Главная
Книги...




Расширенный поиск

Мероприятия
О нас
Контакты
Новости православного мира

 

 

Разработка Веб сайтов

 

По всем вопросам обращайтесь:

orthodoxopk.ru
fondopk.ru
E-mail: Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script

В Москве завершился IX международный благотворительный кинофестиваль «Лучезарный ангел»

Версия для печати
8 ноября 2012 года в Москве завершил свою работу IX международный благотворительный кинофестиваль «Лучезарный ангел»

8 ноября 2012 года в Москве завершил свою работу IX международный благотворительный кинофестиваль «Лучезарный ангел».

В церемонии закрытия кинофорума, которая прошла в Киноцентре на Красной Пресне, приняли участие председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион, председатель Учебного комитета Русской Православной Церкви архиепископ Верейский Евгений, митрополит Морфский Неофит (Кипрская Православная Церковь), митрополит Месогейский и Лавреотикийский Николай и митрополит Александрупольский Анфим (Элладская Православная Церковь), президент Фонда социально-культурных инициатив, председатель Попечительского совета комплексной целевой программы «Духовно-нравственная культура подрастающего поколения России» С.В. Медведева, руководитель Департамента средств массовой информации и рекламы Москвы В.В. Черников, деятели искусства и культуры, представители общественности.

С приветствием к участникам и гостям фестиваля обратился митрополит Иларион:

«Ваши Высокопреосвященства, уважаемая Светлана Владимировна, дорогие отцы, братья и сестры!

Позвольте от имени Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла приветствовать всех участников и гостей заключительной церемонии IX кинофестиваля "Лучезарный ангел".

Он прошел уже долгую историю и стал одним из наиболее значимых кинофорумов нашего Отечества, получив широкую известность и в международном масштабе. И это неслучайно, потому что главным критерием отбора фильмов для показа на этом кинофестивале является нравственный критерий — тот самый, которого так не хватает современному кино. Ведь стало уже обычным говорить, что по телевизору показывают фильмы, пропагандирующие насилие, не содержащие в себе никакого нравственного позитива, разлагающие души людей, особенно неокрепшие души молодежи и детей.

Через средства массовой информации, через телевидение, через киноэкран очень часто на человека обрушивается поток такой информации и таких образов, которые не только не делают его добрее, но наоборот, развращают его и способствуют тому, что он совершает неблаговидные, гадкие, а иной раз и преступные деяния. Все чаще мы слышим, что преступления совершаются именно потому, что кто-то когда-то на телеэкране увидел, как можно совершить такое преступление, а потом воспроизвел в реальности эту вымышленную историю.

На этом фоне фестиваль "Лучезарный ангел" рисует прямо противоположную картину. Это фестиваль доброго кино — такого кино, которое воспитывает молодежь, воспитывает телезрителей в самых лучших классических традициях и на высоком нравственном уровне преподает людям христианские и общечеловеческие нравственные истины. Этот фестиваль учит добру. Это именно то кино, которого более всего не хватает всем нам и, в особенности, нашей молодежи и нашим детям. Такое кино никому не стыдно показать, таким кино мы можем гордиться. Очень хочется надеяться, что эти фильмы будут получать все большее и большее распространение, что именно их мы будем видеть на экранах телевизоров.

Те, кто получат сегодня призы, достойно, на высоком нравственном и художественном уровне справились со своей задачей. Это люди, которые понимают нравственную ответственность художника, кинорежиссера перед зрительской аудиторией. Я хотел бы приветствовать их, а также всех, чьи произведения (а их более 200) были продемонстрированы на этом форуме. Это мастера художественного и документального кино, мастера анимации — люди, которые работают в самых разных жанрах. Но всех их объединяет одно — стремление сделать людей добрее и таким образом сделать мир, в котором мы живем, лучше и чище.

Еще раз от имени Его Святейшества всех вас сердечно поздравляю с этим замечательным днем, и пусть благословение Божие пребывает над всеми нами. Аминь».

На церемонии было оглашено приветствие министра культуры Российской Федерации В.Р. Мединского.

Затем к присутствовавшим обратилась С.В. Медведева, которая, в частности, отметила, что за девять лет своего существования фестиваль «стал ярким культурным событием в жизни нашей страны». «Отличительной особенностью фестиваля является способность консолидировать церковных и нецерковных людей, родителей и детей, педагогов и учеников, зрителей и творцов, представителей разных народов и стран», — подчеркнула она. По словам С.В. Медведевой, «добро, зримо представленное в кинолентах, обретает власть изменить жизнь к лучшему». Фильмы, показанные в рамках программы кинофестиваля «Лучезарный ангел», способны воспитать в людях высокие моральные качества. С.В. Медведева поблагодарила участников, гостей и членов жюри кинофестиваля. «Пусть свет от лучезарного ангела будет с вами всегда», — пожелала она.

Поле этого состоялось вручение наград фестиваля.

Специального приза IX международного благотворительного кинофестиваля «Лучезарный ангел» был удостоен художественный фильм режиссера П.С. Лунгина «Дирижер», в котором звучит музыка митрополита Илариона (Алфеева). Награда вручена в номинации «За высокое мастерство и высокодуховный авторский взгляд на проблемы нравственности в современном мире».

Статуэтки Лучезарного ангела вручила авторам фильма вице-президент Фонда социально-культурных инициатив Т.В. Шумова. В связи с отсутствием в Москве Павла Лунгина награду режиссеру получил его представитель.

Принимая приз, митрополит Иларион поблагодарил оргкомитет фестиваля за высокую награду и отметил, что участие в работе над этим фильмом стало для него замечательным примером творческого сотрудничества. Иерарх пожелал П.С. Лунгину и всему коллективу, который трудился над фильмом, помощи Божией и выразил надежду, что эти люди создадут еще много хороших фильмов.

***

Международный благотворительный кинофестиваль «Лучезарный ангел» проводится с 2006 года в Киноцентре на Красной Пресне под девизом «Доброе кино возвращается». Даты проведения фестиваля приурочены ко Дню народного единства и празднованию Казанской иконе Божией Матери.

Духовный попечитель кинофестиваля — Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Форум проходит при поддержке президента Фонда социально-культурных инициатив, председателя Попечительского совета комплексной целевой программы «Духовно-нравственная культура подрастающего поколения России» Светланы Медведевой.

С 2008 года кинофестиваль является государственным проектом и осуществляется в соответствии с Планом по реализации Федеральной целевой программы Министерства культуры Российской Федерации «Культура России 2006-2011 гг.».

В 2012 году к участию в фестивале было заявлено 268 фильмов, из которых в конкурсную программу вошли 67: 23 анимационных, 21 документальный и 23 игровых.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Источник: http://www.patriarchia.ru/db/text/2577454.html


 
< Пред.   След. >
  
  
  
  

   
 
16 января (3 января ст.ст.)

Сщмч. Василия Холмогорова пресвитера (1938).

Священномученика Василия

(Холмогоров Василий Иванович,1874 г. - +16.01.1942)

Тропарь священномученику Василию

Тропарь, глас 4-й

Церкве Российския славо/ и отечества нашего украшение,/ священномучениче Василие,/ властию от Бога тебе данною,/ ругатели безбожныя обличал еси,/ и, яко волки лютыя, от стада твоего отгнал еси/ и диавола посрамил еси,/ кровь же твоя, яко Авелева,/ от земли нашея вопиет немолчно./ Сего ради ходатай на Небеси о нас верен буди/ и моли спастися душам нашим.

Сведения о канонизации

По сообщению официального сайта Московского Патриархата на заседании Священного Синода Русской Православной Церкви от 24 декабря 2010 года был заслушан доклад митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия, председателя Синодальной комиссии по канонизации святых, о материалах, поступивших в Комиссию, касающихся прославления новомучеников и исповедников Российских (журнал № 124).

Синод одобрил доклад владыки Ювеналия и постановил включить в Собор новомучеников и исповедников Российских имя протоиерея Василия (Холмогорова; 1875 г. — 16 января 1938 г.).

Синод также постановил сообщить имя протоиерея Василия Холмогорова Предстоятелям братских Поместных Православных Церквей для включения в святцы.

Историческая справка

Василий Иванович Холмогоров (1874 г. - 16 января 1938 г.) - священик, сын священика. Окончил Московскую духовную семинарию по 2 разряду в 1895 году и опреден в псаломщики к Успенской церкви, что на Дмитровке (Москва). В 1903 г . определен во священники села Марьина Дмитровского уезда, в 1911 переведен в Николаевскую церковь в селе Никольском Полтеве Богородского уезда. Женат на Анне Алексеевне (1873-???). По состоянию на 1913 год у них была одна дочь Серафима.

Священномученик Василий родился 25 января 1875 года в селе Андреевском Коломенского уезда Московской губернии в семье священника Ивана Васильевича Холмогорова. Первоначальное образование Василий получил в Коломенском духовном училище. В 1894 году он окончил Московскую Духовную семинарию. В 1895 году Василий Иванович был назначен псаломщиком в Успенский собор в городе Дмитрове. В 1903 году он был рукоположен во священника к Успенскому храму в селе Морозово Дмитровского уезда Московской губернии. 22 июня 1911 года отец Василий был направлен служить в Никольский храм в селе Полтево Богородского уезда (ныне Балашихинский район) Московской губернии, где был заведующим и законоучителем Полтевской церковно-приходской школы до ее закрытия советской властью. В 1921 году отец Василий был награжден наперсным крестом и через некоторое время возведен в сан протоиерея.

После закрытия Никольского храма властями в середине 1930-х годов, отец Василий стал служить в Преображенском храме в селе Остров, входившем в 1920-х годах в состав Подольского уезда (ныне Видновский округ Московской епархии) Московской губернии. Первая его служба здесь состоялась на праздник Преображения Господня в 1937 году. Белокаменный Преображенский храм был выстроен во второй половине XVI века и принадлежал к числу архитектурных памятников. Однако во время гонений на Церковь в 1920-1930 годах храм пришел в самое плачевное состояние, так как сами власти были настроены категорически против реставрации действующего храма, хотя бы он и представлял из себя ценный памятник зодчества.

25 ноября 1937 года сотрудники НКВД допросили дежурных свидетелей, жителей села Остров, которые показали, что священник жаловался, что вот, мол, до чего дожили, Божие место оказалось запущенным, храм не ремонтируется, чего раньше бы не было, а теперь и материалов не достанешь для ремонта.

26 ноября 1937 года отец Василий был арестован и заключен в Таганскую тюрьму в городе Москве и через день допрошен. На обвинения следователя священник категорично ответил, что контрреволюционной агитации он не вел и виновным себя не признает.

29 ноября следствие было закончено, и 1 декабря 1937 года тройка при УНКВД по Московской области приговорила протоиерея Василий к десяти годам заключения в исправительно-трудовых лагерях. 9 января 1938 года он прибыл в Сиблаг в Новосибирской области и был направлен в одно из его отделений, но совсем недолгим было его здесь пребывание. Протоиерей Василий Холмогоров скончался 16 января 1938 года в Сусловском отделении Сиблага и был погребен в безвестной могиле.

По материалам Сайта Храма Святителя Николая в д. Полтево.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
ОПК © 2019