностроения"» Г.А. Ефремов.

Премии на сцене Государственного Кремлевского дворца лауреатам вручали В.И. Якунин, митрополит Омский и Таврический Владимир, председатель Комитета по присуждению Международной премии Андрея Первозванного летчик-космонавт, Герой Советского Союза О.Ю. Атьков.

На церемонии также присутствовали глава Представительства Антиохийской Православной Церкви в Москве архиепископ Филиппопольский Нифон и представитель Сербского Патриарха при Патриархе Московском и всея Руси епископ Моравичский Антоний.

Среди приглашенных гостей были президент Ингушетии Ю.Б. Евкуров, глава Федерального агентства по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству К.И. Косачев, исполнительный директор правления фонда «Русский мир» В.А. Никонов, первый заместитель председателя Комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций С.А. Попов и другие.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриарх.ru

Источник: http://www.patriarchia.ru/db/text/2651200.html


 
< Пред.   След. >
  
  
  
  

   
 
16 января (3 января ст.ст.)

Сщмч. Василия Холмогорова пресвитера (1938).

Священномученика Василия

(Холмогоров Василий Иванович,1874 г. - +16.01.1942)

Тропарь священномученику Василию

Тропарь, глас 4-й

Церкве Российския славо/ и отечества нашего украшение,/ священномучениче Василие,/ властию от Бога тебе данною,/ ругатели безбожныя обличал еси,/ и, яко волки лютыя, от стада твоего отгнал еси/ и диавола посрамил еси,/ кровь же твоя, яко Авелева,/ от земли нашея вопиет немолчно./ Сего ради ходатай на Небеси о нас верен буди/ и моли спастися душам нашим.

Сведения о канонизации

По сообщению официального сайта Московского Патриархата на заседании Священного Синода Русской Православной Церкви от 24 декабря 2010 года был заслушан доклад митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия, председателя Синодальной комиссии по канонизации святых, о материалах, поступивших в Комиссию, касающихся прославления новомучеников и исповедников Российских (журнал № 124).

Синод одобрил доклад владыки Ювеналия и постановил включить в Собор новомучеников и исповедников Российских имя протоиерея Василия (Холмогорова; 1875 г. — 16 января 1938 г.).

Синод также постановил сообщить имя протоиерея Василия Холмогорова Предстоятелям братских Поместных Православных Церквей для включения в святцы.

Историческая справка

Василий Иванович Холмогоров (1874 г. - 16 января 1938 г.) - священик, сын священика. Окончил Московскую духовную семинарию по 2 разряду в 1895 году и опреден в псаломщики к Успенской церкви, что на Дмитровке (Москва). В 1903 г . определен во священники села Марьина Дмитровского уезда, в 1911 переведен в Николаевскую церковь в селе Никольском Полтеве Богородского уезда. Женат на Анне Алексеевне (1873-???). По состоянию на 1913 год у них была одна дочь Серафима.

Священномученик Василий родился 25 января 1875 года в селе Андреевском Коломенского уезда Московской губернии в семье священника Ивана Васильевича Холмогорова. Первоначальное образование Василий получил в Коломенском духовном училище. В 1894 году он окончил Московскую Духовную семинарию. В 1895 году Василий Иванович был назначен псаломщиком в Успенский собор в городе Дмитрове. В 1903 году он был рукоположен во священника к Успенскому храму в селе Морозово Дмитровского уезда Московской губернии. 22 июня 1911 года отец Василий был направлен служить в Никольский храм в селе Полтево Богородского уезда (ныне Балашихинский район) Московской губернии, где был заведующим и законоучителем Полтевской церковно-приходской школы до ее закрытия советской властью. В 1921 году отец Василий был награжден наперсным крестом и через некоторое время возведен в сан протоиерея.

После закрытия Никольского храма властями в середине 1930-х годов, отец Василий стал служить в Преображенском храме в селе Остров, входившем в 1920-х годах в состав Подольского уезда (ныне Видновский округ Московской епархии) Московской губернии. Первая его служба здесь состоялась на праздник Преображения Господня в 1937 году. Белокаменный Преображенский храм был выстроен во второй половине XVI века и принадлежал к числу архитектурных памятников. Однако во время гонений на Церковь в 1920-1930 годах храм пришел в самое плачевное состояние, так как сами власти были настроены категорически против реставрации действующего храма, хотя бы он и представлял из себя ценный памятник зодчества.

25 ноября 1937 года сотрудники НКВД допросили дежурных свидетелей, жителей села Остров, которые показали, что священник жаловался, что вот, мол, до чего дожили, Божие место оказалось запущенным, храм не ремонтируется, чего раньше бы не было, а теперь и материалов не достанешь для ремонта.

26 ноября 1937 года отец Василий был арестован и заключен в Таганскую тюрьму в городе Москве и через день допрошен. На обвинения следователя священник категорично ответил, что контрреволюционной агитации он не вел и виновным себя не признает.

29 ноября следствие было закончено, и 1 декабря 1937 года тройка при УНКВД по Московской области приговорила протоиерея Василий к десяти годам заключения в исправительно-трудовых лагерях. 9 января 1938 года он прибыл в Сиблаг в Новосибирской области и был направлен в одно из его отделений, но совсем недолгим было его здесь пребывание. Протоиерей Василий Холмогоров скончался 16 января 1938 года в Сусловском отделении Сиблага и был погребен в безвестной могиле.

По материалам Сайта Храма Святителя Николая в д. Полтево.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
ОПК © 2019