Главная
Книги...




Расширенный поиск

Мероприятия
О нас
Контакты
Новости православного мира

 

 

Разработка Веб сайтов

 

По всем вопросам обращайтесь:

orthodoxopk.ru
fondopk.ru
E-mail: Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script

В ОВЦС состоялось первое заседание Межведомственной рабочей группы по координации деятельности, направленной на профилактику ВИЧ-инфекции и наркомании

Версия для печати
5 октября 2012 года в Отделе внешних церковных связей Московского Патриархата состоялось первое заседание Межведомственной рабочей группы по координации деятельности, направленной на профилактику ВИЧ-инфекции и наркомании, обеспечение паллиативной помощи и оказание поддержки людям, живущим с ВИЧ

5 октября 2012 года в Отделе внешних церковных связей Московского Патриархата состоялось первое заседание Межведомственной рабочей группы по координации деятельности, направленной на профилактику ВИЧ-инфекции и наркомании, обеспечение паллиативной помощи и оказание поддержки людям, живущим с ВИЧ.

На заседании присутствовали представители Отдела внешних церковных связей, Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению, российских государственных министерств и ведомств: Министерства труда и социальной защиты, Министерства образования и науки, Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков, Федерального научно-методического Центра по профилактике и борьбе со СПИДом, а также Всероссийской общественной организации «Объединение людей, живущих с ВИЧ».

Участников заседания приветствовал председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион. Он отметил, что постоянно растущее число новых случаев ВИЧ-инфекции и наркомании является социальной визуализацией сокрытых пороков нашего общества: безнравственности, бездуховности, агрессии, незащищенности слабейших. Однако не ВИЧ-инфекция и наркомания сами по себе являются угрозой национальной безопасности и национальному развитию — «ключевой угрозой является перспектива моральной деградации нашего общества, а главным риском — неготовность общества видеть собственные духовные болезни, а значит, и неготовность предпринимать меры по нравственному оздоровлению. Для преодоления этих проблем необходимо сплочение российского общества и совместные действия государственных, общественных и церковных организаций в области противодействия распространению ВИЧ/СПИДа и наркомании».

Председатель ОВЦС отметил, что за последние годы реализовано немало проектов, при осуществлении которых такое сотрудничество принесло добрые плоды. В их число входит паллиативная помощь и уход за ВИЧ-инфицированными, программы профилактики ВИЧ-инфекции и девиантного поведения детей и молодежи, реабилитация наркозависимых.

Митрополит Иларион упомянул о незаслуженной критике, которая в последнее время слышится в адрес Церкви от недобросовестных СМИ и активистов социальных сетей, которые намеренно пишут, в первую очередь, о негативных примерах и умалчивают все то общественно значимое, что делается Церковью.

Заместитель председателя  ОВЦС игумен Филарет (Булеков), который возглавил заседание, напомнил собравшимся о том, что Межведомственная рабочая группа создана по рекомендации участников конференции «Участие  государственных, общественных и религиозных организаций в профилактике ВИЧ/СПИДа и наркозависимости», которая состоялась в октябре 2011 года и имеет своей целью дальнейшее развитие взаимодействия государственных, общественных и религиозных организаций в профилактике ВИЧ/СПИДа и наркомании.

Участники заседания рассмотрели  наиболее удачные модели церковной работы в области ВИЧ/СПИДа и борьбы с наркоманией. В их числе проекты организации паллиативной помощи ВИЧ-инфицированным силами православных сестер милосердия и священнослужителей в сотрудничестве с Центрами СПИД в различных регионах; программы профилактики ВИЧ-инфекции и рискованного поведения детей и молодежи, разработанные под эгидой Церкви и осуществляемые уже в 10 регионах Российской Федерации в сотрудничестве с местными департаментами образования; систематизация и расширение церковной деятельности по реабилитации наркозависимых.

Члены Межведомственной рабочей группы наметили план своей дальнейшей работы. В частности, было рекомендовано обратиться в Министерство здравоохранения с просьбой оказать поддержку распространению наиболее удачного опыта церковных организаций в области профилактики ВИЧ/СПИДа и наркомании в сотрудничестве с государственными организациями в регионах РФ. Участники определили ряд животрепещущих вопросов, касающихся проблем распространения ВИЧ/СПИДа и наркомании, и предложили для их обсуждения пригласить экспертов, представителей научного сообщества и социально ответственного бизнеса.

Следующее заседание Межведомственной рабочей группы планируется провести в конце ноября 2012 года.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Источник: http://www.patriarchia.ru/db/text/2514863.html


 
< Пред.   След. >
  
Новости православного мира
  
ОПРОС
Введение ОПК в школе.
 
  
Полезные ссылки
  

   
   

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
ОПК © 2018