Главная
Книги...




Расширенный поиск

Мероприятия
О нас
Контакты
Новости православного мира

 

 

Разработка Веб сайтов

 

По всем вопросам обращайтесь:

orthodoxopk.ru
fondopk.ru
E-mail: Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script

В Москве торжественно отметили день памяти пророка Божия Илии

Версия для печати
2 августа 2012 года в центре Москвы прошли ставшие уже традиционными торжества, посвященные дню памяти пророка Божия Илии, Дню Воздушно-десантных войск, небесным покровителем которых считается пророк, и Дню улицы Ильинки.Торжества начались с раннего молебна в храме Илии пророка, что в Китай-городе, отмечающем сегодня престольный праздник

2 августа 2012 года в центре Москвы прошли ставшие уже традиционными торжества, посвященные дню памяти пророка Божия Илии, Дню Воздушно-десантных войск, небесным покровителем которых считается пророк, и Дню улицы Ильинки.

Торжества начались с раннего молебна в храме Илии пророка, что в Китай-городе, отмечающем сегодня престольный праздник.

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла Божественную литургию в церкви совершил епископ Воскресенский Савва, викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси, наместник Новоспасского ставропигиального  мужского монастыря.

Владыке Савве сослужили: заведующий сектором ВДВ Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями протоиерей Михаил Васильев; настоятель Подворья Патриарха Московского и всея Руси храмов в Зарядье, что в Китай-городе протоиерей Вячеслав Шестаков; настоятель Собора Покрова Пресвятой Богородицы на Рву игумен Всеволод (Варющенко); клирик храма свв. бесср. Космы и Дамиана в Шубине протоиерей Александр Кузин; клирики храма Илии Пророка, отец-настоятель протоиерей Андрей Речицкий, иерей Игорь Осипенко, иерей Александр Курнасов.

Проповедь произнес иерей Игорь Осипенко.

За богослужением пел хор храма Илии пророка, что в Китай-городе (регент Петр Савинков).

По окончании Литургии епископ Воскресенский Савва передал собравшимся Первосвятительское благословение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и тепло поздравил духовенство и прихожан храма с престольным праздником. «Дай Бог, чтобы ваш приход увеличивался, чтобы он утверждался в вере, чтобы здесь всегда возносились молитвы пророку Божию  Илии и чтобы слава об этом храме росла повсеместно», - заключил владыка.

Затем епископ Воскресенский Савва, духовенство города Москвы, командование ВДВ России, ветераны и действующие воины-десантники, курсанты, воспитанники российских кадетских клубов ВДВ, а также прихожане Ильинской церкви совершили крестный ход до Лобного места на Красной площади столицы, где владыка возглавил праздничный молебен.

Огласив приветствие Святейшего Патриарха Кирилла, епископ Воскресенский Савва поздравил собравшихся с двойным праздником - Ильиным днем и 82-летием со дня образования Воздушно-десантных войск России.

Затем с поздравлениями выступили командующий ВДВ, Герой России, генерал-полковник В.А. Шаманов и представитель мэрии Москвы.

Молебен, обращения владыки Саввы, официальных лиц транслировались на мониторе, установленном на Красной площади.

После этого на Красной площади состоялись показательные выступления курсантов Рязанского высшего воздушно-десантного командного училища, а также марш воспитанников российских кадетских клубов ВДВ.

Праздничный день продолжился концертом на Васильевском спуске.

На Площади Революции была развернута ярмарка «Город мастеров» с анимационной программой и мастер-классами по декоративно-прикладному искусству - резьбе по дереву и изготовлению игрушек.

Масштабные торжественные мероприятия прошли в центре Москвы по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, с разрешения Президента РФ В.В. Путина, при поддержке Московской Патриархии, Администрации Президента РФ, Правительства Москвы, Командующего Воздушно-десантных войск РФ В.А. Шаманова, Торгово-промышленной палаты РФ, префектуры ЦАО г. Москвы, «Союза десантников России», Российского Союза ветеранов Афганистана (РСВА), общественного объединения «Боевое братство», общественного объединения «Герои России» и ряда московских организаций.

С составом Попечительского Совета и Оргкомитета праздника «Ильин День» можно ознакомиться в соответствующем разделе сайта храма Илии пророка, что в Китай-городе.

***

Традиция празднования Ильина в центре Москвы возникла в XVII веке. Практически с самого начала своего правления царем Михаилом Федоровичем была введена традиция проведения торжественного крестного хода на Ильин день, в котором принимал участие он сам и его фактический соправитель и отец – патриарх Филарет. В Ильин день августейшие родственники во главе крестного хода выходили из Фроловских ворот Кремля, шли до Лобного места, на котором совершали благодарственный молебен в честь Илии пророка, после чего процессия следовала в храм Илии пророка в Китай-городе, где совершалась праздничная Божественная литургия. Традиция эта в неизменном виде просуществовала практически весь XVII век, чуть в измененном виде - до конца XVIII. В 2002 году старинная московская традиция была возрождена. Причем, с Божьей помощью, практически в неизменном виде. Инициатива возникла в приходе того самого храма Илии пророка в Китай-городе, что фигурировал в истории четырехсотлетней давности. 

 

 

Источник: http://www.moseparh.ru/news/2012/avgust/v-moskve-torzhestvenno-otmetili-den-pamyati-proroka-bozhiya-ilii.html


 
< Пред.   След. >
  
  
  
  

   
   

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
ОПК © 2018