Главная
Книги...




Расширенный поиск

Мероприятия
О нас
Контакты
Новости православного мира

 

 

Разработка Веб сайтов

 

По всем вопросам обращайтесь:

orthodoxopk.ru
fondopk.ru
E-mail: Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script

В Новоспасском монастыре почтили память святых царственных страстотерпцев

Версия для печати
16 июля 2012 года, в канун дня памяти святых царственных страстотерпцев Императора Николая II, Императрицы Александры, царевича Алексия, великих княжен Ольги, Татианы, Марии, Анастасии, в Новоспасском ставропигиальном мужском монастыре состоялся Романовский вечер

16 июля 2012 года, в канун дня памяти святых царственных страстотерпцев Императора Николая II, Императрицы Александры, царевича Алексия, великих княжен Ольги, Татианы, Марии, Анастасии, в Новоспасском ставропигиальном мужском монастыре состоялся Романовский вечер.

В мероприятии приняли участие: викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси, наместник Новоспасского монастыря, епископ Воскресенский Савва; настоятель храма Новомучеников и исповедников Российских в Бутове протоиерей Кирилл Каледа; историк, византолог, писатель, автор многочисленных книг В.Е. Ларионов; многочисленные прихожане обители.

Предваряя начало вечера, епископ Воскресенский Савва обратился к собравшимся с архипастырским словом, в котором особо отметил важность почитания новомучеников и исповедников Российских.

Затем состоялось выступление струнного квартета. После чего перед гостями выступил с лекцией В.Е. Ларионов, рассказавший о последних днях царской семьи.

Вечер продолжился демонстрацией кадров кинохроники. Также были зачитаны письма и дневниковые записи Императора Николая II и Императрицы Александры.

Благодаря православному телеканалу «Союз» состоялся телемост Екатеринбург - Москва (Новоспасский монастырь). В эти дни в Екатеринбурге проходят Царские дни. Тысячи паломников из разных городов России  съезжаются в город, чтобы почтить память святых царственных страстотерпцев. О том, как проходят Царские дни в Екатеринбурге смогли узнать участники Романовского вечера в Новоспасском монастыре. К собравшимся обратился Митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл: «Я сердечно приветствую всех Вас, собравшихся в древнейшей обители Москвы, чтобы почтить память святых царственных страстотерпцев. Сегодня мы переживаем Царские дни. Когда-то в нашем Отечестве эти дни были связаны с днями празднования торжественных событий царствующей императорской фамилии: с днями рождения, тезоименитства и коронации. Сейчас все изменилось. Царские дни стали днями памяти, мы вспоминаем страшный день убийства царской семьи. Теперь Царские дни - дни осознания трагедии предательства, спасительные святые дни, дни соборного покаяния, возвращения России на Божью дорогу». Особое внимание митрополит Кирилл уделили предстоящему юбилею, 400-летию Дома Романовых. «Думаю,  празднование 400-летия Дома Романовых должно иметь общегосударственный характер и совершаться во всех городах России. Сегодня мы делаем первый шаг»,- сказал митрополит Кирилл.  

Вечер прошел в Итальянском дворике, где незадолго до его начала был установлен поклонный крест.

В ночь на 17 июля епископ Воскресенский Савва совершил Божественную литургию в храме преподобного Романа Сладкопевца. Владыке сослужила братия обители. Перед началом Литургии была отслужена панихида, за которой поминались все предки Романовых, погребенные в монастыре. По благословению игумена панихиды в храме преподобного Романа Сладкопевца, где находится усыпальница бояр Романовых, теперь будут совершаться каждую субботу в 10:00.

До конца сегодняшнего дня в Новоспасском монастыре будет находится часть шали святого царственного страстотерпца Алексия. Реликвия, несколько десятилетий находившаяся за границей, была доставлена в обитель протоиереем Кириллом Каледой и торжественно встречена епископом Воскресенским Саввой с братией монастыря и многочисленными богомольцами.

Традиция Романовских вечеров в Новоспасском монастыре будет продолжена.

Предстоящий 2013 год будет ознаменован празднованием 400-летия Дома Романовых. В Новоспасском монастыре уже началась подготовка к этой знаменательной дате.

В память о династии Романовых в обители планируется установить мемориальный колокол. Благословение на это дал Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Сейчас проходит сбор средств на отливку памятного колокола. Вы также можете внести свою посильную лепту, перечислив деньги на специальный счет либо принеся пожертвование в монастырь.

Реквизиты монастыря:

ИНН 7705055347, КПП 770501001
р/с 40703810400200000214 в ОАО «МИнБ» г. Москва, филиал Пролетарский
БИК 044525600
к/с 30101810300000000600
ОКПО 17662828
ОКВЭД 91.31, 80.42

 
< Пред.   След. >
  
  
  
  

   
 
16 января (3 января ст.ст.)

Сщмч. Василия Холмогорова пресвитера (1938).

Священномученика Василия

(Холмогоров Василий Иванович,1874 г. - +16.01.1942)

Тропарь священномученику Василию

Тропарь, глас 4-й

Церкве Российския славо/ и отечества нашего украшение,/ священномучениче Василие,/ властию от Бога тебе данною,/ ругатели безбожныя обличал еси,/ и, яко волки лютыя, от стада твоего отгнал еси/ и диавола посрамил еси,/ кровь же твоя, яко Авелева,/ от земли нашея вопиет немолчно./ Сего ради ходатай на Небеси о нас верен буди/ и моли спастися душам нашим.

Сведения о канонизации

По сообщению официального сайта Московского Патриархата на заседании Священного Синода Русской Православной Церкви от 24 декабря 2010 года был заслушан доклад митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия, председателя Синодальной комиссии по канонизации святых, о материалах, поступивших в Комиссию, касающихся прославления новомучеников и исповедников Российских (журнал № 124).

Синод одобрил доклад владыки Ювеналия и постановил включить в Собор новомучеников и исповедников Российских имя протоиерея Василия (Холмогорова; 1875 г. — 16 января 1938 г.).

Синод также постановил сообщить имя протоиерея Василия Холмогорова Предстоятелям братских Поместных Православных Церквей для включения в святцы.

Историческая справка

Василий Иванович Холмогоров (1874 г. - 16 января 1938 г.) - священик, сын священика. Окончил Московскую духовную семинарию по 2 разряду в 1895 году и опреден в псаломщики к Успенской церкви, что на Дмитровке (Москва). В 1903 г . определен во священники села Марьина Дмитровского уезда, в 1911 переведен в Николаевскую церковь в селе Никольском Полтеве Богородского уезда. Женат на Анне Алексеевне (1873-???). По состоянию на 1913 год у них была одна дочь Серафима.

Священномученик Василий родился 25 января 1875 года в селе Андреевском Коломенского уезда Московской губернии в семье священника Ивана Васильевича Холмогорова. Первоначальное образование Василий получил в Коломенском духовном училище. В 1894 году он окончил Московскую Духовную семинарию. В 1895 году Василий Иванович был назначен псаломщиком в Успенский собор в городе Дмитрове. В 1903 году он был рукоположен во священника к Успенскому храму в селе Морозово Дмитровского уезда Московской губернии. 22 июня 1911 года отец Василий был направлен служить в Никольский храм в селе Полтево Богородского уезда (ныне Балашихинский район) Московской губернии, где был заведующим и законоучителем Полтевской церковно-приходской школы до ее закрытия советской властью. В 1921 году отец Василий был награжден наперсным крестом и через некоторое время возведен в сан протоиерея.

После закрытия Никольского храма властями в середине 1930-х годов, отец Василий стал служить в Преображенском храме в селе Остров, входившем в 1920-х годах в состав Подольского уезда (ныне Видновский округ Московской епархии) Московской губернии. Первая его служба здесь состоялась на праздник Преображения Господня в 1937 году. Белокаменный Преображенский храм был выстроен во второй половине XVI века и принадлежал к числу архитектурных памятников. Однако во время гонений на Церковь в 1920-1930 годах храм пришел в самое плачевное состояние, так как сами власти были настроены категорически против реставрации действующего храма, хотя бы он и представлял из себя ценный памятник зодчества.

25 ноября 1937 года сотрудники НКВД допросили дежурных свидетелей, жителей села Остров, которые показали, что священник жаловался, что вот, мол, до чего дожили, Божие место оказалось запущенным, храм не ремонтируется, чего раньше бы не было, а теперь и материалов не достанешь для ремонта.

26 ноября 1937 года отец Василий был арестован и заключен в Таганскую тюрьму в городе Москве и через день допрошен. На обвинения следователя священник категорично ответил, что контрреволюционной агитации он не вел и виновным себя не признает.

29 ноября следствие было закончено, и 1 декабря 1937 года тройка при УНКВД по Московской области приговорила протоиерея Василий к десяти годам заключения в исправительно-трудовых лагерях. 9 января 1938 года он прибыл в Сиблаг в Новосибирской области и был направлен в одно из его отделений, но совсем недолгим было его здесь пребывание. Протоиерей Василий Холмогоров скончался 16 января 1938 года в Сусловском отделении Сиблага и был погребен в безвестной могиле.

По материалам Сайта Храма Святителя Николая в д. Полтево.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
ОПК © 2019